加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,413,292
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁组合茅指数共舞创业板大涨锂电池K线组合不佳

(2021-09-07 07:28:19)
宁组合茅指数共舞创业板大涨锂电池K线组合不佳
原创 杜坤维 杜坤维财经 今天
宁组合和茅指数共舞,这是很罕见的市场现象,周一做到了,创业板因此大涨超过4%,上证综指也是不甘示弱。

截至收盘,沪指涨1.12%,报3621.91点,成交额达6535亿元;深成指涨2.59%,报14546.60点,成交额达7721亿元;创指涨4.06%,报3228.09点,成交额达2769亿元。两市成交额超1.4万亿元,已连续第34个交易日突破万亿;北向资金净流入超33亿元。宁组合上涨5.36%,有昭衍新药、通策医疗、凯莱英涨停,茅指数上涨3.85%,只有通策医疗涨停。

不管是宁组合还是茅指数,都是机构抱团的杰作,当然还有游资、私募、量化基金等一起加盟助力炒作,CRO和医疗保健涨幅居前,分别上涨5.31%和6.685,盐湖提锂、特斯拉、证券分别上涨3.10%、3.09%和2.91%,酿酒上涨2.28%。

创业板之所以大涨,在于权重比较大的药石科技、泰格医药涨超10%,而创业板一哥大涨6.08%更是助涨创业板指数上扬,亿纬锂能、爱尔眼科、同花顺、迈瑞医疗和东方财富等权重股上涨均超5%,涨幅大于创业板指数。可见创业板指数大涨主要是权重大涨所致,而不是一种普涨走势。

创业板指数走势与宁德时代走势是高度关联的,宁德时代走出了五连阴走势,上周五也是下跌了1.42%,拖累创业板走出7连阴下跌,宁德时代中报显示, 有1964家机构持有 14.04%的股份,股价连续下跌,跌破500元关口,相关机构持股市值损失不小,这对于机构净值带来比较大的下跌压力,会影响到机构的排名,这是部分机构难以承受的事实,因此今天宁德时代和比亚迪等机构重仓股出现大涨,很有可能是机构展开的一种自救。当然比亚迪大涨与8月份销售数据有关,比亚迪上周五晚公布8月汽车产销数据显示,8月新能源汽车销量50492辆,同比暴增301.81%。新能源汽车销量大增,市场想当然利好锂电池产业链,可是宁德时代是锂电池包的终端产品,受到上游原材料价格上涨的影响,究竟有多大,因为宁德时代的行业地位,可以在原材料谈判采购中获得更多的优惠,很难判断。但是宁德时代134倍市盈率放在哪儿,要说低估恐怕是有点难以启口的,至于比亚迪,中报就不是那么靓丽了,主要是受到原材料价格上涨影响。今年上半年,比亚迪实现营业收入908.85亿元,同比增长50.22%;实现归属于上市公司股东的净利润11.74亿元,同比 下降了29.41%;在扣除非经常性损益后,公司的净利润为3.69亿元,同比下滑了59.76%。公司解释受大宗商品等原材料上涨影响公司整体盈利能力受到一定影响,受到中报影响,比亚迪股价短线也是明显承压,有四个连续阴线产生。

从盐湖提锂指数看,在8月30日创新高以后,高位指数波动明显加大,出现了大跌反弹再大跌再反弹的K线组合,特斯拉也是如此,只不过是跌幅要比盐湖提锂小一点,但K线组合十分相似,锂电池指数也是大跌反弹的K线组合,这种组合大概率是大资金分歧的显示,从部分个股看,也是跌停反弹相间,这种一惊一乍的走势,让部分追涨杀跌的投资者很难适从,搞不好就会出现较大的亏损,但高波动性股价走势,很适合量化基金操作盈利,也正因为高波动性,量化基金大有用武之地,才保持成交量总是维持万亿元以上。

从K线组合看,是高位放量杀跌,缩量反弹,这不是很好的组合。不排除是主力资金利用股价震荡出货。

比亚迪重要股东减持闪现,三星电子今年已经将比亚迪的持股比例由1.9%下降到了0.3%可以说已经完成了大部分股份的出售,三星对于比亚迪股份的出售受益大约为人民币83.5亿元,另外据媒体统计,比亚迪高级管理人员李柯套现减持100万股套现2亿,2月,比亚迪股东融捷投资套现超过10亿元,还有人年中套现16.26亿元,5月底,比亚迪公告,创始股东夏佐全套现21亿元,20年铁杆大佬李录,在比亚迪股票套现24.39亿港元(约合人民币20.3亿),股东减持,至少说明比亚迪股价不存在低估的成份。

比亚迪遭遇减持,只不过是新能源汽车的一个缩影,西藏矿业同样遭遇股东减持。

尽管很难判断机构抱团股的准确走势,但是没有只涨不跌的股票,对于涨幅巨大估值很高的个股,保持适度谨慎是应该的,有关人士警告“要警惕资金空转泡沫化,防止脱实向虚风险累积。',虽然难以深究究竟那些资产是金融泡沫,但这不会是无的放矢的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有