加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,341,359
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

38个交易日万亿元成交两融杠杆资金属于正常范围

(2021-09-13 07:30:13)

38个交易日万亿元成交两融杠杆资金属于正常范围

原创 金股君 杜坤维财经 今天

杠杆是一个双刃剑,既会放大收益也会放大风险,很多人对15年高杠杆风险记忆尤存,部分观点对市场不断增加的两融资金抱着越来越谨慎心理,不断警示风险,出发点还是好的,但目前杠杆资金相对单一,局部个股风险很难评价,但整个市场没有系统性风险没有必要过度的自己吓自己。

连续38个交易日成交量突破了万亿元的大关,市场对成交量激增进行各种分析,试图找出其中蕴含的风险,从量化交易到杠杆资金次第排雷,15年6月18日沪深两市券商融资融券业务中融资余额创下最高规模,高达22666.35亿元,比上年底增加12492.62亿元,占当时总市值的3.4%,现在两融资金与15年还是有差距的,9月9日是1.91万亿元。

杠杆资金风险主要是看杠杆率

9月9日融资融券余额上升至1.91万亿元,创下2015年7月以来新高,其中融资余额1.74万亿元,融券余额1722.3亿元。实际上15年杠杆资金组成更加复杂,场内正规的两融资金只是一部分,风险更大的是场外杠杆资金,主要是规模不透明,杠杆率过高,而且是梯度配置,杠杆率从1-10倍不等,10倍杠杆意味着一个跌停板就会被强制平仓,一旦十倍杠杆出现较大规模的平仓卖出,就会引发杠杆资金次第爆仓,形成螺旋式下跌,如果股价短期跌幅很大,还会触及场内杠杆资金强制平仓,带来更多的抛售,股价调整也就无法阻挡,从而演变成为市场流动性枯竭。

现在场外杠杆资金不能说已经完全的消声觅迹,但规模相比于15年要小得多,而且场内杠杆资金杠杆率也会比15年低很多,不少场内两融资金都是2倍左右的杠杆率,即使连续两三个跌停也不会引发强制平仓,提高了安全垫.

其次是看杠杆资金占总市值或者是流通市值的比值

观察两融资金增加对股市的风险,不能仅仅看绝对数值增加,在于市场市值是变动的。还要看杠杆资金与总市值流通市值的比值,比值越低,越安全,比值越高风险越大,但是与流通市值比值只要不超过3%,应该都属于安全范畴。

最近几年,不管是总市值还是流通市值,得益于庞大的IPO 、再融资和减持,增加都是比较快的,目前沪市主板总市值51.7万亿元,流通市值43。1万亿元,科创板总市值万5.1亿元,流通市值万1.9亿元,深圳总市值万38.1亿元,流通市值万30.1亿元,创业板万13亿元,流通市值万8.9亿元,总市值已经89.8万亿元,流通市值达到了万73.2亿元,两融资金占总市值和流通市值分别是1.9%和2.4%,这一比值并没有比世界上主要资本市场高,基本上属于同一个正常范围,因此不会出现风险。据社会科学文献出版社博客,从全球市场来看,根据麦格理银行按流通市值的统计,中国台湾股市的杠杆率是1.4%左右,美国为2.5%左右,日本为0.8%左右。

要注意的是现在科创板和创业板实施注册制,上市交易开始,就可以实施融资融券交易,意味着融券融资投资标的出现了快速增长,可以容纳更多的融券融资资金,另外整个市场融资融券标的也在不断扩容,从15年950家扩大到1600家,现在市场上有2000余家两融投资标的,进一步拓宽了两融的范围。

三是要看个股杠杆资金的分布

个股杠杆资金买进力度越大,风险越大,杠杆资金买进力度越小,风险越小,杠杆资金持仓很低,在于即使有少量资金被强制平仓,市场也有足够的承接力承接平仓筹码,不会出现连续跌停带来流动性枯竭,反过来就不一样了,大量筹码被融资客所有,一旦融资客爆仓,市场承接力就会很弱,很容易出现连续一字跌停,引发更多的融资客离场,从而加大下跌的空间。

据证券时报,Wind数据显示,2015年6月逾50%标的融资余额在10亿~30亿元区间,如今44%标的融资余额仅在1亿~5亿元区间,融资余额5亿~10亿元区间、1亿元以下的各占比18%、19%。可见目前两融资金买进力度远小于15年六月份高峰时期。

15年两融资金主要集中于中小市值科技股,现在主要集中于一些核心白马股,流动性是不一样的。

从不同视角看,部门两融杠杆资金系统性风险是不存在的,但是从局部风险可能是客观存在的,主要是一些严重炒高的新赛道个股,投资者过度追涨,一旦出现高位调整,不及时止损止盈,可能会出现一定的风险,7月份也曾经出现过两融资金的局部风险,据证券时报,周三股市反弹,某营业部抵达两融警戒线的客户数量一下增加了六七倍。这个警戒线即两融维持担保比例低于130%。如果盘中低于115%,就会自动触发平仓操作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有