加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,336,015
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芯片半导体供应紧张价格上涨股票逆势下跌

(2021-09-23 07:18:40)

芯片半导体供应紧张价格上涨股票逆势下跌

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

芯片一边是市场极度短缺,价格上涨,另一边是股票市场表现显得很疲软,是股票市场早于现货市场几个月见顶还是一种市场热点的轮动,是我们需要思考的一个问题。

据媒体报道,国证芯片指数、中证全指半导体指数和中证芯片产业指数在连续4个月的收涨之后,自8月至今持续回调,追踪指数的相关ETF也应声下跌,据媒体统计,就中报披露的持仓情况来看,紫光国微、韦尔股份、卓胜微、北方华创、兆易创新是三大指数共同重仓的个股,这几只个股二季度的区间涨幅均在25%以上。三季度以来,韦尔股份跌25.52%,卓胜微跌38.42%,兆易创新跌19.51%。从分类指数看,氮化镓从8月2日高点1717.31点跌到周三的1428.27点,跌幅16.8%,半导体从7月27日的4019.49点跌到周三的3216.51点,跌幅20%,与风能、电力、煤炭、船舶和石油等指数创新高完全背离。

芯片现在依然亏缺,对终端产品影响逐渐加剧,价格依然在上涨,据新浪网,本田宣布,预计8~9月在日本的工厂汽车产量将比原计划减少6成。此前,通用、福特等多家工厂在此因为“缺芯”而停产。因车辆供应不足,今年8月份,美国汽车平均售价已超过4.1万美元,创历史新高。国内方面,理想公告,芯片供应的恢复速度低于预期,公司现在预计2021年第三季度的汽车交付量约为24500辆,此前预测的汽车交付量在25000至26000辆之间,汽车产业链芯片短缺引发有关方面高度重视,疫情持续不断反复,使一些国家和地区关停了一些芯片生产线,造成了减产,使得部分芯片出现了断供现象。

英飞凌首席执行官Reinhard Ploss表示,由于半导体厂商成本压力高企、需求依旧高涨,预计芯片价格还将大幅上涨。2023-2024年,半导体市场或将触顶,届时供应过剩的问题也将浮现。难道股票市场早于行业周期1-2年见顶回落?

半导体厂商成本压力高企,在于晶圆代加工企业不断上调代加工费用,像台湾的台积电最近上调了15%左右的代加工费用,而且是很快就生效,另外半导体原材料价格也在上涨,这可能影响到半导体企业的毛利率,会影响业绩增长,这可能是半导体行业上市公司股价不振的一个因素,但是台积电股价坚挺,国内的封测、代加工上市公司股价走势也较为低迷,也很难解释,另外台积电涨价在于产能紧张,也在于保持毛利率稳中有升。

从半导体整个估值来看,不算很高但也不低,60.93倍,要高于创业板100指数市盈率的55.6倍,与锂电池的60.9倍基本等同,但是高于特斯拉的41.8倍,要比储能的73.19倍低不少,远低于机构抱团的CRO概念的90.14倍,所以半导体估值算不上很高。但是国内上市公司要比台积电、高通等估值要高一点,这与国内股市估值普遍高于外围有关。

目前沪深股市已经是连续44个交易日超过万亿元成交,可是因为流通市值庞大存量公司暴涨,并没有带来全面行情而是结构性行情,资金相对不足或许有所显现。最近周期股的煤炭、有色、石油、天然气爆发,就是中石油股价也是铁树开花不断大涨,吸引了市场热钱不断炒作,对新能源和半导体资金构成分流,这或许是半导体调整的一个主要因素之一。

另外半导体调整也与一些突发消息有关,一个是8月12日,国内LED屏厂在微信公众号上发布信息称,实名举报富满电子涉嫌滥用市场支配地位垄断相关芯片市场。举报者表示,截止目前已经收到了行业近100家IC受害企业的声援、9家显示屏幕企业请求参与联合诉讼,虽然富满电子作出澄清,还是影响到富满电子股价一度下挫拖累整个半导体行业下跌。其次是有关部门对汽车芯片涉嫌垄断进行调查并做出处罚,影响市场投资者情绪,据市场监管总局相关负责人介绍,经查,三家经销企业大幅加价销售部分汽车芯片,如进价不到10元的芯片以400多元的高价销售,涨幅达40倍。三是国际知名投行唱空芯片半导体行业,摩根士丹利表示,逻辑半导体及晶圆代工未处于短缺状态,整体半导体需求可能被高估了。

A股历来是主题投资盛行,缺少一种价值投资氛围,更多的是一种投机炒作,机构抱团也是难逃主题投机,芯片半导体前段时间炒过一波,调整以后,在市场热点追逐新能源汽车、光伏、风能、煤炭、石油等热点下,就会放弃芯片半导体,从而带来资金的流失,股价的调整,现在半导体有没有见底,很难判断,可是部分个股已经回调到今年股价启动位置,即使继续调整,空间也已经很有限了,但是芯片半导体重新启动需要一个契机,要么是政策利好,要么是周期股、新能源、CRO等陷入调整,做一个热点的轮动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有