加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,482,544
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公司偏离主业投资股票期货遭遇大亏损害公司和投资者利益

(2021-10-16 10:04:52)

公司偏离主业投资股票期货遭遇大亏损害公司和投资者利益

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天内容

上市公司投资理财出发点很好,希望给公司股东赚钱,但投资理财是一把双刃剑,尤其是投资风险很大的期货市场,收益更是难以预测,作为非金融业的制造业上市公司,更应该立足实业而不是在金融市场驰骋,毕竟金融市场需要专业的人员,制造业企业未必有长期浸润在金融市场的专业人才。

期货市场采用杠杆交易,收益丰厚的同时,也潜藏着巨大风险,某上市公司先后累计投入期货账户15310万元,占2020年经审计净资产的5.49%,交易品种主要是焦煤、焦炭期货。对此,公司解释是,鉴于公司前期新建厂房,钢材等原料需求较大,为间接对冲相关材料价格,公司管理层决定进行期货套期保值操作。该上市公司从事生产纸尿裤等个人卫生护理用品,与焦煤和焦炭关联度不是很大,或许是经验不足或许是缺少专业判断,结果几个月浮亏近7000万元。

按照公司公告,似乎是想做套期保值,可是从事个人卫生用品在焦炭焦煤上做套保是很难让舆论信服的,毕竟关联度不大,即使钢材需求很大,也是应该在钢材玻璃上套保,因此个人倾向于认为该公司从事焦炭焦煤更多的是一种期货炒作,可是看错了方向,出现亏损。

作为上市公司,期货应用不应该做投机,而是应该做套保,而且套保的规模需要与公司采购的数量基本等同,千万不能“以期货套保的名义做期货投机炒作”,赚钱了皆大欢喜,一旦亏钱,就会遭遇舆论质疑,投资者埋怨。

上市公司做期货套保,一个是品种要严格界定,需要遵循一定规则,那就是公司采购的原材料或者公司产品,像个人护理用品,可以做纸张等期货套保,而不能到焦炭动力煤等期货品种做套保,其次是套保的规模以覆盖采购的数量和产品的库存数量为好,太少无法覆盖材料和产品价值,套保没有发挥足够作用,超过采购材料和产品库存太多,就会出现投机嫌疑,做错了方向,就会出现亏钱,超过规模越大亏损数额也会越大,上述公司就亏损了7000余万元,历史上做期货投机亏损更大的例子也是存在的。三是专业人员的配置,期货交易是一个高风险的行业,做期货虽然可以降低风险,但也需要专业人员来完成,媒体引用业内人士的观点,某公司期货投资中似乎可以看到散户操作的影子:小赚大亏、亏损加仓,四是制定严格制度,做好风控管理,严防从业人员出现道德风险,拿着公司的钱为自己谋利益。

做期货投资,可能涉嫌背离了股东的重托,公司法第一百四十七条规定: 董事、监事、高级管理人员应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。这个忠实义务实际上隐含着管理人员必须尽最大可能做大公司主业,并不断的开拓新产品抢占市场,而不是走偏门赚投机的钱。虽然公司从事期货交易得到公司批准,但是从事期货交易与公司主业是不相符合的,投资者投资上市公司,也不是遵循公司的期货交易,而是依靠公司的主业营收增长和主营利润做出价值判断,因此上市公司偏离主业从事大规模期货投资没有尽到忠实义务,让投资者无法根据公司主营判断公司的利润变动,给投资者带来困惑,一旦出现期货投资失误,股价就可能出现意想不到的下跌,给投资者带来较大的损失,也连带大股东遭遇市值损失,像上述的个人护理公司,股价就出现8.35%的跌幅。

个人卫生护理用品从事焦煤焦炭期货交易,亏损7000万元,实际上损害了上市公司利益,也损害了股东利益,持股比例越大,损失也就越大,值得称道的是上市公司和大股东积极补救,尽最大可能减少二级市场投资者的损失,公司公告发布以集中竞价交易方式回购股份方案,公司称,为了增强投资者信心,在综合考虑公司近期股票二级市场走势回购股份,在实际回购股份数量中,不低于90%的回购股份将用于注销减少公司注册资本;不高于10%的回购股份将用于股权激励或员工持股计划。公司控股股东、实际控制人、董事长计划将在三个月内累计增持2000万元至5000万元。第二个交易日股价有所反弹。


期货不应该成为上市公司投机赚钱的工具,只能作为规避上市公司原材料和产品套期保值降低生产经营风险的工具,上市公司还是应该把精力放在主营业务上,而不是投机赚钱上。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有