加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,963
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兆易创新董事长减持股价跌停之争揭示减持制度的不合理性

(2021-09-06 07:44:21)

兆易创新董事长减持股价跌停之争揭示减持制度的不合理性

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

A股最多的公告就是铺天盖地的减持公告,资本市场自诩是支持实体经济,可是面对泛滥成灾的减持公告,支持实体经济似乎有点变味,成为了股东一夜暴富的平台,各种减持也被媒体和投资者广泛关注甚至被普遍的谴责,最近大牛股兆易创新减持再度成为媒体的焦点,投资者质疑的对象。

兆易创新是半导体中一个细分行业的龙头,股价涨幅巨大,如果按照发行价23.6元计算,股价涨幅巨大,复权以后,股价最高达到1295.77元,股价上涨了近60倍,目前股价有所下跌,也高达800余元,涨幅接近40倍。原始股东持股成本很低,盈利巨大,存在较强的减持冲动,股东尤其是重要股东减持公司股份原因复杂,外人很难准确知晓,只能按照股价涨跌公司业绩进行预测,兆易创新业绩增长良好,股价不断上涨,这可能也是“自从自己可以减持后,每年8月-9月都会定期减持。”的原因

兆易创新8月28日发布中报,8月30日晚间突然发布了股东计划减持的公告。公告显示,公司创始人、董事长朱一明计划在未来6个月内通过大宗交易方式减持公司股份不超过1328万股,不超过公司总股本约2%,根据减持发布当时的股价170元计算,减持金额合计超过20亿元。

单纯从现有的减持制度来看,兆易创新创始人、董事长减持股份没有任何问题,提前发布减持公告,预告减持方式是大宗交易,说明减持数量。但是因为减持金额庞大,减持来得很突然,投资者还是觉得有点措不及防,股价低开跌停,此后股价依然有所下探,现在整个市场把半导体下跌原因之一归咎于大基金和上市公司股东的减持行为,兆易创新的减持也就更外引人注目,对于持有兆易创新的投资者而言,心情可能就更加的复杂,在于兆易创新股价很高,8月30日股价是170.06元,即使投资者仅仅持有最低的一手,意味着持股市值高达17000余元,跌停损失近1700元,不及时止损,损失进一步扩大,何况兆易创新自从7月30日创下235.13元新高以后,股价短线跌幅很大,投资者本身就有怨气。碰到创始人董事长减持股份,股价跌停,怨气进一步喷发。

股东有减持股份的权力,这是没有错的,但是不可能持续的减持股份从市场大量套取现金,需要有一个度,另外巨额减持带来的股价大跌甚至跌停,二级市场投资者意味着损失激增,而对于原始股东而言,只不过是盈利下降,但因为持股成本很低,往往只有一元钱甚至更低,盈利依然巨大,这就显得很不和谐,不少观点直指不解决一元持股的原始股东减持问题,A股很难真正走高,笔者是颇为认可的。

董事长朱一明在某个会上表示,减持与对公司的感情和管理没有关联,股份减持是个人作为股东的权利,这次减持不代表以后不能增持。是不是以后会增持,很难预测,但是朱一明说的也很有道理,股份减持是个人作为股东的权利,这句话揭示减持制度需要重新审视,在于原始股东凭借公司上市,募集资金,发展公司,获得了巨大的财富,减持金额应该有一个度,同时按照美国市场惯例,股东减持也不能以二级市场下跌为代价,需要保持二级市场平稳运行,这一点A股重要股东做的并不是太好,并不是兆易创新一家,重要股东减持带来股价跌停的案例数不胜数,甚至是连续跌停。

A股减持缘何会带来股价的大跌,在于A股减持制度相比于美国要宽松得多,为重要股东大手笔减持甚至清仓减持奠定了一个制度条件,每个季度股东可以通过大宗交易减持2%通过竞价交易减持1%,理论上一个季度最高可以减持3%股份,未来六个月可以减持6%的股份,一年可以减持12%的股份,而美国股市每3 个月可以出售的股份数额不得超过同类已发行股份的1%或4 周内平均周交易量的较大者。美股换手率很低,大约是1%,因此美国年度减持比例也就是1%左右,换一个角度,每三个月减持不得超过同类已发行股份的1%,而我国规定是通过竞价交易不超过1%大宗交易不超过2%,减持比例是相差很多倍的,正是减持制度的极度宽松,为股东天文数字减持离场埋下了隐患,才会带来股价的暴跌。如果兆易创新六个月只能减持0.5%的股份,那么减持金额也就大大降低,对市场的冲击自然会降低,股价也就不会跌停。

面对极度宽松的减持制度,作为投资者,只能承受重要股东天量减持带来的股价冲击,承受短线巨大的投资损失,自然对减持十分敏感,指责单一的上市公司单一的股东减持没有任何意义,毕竟人家减持是权利也符合有关规定,而是应该修改制度,防范重要股东大量短期减持带来的股价冲击大跌。

基于A股换手率很高,我个人建议,修改减持规定,那就是每年重要股东减持数量不能超过发行股份的4%,每个月通过大宗交易和竞价交易减持不能超过已发行股份的1%,杜绝股东快速离场,抛弃上市公司。让资本市场支持实体经济演变成为股东减持离场的闹剧。

谴责股东减持没有任何意义,毕竟减持是法律赋予股东的权利,关键是修改减持规定,从法律上遏制天文数字的减持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有