加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,362,131
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

涨停如潮到跌哭的跌停如潮正是A股难以根除的痼疾

(2021-09-30 07:39:33)

涨跌如潮到跌哭的跌停如潮正是A股难以根除的痼疾

原创 杜坤维 杜坤维财经 

周三股市单边下挫,媒体采用了周期股大跌跌哭投资者跌停如潮的评论,反映了A股深层次的老问题,那就是上涨的时候,人人是股神,不认为自己会是哪一个最后的接棒者,奋勇追高,一旦发现出现难以控制的调整,就会争先恐后的抛售持股,不计成本的出逃,造成上涨超预期,下跌也超预期。

周三A股跟随外围大跌,截至收盘,沪指报3536.29点,跌1.83%,成交额为5111亿元;深成指报14079.02点,跌1.64%,成交额为5667亿元;创指报3175.15点,跌1.13%,成交量勉强超过万亿元大关,周期股大跌,市场人心涣散,科技股跟随大跌。

跌幅居前的是供气供热和可燃冰都是下跌7.19%,分别有9家和6家股票跌停,有机硅跌幅6.52%有两家股票跌停,特钢、钢铁、氟概念跌幅均超过5%,煤炭和钛资源分别下跌4.85%。

周期股是最近的明星板块,股指连续拔高,个股是涨停如潮,很多个股短短时间走出翻倍行情,市场看好周期股声音高涨,可是短期大涨,透支了未来产品涨价预期,加上国家纠偏政策不断出台,拉闸限电措施不断,市场担忧经济下滑,尤其是各地土地流拍新闻不断,地产是大宗商品重要应用领域,地产投资下滑和经济疲软可能遏制上游原材料需求,加剧大宗商品价格拐点来临,美联储鹰派声音高涨,也对大宗商品构成压力,煤炭、有色、磷资源、钢铁纷纷大跌。

从涨跌如潮到跌停入朝,转换也就是几个交易日之间,这种热点轮动恶炒正是A股市场几十年的痼疾,一直没有改变,也是机构庄家收割中小散户的最佳方式,这种主题投资不改变,大家玩的是价差博弈,散户永远是吃亏的哪一位居多。

磷概念五根阴线下跌从高位算起下跌26.7%,周三清水源20CM跌停,有8家股票跌停,其中云图控股5个交易日三个跌停;盐湖提锂8个交易日7根阴线下跌,跌幅20.1%,盐湖股份今天股价已经跌破了上市首日价格,创下了新低,意味着全线套牢,跌幅37.8%;煤炭指数短短8个交易日下跌了15%;锂电池指数跌幅不大,下跌了14%,主要是宁德时代最近有所反弹,个股跌幅还是很惨的,盛新锂能和雅化集团跌幅在30%左右,作为锂资源另外两个百元股龙头的赣锋锂业和天齐锂业分别下跌31.6%和32.9%,跌幅与盛新锂能和雅化集团大致相当。

特斯拉指数下跌12%,新能源汽车代表比亚迪下跌25.5%,比亚迪中报不如市场预期,股价没有出现闪崩,这主要是机构乐观抱团和新能源汽车销量增加较快的结果,比亚迪发布上半年财报。报告显示,比亚迪上半年实现营业收入908.85亿元,同比增长50%;实现归母净利润11.74 亿元,同比下降29%。

多晶硅指数下跌16.6%,跌幅小于特斯拉指数和锂电池指数。光伏和锂电池、特斯拉下跌,都是机构抱团重点炒作对象,与监管加强基金投资风格漂移不无关系,不少基金挂羊头卖狗肉,文娱基金、文体基金、互联网基金也重仓了新能源汽车产业链和光伏上下游、屋顶分布式光伏概念,引发市场很多质疑,也带来监管的约谈,基金不得不进行新的一轮调仓换股。

周期股上涨,没有很明显的机构抱团特征,从龙虎榜看,是机构和游资联手炒作,而新能源汽车产业链和光伏等新能源个股,很多是机构抱团的杰作,但不管是机构游资联手炒作,还是机构抱团的杰作,并没有本质的区别,都是股价超预期上涨,接下来就是股价超预期下跌,目前新能源个股调整只是开始,还没有结束的迹象,从历史经验来看,机构抱团与游资炒作最终都是一地鸡毛居多,15年机构抱团中小市值科技股,逻辑是并购重组做大市值,随着泡沫破裂,很多公司股价是打折又打折,上半年家电、食品饮料、白酒等白马股泡沫破裂,腰斩个股为数不少,新能源产业是朝阳行业,可是一年多时间股价上涨几倍甚至十余倍,业绩增长又是多少倍呢,有的公司甚至出现业绩增速下滑,股价上涨主要是得益于估值提升,而不是业绩上涨,这就是泡沫,泡沫破裂是一定的,只不过是现在很难预期股价调整空间,就像贵州茅台一样,股价最高涨到2627.88元,机构看高到3000元,可是谁能想到股价最低会调整到1525.50元呢.

游资是炒概念,机构抱团名义上是价值投资,实际上股价涨多了,就是价值投机,实际上也是一种主题投资,只不过是借助价值投资的名义来掩饰主题炒作而已,结果都是殊途同归,那就是股价超预期上涨带来巨大泡沫,泡沫破裂以后就是超预期的调整,股价之所以能够超预期上涨,就在于新手不怕追高,因此有新手死于追高,在于新手没有经历过套牢的痛楚不管股价涨多高都敢于追高买进,老手死于抄底的说法,在于底就是一个无底洞。

只要股价大涨大跌不改变,A股所谓的慢牛就是一个泡影,永远难以实现,散户也就是庄家砧板上的肉。要改变这种恶炒投机,监管打击市场操纵固然不可少,但散户避免盲目追高更加重要,散户不参与,庄家怎么炒,炒来炒去就是庄家割庄家,机构割机构。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有