加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,341,359
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夯实制度让投资者享受改革红利关键是改革什么

(2021-09-24 07:38:42)

夯实制度让投资者享受改革红利关键是改革什么

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

投资者与融资者本来是一种相互依存的关系,投资者持有上市公司股票分享上市公司发展的成果,上市公司利用投资者募集资金壮大自己,可是在一个制度不健全偏重融资的市场,投资者的利益就会经常性受损,完善制度保护投资者合法利益就成为一个关键词,据媒体报道,证监会副主席阎庆民9月23日在第四批全国证券期货投资者教育基地授牌活动上表示,进一步夯实制度基础,让投资者共享资本市场改革红利。把推进注册制改革和投资者保护工作相结合。

类似这样的说法,在A股由来已久,可是让投资者共享到资本市场改革的红利恐怕很多投资者未必认同,在于A股偏重融资任务没有改变,很多制度依然并不完善,投资者的合法利益还是经常被伤害,保护投资者利益依然道阻且长,同时怎么改革才能更好的保护投资者利益,也是一个问题的焦点,如果改革只是朝着有利于IPO 的方向发展,可能是越改革投资者的利益越难保护,那么改革的焦点在哪儿?也就成为市场的各方需要探讨的一个问题。

大股东侵吞损害上市公司利益层出不穷。

投资者投资股票,就是投资一家公司的发展,如果大股东或者实际控制人利用经营之便,中饱私囊,把一个好好的上市公司掏空,股价大跌,投资者利益自然受损,即使通过诉讼赢得赔偿,一方面是赔偿很难得到足额赔付,另一个已经错失了其他投资机会。典型的是乐视网,从创业板一哥到已经退市,贾跃亭利用关联交易违规担保掏空上市公司,又把股份直接减持或者是抵押融资几近全部套现,乐视网经营困难已经丧失了足够的赔偿能力,贾跃亭滞留美国造车,投资者即使打赢官司,要想获得赔偿几无可能,这样的公司怎能让投资者享受资本市场红利。乐视网只不过是A股一些无良公司的缩影,臭名昭著的两康也是一个典型。

大股东和实际控制人掏空上市公司手段花样翻新,借助资产并购高买低卖、违规担保、非经营资金占用、利用关联交易拖欠上市公司资金、向上市公司高溢价注入资产、财务造假等等,有的是单一行为,有的是几种手段共存,很多上市公司被掏空以后,丧失了赔偿能力,大股东转移隐匿资产,甚至滞留国外,投资者投资损失谁来救济就是一个难题,虽远必诛,掏空上市公司者一旦触犯了法律,即使跑到天涯海角也需要追捕回来绳之以法。

现有减持制度是牛市的绊脚石

公司上市,股东减持股份是权利,但是上市公司借助资本市场募集资金发展主业,各类原始股东已经分享了红利,减持股份理应受到约束,A股减持制度也是不断的改革修正,但是现有减持制度依然太过宽松,加上不少公司上市动机就是股权增值减持股份,所以减持公告就是A股最多的公告,各类大手笔减持甚至清仓减持层出不穷,已经成为股价大跌的黑天鹅,让投资者防不胜防,稍不注意,就会出现巨大亏损。有的上市公司受到限售股解禁减持打击,股价就再也无法恢复上涨,有的上市公司受到资金炒作,股价可以恢复上涨,投资者是很难判断的。

立昂微就是一个典型,9月10日,股价放量涨停,如果投资者追高买进,9月13、14和15日股价连续三个一字跌停,13日跌停是限售股解禁,市场怕啥来啥,14和15日跌停,则是减持冲击, 9月13日晚间,立昂微公告称,公司的三名董监高人员,以及股东宁波利时,拟合计减持不超过1248.4万股,占公司总股本的3.12%,如果投资者在15日跌停板割肉,那就要拍大腿了,当天股价在巨大买盘介入下,从跌停板到上涨4.34%,9月17日股价封死涨停,截至今天收盘股价基本收复失地。


  思瑞浦9月22日晚公告显示,多位股东刚解禁就拟减持公司股份,减持数量最高不超过201.60万股,占公司总股本的2.52%,约合市值11.34亿元,解禁就减持,是A股一个较为普遍的现象,这是与公司共成长吗?是股市支持实体经济吗?

修改减持制度,目的是压缩原始股东减持比例,目前理论上最大减持比例是12%,这是过度的宽松,相当于美国股市年度减持的12倍左右,另一个是还要限制同一家上市公司不同股东年度减持总和,现在很多上市公司一下子冒出好几个股东一起减持股份,对股价冲击是很大的。

饱受质疑的机构抱团

机构抱团主题投资也是严重损害其他投资者利益的,不知道从何时起,机构抱团成为了一种时尚投资,还美其名曰价值投资和英雄所见略同,可是不管是机构抱团的家电、食品饮料,还是白酒医疗医药,从走势看,跌幅都是巨大的,像酱油茅、五粮液、贵州茅台、长春高新、格力电器等等,其中部分股票已经腰斩。机构抱团明显特征就是股价大涨大跌,有观点认为机构抱团涉嫌股价操纵、庞氏骗局和最大灰犀牛。

对于机构抱团是不是涉嫌股价操纵,需要制度进一步细化,尤其是同一家基金公司和同一基金经理管理的不同基金之间调仓倒腾,是不是属于同一控制人之间的账户买卖,需要一个明晰的说法。

黑嘴抢帽子交易股价操纵等严重损害投资者利益

最近有关部门开展的清网行动,也包含了财经领域,其中引人关注的是黑嘴、庄家、抢帽子交易、股价操纵者已经勾结在一起,利用各种手段侵犯投资者利益,把投资者当成待宰的羔羊,任意宰割。

最近一个盘后票团伙头目被判最终刑罚引发关注,据统计,在2016年10月份至2019年3月20日的595个交易日期间,盘后票网站发布股票推荐信息1149次,吴承泽、马允飞等人通过其控制的278个账户对所发布的股票进行抢帽子交易,共计操纵股票322只,抢帽子交易操纵股票465次,非法获利2.7亿元。盘后票团伙非法获利2.7亿元,意味着很多投资者将会损失数以千万级甚至亿元计,虽然团伙被抓被判刑,是应有下场,但是投资者因为上当受骗造成的损失是无法挽回的,这就显示法律的苍白无力。

证券法规定,股价操纵者操纵股价给投资者带来损失,应承担赔偿责任,但是因为缺少细化的法律解释,至今没有投资者获得赔偿,而A股主题投资盛行,其中不乏股价操纵者,尽快出台司法解释,让市场操纵者赔偿投资者投资损失已经不能再拖。

证监会等部门很早以前就把保护投资者利益放在一个很高的位置,也取得了一些重大制度进展,可是因为A股偏重融资的定位很难改变,投资者利益保护更多的是停留在讲话层面,而没有落实到具体政策层面,投资者还是存在很多不满意的地方,这是很遗憾的事情,投融资平衡需要投资者利益得到有效的保护,让投资者分享到改革的红利。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有