加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,370,126
  • 关注人气:493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北交所成功的关键在于投资者资金门槛设置保障流动性宽裕

(2021-09-05 07:58:34)

北交所成功的关键在于投资者资金门槛设置保障流动性宽裕

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

新三板之所以不断改革总是不令人满意,在于没有能够很好的解决挂牌企业的筹资问题,实际上就是没有很好的解决挂牌企业的流动性问题,难以吸引投资者广泛参与。

新三板从老三板到创新层,再到精选层,立足于中小企业,基本上是围绕流动性进行,从做市商,到精选层的连续竞价交易,就是希望解决流动性问题,从而实现最大化支持挂牌企业的资金饥渴症,可是截至目前,依然差强人意,才会有北京证券交易所问世,从市场普遍观点看,北京证券交易所,主要是针对中小企业尤其是“专特精新”企业,希望通过北交所搭建一个高效的融资平台,提供直接融资服务,促进经济发展,支持科技创新。

目前新三板呈现一个金字塔建构,66家精选层公司、1250家创新层公司、5988家基础层公司“层层递进”,底层公司很多,顶层公司很少,证监会明确北京证券交易所新增上市公司来源于在新三板挂牌满十二个月的创新层公司,维持“层层递进”的市场格局,这意味着北京证券交易所并不缺少上市挂牌资源,缺少的是增量资金承接挂牌企业发行的股份,或者是估值过低,挂牌企业发行股份融资的意愿不足,或者是融资金额太少,无法有效解决挂牌企业对资金的需求。

高效的融资平台,关键就是资金来源,而资金来源取决于投资者参与度,投资者数量越多,交投越是活跃,交易所存量资金越是丰沛,上市公司流动性也就越好,估值越高,相对而言,获得融资也就更加的快捷高效,如果投资者数量不足,交投稀少,流动性也就很差,市场存量资金匮乏,上市公司估值很低,相对而言,获得融资的难度也就很大,既然北京所要打造成为一个新的高效融资平台,解决流动性就是北交所成功的关键。

但是基于北交所特点,不可能实施与沪深交易所一样的投资者适当性制度,证监会相关负责人表示,在市场功能方面,北京证券交易所聚焦创新型中小企业,服务对象“更早、更小、更新”;既然上市公司立足于“更早、更小、更新”,意味着投资风险更大,并不适合一般投资者,而是适合具有很好抗市场风险能力的专业投资者,需要建立不同于沪深交易所的投资者适当性制度,正如相关人员指出那样,北京证券交易所坚持以合格投资者为主,投资者结构和风险偏好与沪深交易所有较大差异,与创新型中小企业的风险特征相匹配,将形成长期投资、理性投资的投资文化,预计整体市场运行相对平稳。

其次是北交所与沪深交易所错开发展,定位不同,也不适合建立与沪深交易所一样的投资者适当性制度,而是应该更加严格的投资者适当性制度,目前创业板执行的是两年的投资经验和10万资金门槛,科创板是两年投资经验和50万资金门槛,精选层是100万元资金门槛,国内投资者普遍属于中小投资者,大部分投资者持有市值不超过10万元,超过50万元就更少了,北交所资金门槛应该高于50万元,才显得错开发展。因此我是不认可有的观点,北交所资金门槛设置与科创板等同,也是50万元,这没有显现与沪深交易所错开发展的定位。

投资者资金也是一个金字塔结构,资金量越大,投资者占比越少,绝大部分投资者资金量在5-50万之间,北交所投资者资金面门槛究竟多少合适,证监会介绍,北京证券交易所将“以现有的新三板精选层为基础组建”,总体平移精选层各项基础制度,并同步试点证券发行注册制。既然是“总体平移精选层各项基础制度”,北交所投资者资金门槛设置100万是符合北交所的定位的,也是可以的。

但是从精选层的流动性看,并不是特别的好,从估值水平看,有媒体报道,精选层自2020年7月27日开市以来,公开发行、连续竞价等各项市场化的制度安排初步经受住了市场检验,融资和交易功能有效发挥,定价和成交效率明显提升,吸引了一批“小而美”的优质中小企业,平均市盈率超过33倍,平均市值超过25亿元,市场表现良好,看来各方都是相对满意的,可是从实际效果看,新三板对支持中小企业尤其是”专特精新“企业还是缺少力度,这与较高的投资者资金门槛的有一定关系 的,过高资金门槛,带来的是增量资金的匮缺,市场也就没有了深度和广度,挂牌企业融资难度并不小,估值整体提升,还是与转板预期有关,也与精选层公司数量很少有关,要改变精选层的流动性,也就是北交所的流动性,更好的发挥融资功能,可能还是需要适当降低投资者资金门槛,才能更好的显现北交所支持中小企业的融资。

究竟设置多高资金门槛合适,太低了,会对沪深交易所带来比较大的资金分流,造成沪深交易所股指波动,太高了,无法实现最大化支持中小企业上市,资金门槛在50-100元之间选择,需要监管层精准的测算,作为投资者观点,原来认为100万元符合制度特征,但是从流动性角度出发,适当降低资金门槛是也是一个考量,资金门槛在80万左右是合适的。太高了,北交所流动性很差,太低了,对沪深股市影响有点大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有