加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,413,292
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

能源政策不能照搬欧洲减碳路径需要立足煤电发展

(2021-10-18 07:31:43)

能源政策不能照搬欧洲减碳路径需要立足煤电发展

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天内容

中国经济政策和产业政策,必须遵循自我原则,不能被美国欧盟等发达国家的经济政策和产业政策所绑架,现在全球都在强调碳中和碳达峰,从未来趋势来看,这是关系到长远发展的百年大计,但是碳中和碳达峰实现是一个长期目标,而不是短期一刀切,这会影响到整个市场的安全能源供应,从而危及到经济复苏,我国能源发展必须立足煤电尤其是先进煤电发展。

最近一段时间,拉闸限电和动力煤、天然气、原油大涨成为全球最大问题,从我国来说,拉闸限电已经影响到上游原材料供应和制造业正常生产,自然影响到经济数据走向低迷,国家统计局周四公布数据显示,9月,中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.6%,较上月回落0.5个百分点,为19个月来首次跌入荣枯线以下,也是2020年3月以来的最低点。跌破50分界线,说明经济进入到萎缩区间,也低于市场预期中国制造业PMI为49.7%和PMI指数在50%以上,之所以低于市场预期,与全国各地突发拉闸限电对经济的冲击是有着难以割舍的关系。


我国能源结构与欧洲美国不同,欧洲主要是天然气为主,美国则是页岩气和天然气为主,另外欧洲的风电、太阳能和水电占比比较大,我国则是一个富煤少油少气的国家,与欧洲相比,我国人均国土面积是很小的,能源发展和结构调整不能对比欧洲美国,减碳过程和方式不能照搬欧洲模式,而是要立足本国实际,建立起自己的安全能源体系。

那就是以煤炭为主,减少天然气、原油对外依赖,能源结构才会更加安全,在建立了煤炭为主的能源架构下,发展新能源才是更加安全的,欧洲出现能源危机,就是短时间内发展新能源脚步迈的太快了,能源供应缺少弹性,一旦出现气候反常,能源供应就会出现断裂。我在一篇文章中曾经写道:风电和光伏、水电严重依赖天气,今年异常低的风速意味着当前欧洲不少地区的风电产量比五年平均水平低 45%。德国电网中风电的份额在 2021 年上半年从 29% 下降到 22%,英国15%的电力来自于海上风电,由于英吉利海峡缺风导致风力发电不足,占发电量41%的天然气发电需要替补,实际上今年我国北方风力也是大大减弱,带来风力发电下降,加剧了北方电力紧张,出现拉闸限电。

能源结构如果需要仰仗再生能源,就需要建立一套非常强大的储能系统,能够应对气候异常带来的再生能源大降,问题是气候异常持续时间很难预测,如果持续时间很长,储能系统恐怕是很难应对的,目前储能系统只是一种谷电的储藏应对峰电高峰,没有考虑到应对气候异常,实际上要以储能系统应对气候异常带来的能源供应大跌,我个人认为是不可能的。

因此一个国家的电力能源供应安全,煤电、核电、天然气发电必须储备足够的潜在产能,才能应对气候异常带来的能源供应紧张,而储备煤电、核电和天然气需要大量投资,带来资源的浪费。

欧洲发展天然气发电,更加环保,但是这种能源结构需要考虑天然气来源,今年由于俄罗斯对欧洲天然气供应不能有效增长,欧洲天然气价格暴涨,带动电力价格暴涨,这就是一种能源的危机,我国天然气对外依赖度已经高达40%,继续加码天然气发电,恐怕只会增加天然气进口和对外依赖度,带来能源安全隐患。

我国煤炭储备较为丰富,而且靠近蒙古,蒙古拥有丰富的煤炭储备,进口还是较为便利,而且澳大利亚也有庞大的动力煤出口,一直倚重中国市场,目前我国煤炭产能庞大,只要政策不一刀切,火力发电是完全可以保证能源安全的,中国煤炭工业协会发布的《2021年上半年煤炭经济运行情况通报》,数据显示,今年上半年,全国煤炭消费量约21亿吨,同比增长10.7%。同期,全国规模以上企业原煤产量19.5亿吨,仅同比增长6.4%,今年之所以缺煤,在于于前几年供给侧改革力度很大,退出了大量煤炭产能,2019年底,累计退出煤炭落后产能9亿吨/年以上,今年以来,减排成为一种共识,问题是部分地方可能层层加码减碳政策,带来煤炭产能进一步压缩,以21年上半年煤炭产能测算全年产能相比于18年全年的38亿吨增长无几,进口煤炭出现明显下滑,可是整个经济增长依然以中高速进行,今年出口又是非常的高,经济出现恢复性增长,电力需求出现较高的增长 ,煤炭产能也就跟不上经济发展的需要,出现煤炭严重短缺,价格暴涨。

最近能源委指出,现阶段工业化城镇化深入推进,能源需求不可避免继续增长,供给短缺是最大的能源不安全,必须以保障安全为前提构建现代能源体系,着力提高能源自主供给能力。要针对以煤为主的能源资源禀赋,优化煤炭产能布局,根据发展需要合理建设先进煤电,继续有序淘汰落后煤电。

这里说的很详细,能源供给短缺是能源领域最大的不安全,保障能源供给事关经济安全,就业大计,事关老百姓的收入,必须着力提高能源自主供给能力,而且明确能源发展要遵循'以煤炭为主的能源资源禀赋”,不是一刀切的减少煤炭供应,而是优化煤炭产能布局,发展合理的煤电产业。

发展能源产业,关键是以自我为主建立安全的能源保障体系,因此要充分认识到我国能源发展不能生搬硬套美国欧盟的减碳路径,大规模削减煤电投资,发展风电光伏水电等再生能源固然是碳中和的重要方式,但我国更适宜在荒漠沙漠地带发展大规模的光伏和风电,而不适宜在江浙沪等地方大力发展光伏风电,这些地方是寸土寸金的,这就我国再生能能源装机增长是有限制的,不会无限制增长,另外再生能能源投资周期长,如果过快限制煤电,再生能源装机规模赶不上经济发展需要,就会带来能源供应严重脱节。

煤电产能削减,必须以对应的光伏、风电、水电增加装机容量作为依据,而且需要考虑到能源需求增长的因素,避免造成短期电力供应短缺,影响经济发展。碳达峰一定要分步骤科学合理安排相应的的时间表、路线图,严谨各地为了政绩抢跑碳达峰,拖累经济发展,影响民生幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有