加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,413,292
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煤价一飞冲天宏观经济如鲠在喉

(2021-09-10 07:25:22)

煤价一飞冲天宏观经济如鲠在喉

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

煤炭价格飞涨,15000亿元的煤炭板块连续大涨,股价不断创反弹新高,投资者笑开了眼,但是对于中国经济而言,很难消化煤价上涨带来的成本上涨,有点如鲠在喉的感觉。、

煤炭是最上游的能源材料,价格一涨,势必影响到发电成本飞涨,可谓是牵一发而动全身,但是因为整个经济内需较为疲软,制造业无法转嫁成本,造成PPI和CPI剪刀差越来越大,制造业将会十分的尴尬。


2021年8月份,全国居民消费价格同比上涨0.8%,2021年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.5%,巨大的剪刀差,说明制造业没有能力转嫁成本上涨,只能自己消化,其中工业生产者购进价格同比上涨13.6%,环比上涨0.8%,1—8月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨6.2%,工业生产者购进价格上涨8.6%,工业出厂价格涨幅明显落后于购进价格,说明涨价成本只能由企业消化,无法通过涨价转嫁成本上涨,这会影响到企业的利润,尤其是中小制造业的生存空间进一步被压缩,不利于经济的复苏,实际上面对大宗商品价格上涨,从高层到监管部门一直很重视,采取各种措施稳定大宗商品价格,但是煤炭价格还是一飞冲天。

煤炭价格上涨原因复杂,既有炒作因素,也有供应增加值下降而需求增加值过快上涨的因素,供应减少在于前几年供给侧改革,相关文件规定:“从2016年起,3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换。”并淘汰安全监管总局等部门确定的13类落后小煤矿,以及开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的煤矿,要尽快依法关闭退出。供给侧改革在一定时期具有积极意义,但是供给侧改革是一个难度很大的技术活,在于如何计算市场供求关系难度极大。

2019年底,累计退出煤炭落后产能9亿吨/年以上,2016年全国规模以上煤炭企业原煤产量33.6亿吨,同比下降9.4%,2018年是38亿吨,增加5.2%,2020年是38.4亿吨,增加1.4%,煤炭产量虽然增加,但是明显低于GDP增速,2021年上半年进口动力煤因为各种原因,减少不少,2021年1-5月份,我国累计进口煤及褐煤11116.6万吨,同比下降25.2%,这进一步加剧了煤炭供应紧张,助长了煤炭价格上涨。

煤价与电价一直是市场博弈的焦点,因为煤炭供求波动很大,有的时候煤价大跌电厂盈利丰厚,有的时候煤价大涨,电厂亏得没有钱买煤,叫苦连天,21年上半年煤价坐上了直升飞机,去年年底动力煤连续是674元,今天收盘是990.4元,上涨了近50%。煤电企业最大成本就是煤炭,有关人士认为煤炭成本占据发电企业成本的60-70%,煤价过快上涨对于发电企业是一个很致命的事情。更为关键的是煤价涨越高,占据发电厂的成本比例也越高,有媒体甚至认为现在煤价下煤炭成本已经占到部分电厂的80-90%。部分城市电厂迎来了全行业亏损,大唐发电、国电电力、京能电力、华能集团、华电集团与华润电力等电力行业11家公司发布了一份《请示书》,认为““京津唐电网燃煤厂成本已超过盈亏平衡点(仅考虑燃料成本情况),与基准电价严重倒挂,燃煤厂亏损面达到100%。”,部分电厂煤炭库存偏低资金链断裂。亏损最多的是京隆发电,七个月累计亏损1.92亿元。

华北电力大学经济与管理学院教授袁家海测算,按照目前的煤价水平,这些燃煤电厂每发一度电,大约要亏一毛五分钱。问题是现在煤价要比袁教授测算的时候还要高一点,意味着电厂净亏损继续扩大。


现在煤价是市场化价格,而电价则很难说市场化价格,理论上我国的燃煤发电上网电价实行的是“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,但是电厂要想上调电价需要报请有关部门批准,没有批准是不能上调电价的,毕竟电网公司收购电价高了,售卖的电价也应该上调,可是现在中小企业生存艰难,已经饱受上游原材料价格上涨之苦,一旦电价上调,更是雪上加霜,与现在降低中小微企业经营成本大趋势不相符合,这让有关方面左右为难难以决断,但是强迫发电企业一个行业承担煤炭上涨的成本,显然有失公平。


因此尽管11家发电厂上书要求上调电价,但是并没有得到明确回应,在于监管部门要全盘考虑下游企业的承受能力,电价一涨,意味着很多企业成本大涨,如果不能转嫁成本,意味着经营将会恶化,因此硬着头皮要让电厂熬着,可是电厂能够熬得住吗?北京不上调电价,部分地方已经上调电价,宁夏回族自治区发改委也于8月4日发布相关通知,对宁夏今年8-12月电力直接交易有关事项予以调整,并允许煤电交易价格在基准价的基础上上浮不超过10%。电价上浮10%也不能全部解决电厂升高的成本问题,只不过是减少亏损而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有