加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,370,126
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普京揭示史诗级能源危机真相是新能源发展忽视传统能源投资

(2021-10-08 07:21:30)

普京揭示史诗级能源危机真相是新能源发展忽视传统能源投资

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

能源价格暴涨,不仅仅是新冠疫情带来的供应短缺和经济增长带来的需求提升,背后是全球一些国家发展新能源抛弃传统燃油煤炭天然气带来的能源市场混乱,减碳大方向是对的,但是减碳作为一个宏观政策,微观处理上需要全盘考虑,而不是一刀切,一旦节奏控制不好,出现能源危机就会危及到全球金融市场的稳定。

现在全球能源供应出现严重问题,煤炭石油电力天然气价格暴涨,成为制约经济复苏影响居民生活的重要因素,11月份欧洲天然气供应合同跃升23%,达到了创纪录水平,至每兆瓦时117.50欧元,而6个月前仅为18欧元,较2020年5月创纪录低点更是上涨了超1000%,这相当于原油价格达到每桶230美元,这几乎是当前原油价格的3倍,ICE天然气期货已经突破194便士/千卡。天然气价格暴涨,带来欧洲电力价格暴涨,截止2021年9月,英国每兆瓦时电价已经涨到285英镑,在2020年9月份的时候,月度平均电价只有45英镑左右,相当于一年时间,英国的电价涨幅超过500%,就是发展中国家印度,也面临电力和煤炭的短缺,据中国基金报,印度超过一半的电厂都处于停电警戒状态。截至9月底,燃煤电厂平均只剩下4天的煤炭存量,为多年来的最低水平,低于8月初的13天存量。

能源供应出现短缺,让全球金融市场充满动荡,欧洲美国均出现股债大跌,美国10年期基准国债收益率在欧股盘前曾升破1.57%,创6月以来盘中新高,德国国债收益率盘中曾升破-0.15%,刷新上周二所创的6月末以来盘中高位。

欧洲天然气价格暴涨因素很复杂,一个是新冠疫情带来全球供应链恢复缓慢,俄罗斯和欧佩克都在推行减产协议,三是地缘博弈带来供应困难,俄罗斯与德国建设北溪-2天然气管道,一直遭遇美国阻挠制裁进展缓慢,虽然俄罗斯已经开始注气但还没有开始供应,而乌克兰跟随美国脚步处处与俄罗斯为难,欧洲四分之一的天然气来自于俄罗斯出口,对俄罗斯天然气依赖很大。全球天然气供应增长达不到市场高速增长的要求,像欧洲美国俄罗斯等主要天然气消费大国天然气储备位于历史低位,随着欧洲寒冷冬季来临,天然气需求增长很快,供求出现脱节,带来价格暴涨。

面对天然气供应脱节价格暴涨,各国都在反思。欧洲一些舆论将能源价格上涨归咎于俄罗斯,认为俄罗斯天然气工业股份有限公司有能力增加向欧洲输送的天然气量。潜台词就是俄罗斯有意减少供应,带来欧洲天然气价格大涨,俄罗斯发的是欧盟国难财,俄罗斯则是针锋相对,据媒体报道,普京曾在周二嘲笑欧洲对能源需求的“灾难性处理”,暗示天然气危机是欧盟没有及时审批通过俄罗斯经由北溪2号向欧洲供气所致。

另外普京更是一针见血的支持,欧洲能源危机是欧洲过度发展新能源忽视传统能源所致,俄罗斯总统普京表示,欧洲能源市场出现了歇斯底里和混乱,认为造成这种情况的原因是欧洲国家在气候变化问题上采取投机态度过早削减了对采掘业的投资。普京表示,向绿色能源的过渡应平稳进行,相信俄罗斯绝对能避免类似的错误,他指出,石油、天然气和煤炭的可持续发展非常重要,不可忽视。

普京这话不无道理,面对全球温度升高,各国都在制定减排远景规划,制定碳中和目标,欧洲也不例外,欧盟委员会“欧洲绿色协议”提出的2050年实现“碳中和”的目标,欧洲交通运输碳排放量必须减少90%,减少煤炭消耗量大量使用天然气发电采暖,发展光伏风电水电等再生能源,据《The European Power Sector in 2020》报告,2020年欧洲的可再生能源超过了化石能源的发电量,风能和太阳能两项达到了20%。但是风电和光伏严重依赖天气,今年异常低的风速意味着当前欧洲不少地区的风电产量比五年平均水平低 45%。德国电网中风电的份额在 2021 年上半年从 29% 下降到 22%,英国15%的电力来自于海上风电,由于英吉利海峡缺风导致风力发电不足,占发电量41%的天然气发电需要替补,实际上今年我国北方风力也是大大减弱,带来风力发电下降,影响到北方的供电矛盾,出现拉闸限电影响企业生产和居民生活。

新能源中的水电、光伏和风电都是十分依赖自然气候的变化,发电量很不稳定,在储能没有大规模应用下,过度依赖可再生能源,一旦出现气候异常,带来风力减缓、水量来源减少、持续阴雨天气,都会影响到再生能源的供应,没有足够的燃煤燃气和核发电储备,就会带来电力供应的短缺,而要想保持电力供应稳定,又需要大大增加煤炭和天然气供应,但是煤炭天然气供应不是短期就可以增加供应的,投资扩产需要一个很长的过程,又会带来天然气煤炭价格暴涨,进一步引发能源危机,这就是一个非良性循环。

现在全球主要经济体都在大力发展新能源汽车,对电力供应更是提出更高要求,电动汽车百公里耗电大约在15度左右,这是较为理想的行车状态,在市区行驶,耗电量会有不同程度的升高,按照一辆电动汽车每天行驶35公里计算,大约是5度电,不少激进的国家省市禁止2030年销售燃油汽车,到时候全球究竟会有多少新能源存量汽车很难统计,下表是百度上一个汽车保有量统计表,以德国为例,即使按照50%是电动汽车,也会达到2600万辆电动汽车,意味着着每天电动汽车充电需要1.3亿度电。我国会有1.4亿辆电动汽车,意味着每天充电需要消耗7亿度电,2020年我国全社会用电量达到75110亿千瓦时,其中居民用电占据14.6%,折算下来居民每天用电量是30亿度,意味着拥有1.4亿辆电动汽车充电量是目前居民用电的23%左右,这对于供电影响还是客观存在的。

我国是一个富煤少油人均占地面积很少的国家,能源战略可能与欧美国家不同,发展再生能源需要稳步推进,更加需要立足煤炭,发展光伏、风电、水电可能面临一些资源不足,实现碳达峰碳中和需要从另外角度出发,比如发展碳捕获减少二氧化碳排放,而不是短期大量削减煤炭的使用量,一刀切的限制传统化石能源,以保证国家能源的安全。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有