加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,963
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外资抛售消费税传言周一白酒板块位居跌幅榜第一

(2021-10-19 07:37:52)

外资抛售消费税传言周一白酒板块位居跌幅榜第一

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

A股就是这样,大跌和大涨总是出其不意的来临,在于A股不管是机构还是个人投资者,总是乐观的时候过度乐观,悲观的时候过度悲观。

想当年,市场期待贵州茅台会达到3000元,可是在达到2627.88元的时候,就拐头往下,今天白酒板块大跌,周末已经有了一些征兆,但是如此的暴跌,可能谁也没有能够预计到,截至收盘,白酒概念指数下跌6.8%位居全市场第一位,板块内有酒鬼酒、舍得酒业、山西汾酒和迎驾贡酒跌停,作为机构抱团的典型代表贵州茅台下跌6.1%,刚好收报1800元。

白酒板块究竟怎么了?

白酒板块大跌,尤其是贵州茅台下挫,与知名国际机构减持茅台有关,美国资产管理规模达2.6万亿美元的资管巨头-资本集团旗下多只基金日前披露9月底持仓信息。其中,美洲基金-欧洲太平洋)成长基金截至9月底持有贵州茅台82.32万股,与二季度末相比显著减持,该基金二季度末持有655.36万股,减持了73.04万股,减持了将近11%,目前部分国内机构缺少一种定价能力,持股方向较为看重国际机构和北上资金的投资决策,一旦北上资金或者国际资金减持,很容易出现跟风减仓,而白酒板块很容易出现交易拥堵,一旦抛售,股价很容易失去支撑大跌。

另外就是消费税的一些利空消息,消费税传言早已经有之,周末再度传出消费税一些消息,对白酒构成冲击。

现在整个社会贫富不均较为严重,共同富裕就是提高中等收入群体水平,遏制高收入群体收入水平,共同富裕成为新话题,共同富裕的一个重要方向就是是加强对高收入的规范和调节,其中具体举措中不少跟税收制度改革相关,涉及个人所得税、房地产税、消费税等。

白酒消费税改革一直存在一些传闻,白酒消费税改革的方向是征收环节的后移和加大消费税征收力度,一旦改变消费税税率和消费税后移,意味着白酒的税负就会增加,根据有关券商的研报,若白酒税改施行,对不同企业影响差异较大,主要看新增税负在厂商、渠道、消费者之间的分配,核心看品牌厂商的定价能力。这就涉及到一个关键问题,谁家企业无法转嫁成本,头部企业也就是茅五卢影响相对较小,二三线白酒影响很大,在于二三线白酒竞争十分激烈,现在中档白酒甚至偏高档白酒,增量市场空间十分有限,大家都是在一个较为固定的市场之中抢占市场份额,也就是一个企业凭借营销广告争夺了新的份额,可能就意味着另外几家企业市场份额缩水,这种市场格局下,二三线白酒企业要想转嫁消费税给渠道和消费者就很困,只能自己来消化,这就会带来毛利率的下滑,影响到利润的增长。

一个可以预期的结果就是对于话语权强的白酒企业,像贵州茅台、五粮液、泸州老窖,可能把税钱全部或者大部分转嫁给经销商和消费者,经销商会少赚一点,消费者买到产品价格高一点。话语权不强的企业,产品竞争很激烈,消费群体对产品价格十分敏感,很难向消费者转嫁成本,只能和经销商 一起承担新增的税金,至于比例划分目前很难判断,经销商承担消费税比例高了,利润下滑,可能积极性也就会下降,可能大部分消费税需要企业承担。所以今天二三线白酒跌幅要大于一线白酒企业的茅五卢。

三是部分白酒板块三季度不是特别理想,从同比增速看,依然较高,可是从三季度看,增速是出现下滑的,这也会引发市场对白酒业未来成长性的忧虑,另外市场对白酒业未来增长寄予厚望,抱着不切实际的高增长幻想,一旦增长出现不如市场预期,部分投资者也会出掉筹码,加大调整空间,如果叠加利空,调整就会来的更猛烈一些。酒鬼酒披露业绩预告,预计2021年前三季度实现扣非后净利润为7.1亿元至7.3亿元,同比增 长157.65%至164.91%。其中,预计第三季度扣非净利润为2.05亿元至2.2亿元,扣除去年同期非经常性损益的影响,较上年同期增幅高 达126.75%至143.35%。  从数字看,增长超过100%,高成长无疑,但是三季度扣非利润增长要比三季报的扣非利润增长少30余个百分点,其中有基数高低原因,但从盈利数据看,中报盈利是5.1亿元,三季报按照最高7.3亿元计算,三季度利润也只有2.2亿元,要比二季度利润少一些。青青稞酒预计2021年1月至9月归属于上市公司股东的净利润盈利:8,000万元至9,000万元,实现扭亏为盈,但是中报显示已经实现利润7800万元,三季度最高利润也就是1200万元,这样的经营数据谈不上很靓丽。

白酒上涨的逻辑是消费升级,具有涨价潜力和销量增加,白酒高增长可以延续,估值水平也就位于历史高位,问题是白酒真的能够持续高增长吗?一旦出现怀疑,高估值基础也就不存在。

白酒股是卖方机构较为看好,投资者态度有所分歧,资金分歧越来越大难免,加上白酒股上涨幅度依然不小,不少投资者获利丰厚,很容易出现宽幅震荡。

以上只是个人看法,不构成任何投资建议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有