加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,413,292
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市重要性不言自喻股市高位调整产业政策需要兼顾均衡

(2021-09-17 08:05:27)

股市重要性不言自喻股市高位调整产业政策需要兼顾均衡

原创 杜坤维 杜坤维财经 

股市重要性不言而喻,尤其是在经济数据不甚理想的时候,需要承担更多的支持科技创新和支持直接融资重任,只有一个稳中有涨至少是平稳运行的股市,才能承担起繁重的IPO 任务,可是最近股市走势还是不太令人满意的,虽然上证综指在资源板块尤其是两桶油强势护盘下,股指继续高位震荡,但创业板调整较为明显,需要引起我们足够的重视。

昨晚美国股市走势不算差,前几个交易日美国三大股指高位震荡,这是建立在今年多次创历史新高的基础之上,不具有可比性,但A股和港股走势都是较为疲软的,截止收盘,沪指报3607.09点,跌1.34%,成交额为6740亿元;深成指报14258.13点,跌1.91%,成交额为8045亿元;创指报3128.84点,跌2.24%,成交额为2724亿元,成交量继续维持万亿元以上,40余个交易日成交量维持万亿元,可是依然没有带来股指全面往上拓展空间,这本身就折射出市场的高度分歧,上涨动力较为匮缺,走势难言乐观。

股市运行受到多重因素影响,很难使用单一因素评判股指运行,但是从投资者角度看,目前股市运行疲软与大宗商品价格上涨是有很大关系的,大宗商品价格上涨,推动了煤炭、钢铁、有色、两桶油、氟资源、磷资源板块上涨,稳定了上证综指,但是大宗商品价格上涨,带来的是整个制造业成本上涨,在PPI和CPI 巨大剪刀差下,说明制造业是无法转嫁成本的,这会影响到下游制造业的进一步复苏,从而引发经济下滑的忧虑,8月份经济数据部分出现疲软,8月份,规上工业增加值两年平均增长5.4%,比上月回落0.2个百分点。1月至8月,固定资产投资两年平均增长4%,比上月回落0.3个百分点。

所以资源板块大涨,像锂资源、锂电池正负极材料和溶剂、光伏、煤炭有色钢铁等很强势,上证综指小涨一度突破3700点,可是创业板指数不断的调整,从高位算起已经回落了450余点,主要是芯片半导体、部分医药股、宁德时代等下跌所致,芯片半导体下跌既有前期上涨因素,也有担忧经济下滑市场需求放缓的因素和供求改善出现分歧的因素,也有资源板块大涨带来市场资金虹吸,不断从芯片半导体流出炒作资源板块和新能源板块。

大宗商品价格上涨,既有产业链因为疫情出现供应减少,也有市场需求增加因素,可是部分产品价格上涨,与国内产业政策变动有着较大的关系,碳中和碳排放成为共识,产业政策的调整如何稳定市场供应,又减少碳排放是一个重要的课题,不能搞一刀切,需要两者兼顾,不能为了碳中和碳排放,就压缩产能,带来短时间供应的急剧变化,需要兼顾当地经济发展和全国经济发展利益,需要兼顾整个产业链的供求大致均衡。煤炭价格上涨,铝创新高,与产能压缩是有着一些关系的。最近网上热传云南发改委的最新的能耗双控文件,要求9-12月黄磷月均产量不得超过8月产量的10%(即消减90%),云南区域黄磷产量占全国的51%左右,削减90%,相当于全国产能削减45%,黄磷价格应声大涨。

最近A股流行机构等大资金抱团,作为一种投资方式,只要不出现股价恶炒本身不存在好坏之分,但是一旦出现股价非理性上涨和市场热点过度集中,带来普遍的高估值、高涨幅和高股价,就容易演变成风险,像最近的光伏、新能源汽车产业链上涨、有色煤炭等资源上涨,就引发市场很多的热议,一个两个板块上涨是以其他板块下跌作为代价的。资源上涨,即使有一些监管信息,但依然不能阻止资金炒作,煤炭依然较为强势。有锂走天下,也引发一些主流媒体的风险警示,今天光伏、特斯拉、锂电池、充电桩、盐湖提锂等指数都是从高位大跌的,后市有没有继续较大的下跌空间,很难判断,在于资金抱团和泡沫共存。如果亿纬锂能和宁德时代等权重股票继续调整,创业板指数是难言乐观的,跌破3000点并非没有可能。

市场稳定运行最怕什么,就怕超预期上涨和超预期调整,上涨的时候个个是股神,忘乎所以,股价上涨投资者未必赚多少钱,原始股东减持股份成为最终受益者,一旦股价下跌,投资者亏损是实打实的,就会引发各种各样的声音观点碰撞。

按照我个人愚见,今年依然是一个结构性行情,而且较为明显,市场缺少均衡发展,从媒体报道看,投资者赚钱不易,就是基民赚钱也难,这种情况下,股市调整泥沙俱下可能伤害性更大,投融资平衡也就很难得以发挥,一旦投资者产生失望,成交下滑,股指调整,是很难持续快节奏IPO 的,这是不利于经济复苏的。

保障股市稳健运行,需要严厉打击市场操纵和自己抱团炒作,也需要进一步规范股东减持行为,半导体个股立昂微因为限售股解禁和股东减持,三个一字跌停板,带给市场的是无尽的伤害。

股市运行既需要股市制度的进一步完善,也需要宏观经济和产业政策政策的有效配合,两者缺一不可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有