加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,482,544
  • 关注人气:496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北交所成立对沪深股市影响轻易下结论显得很轻率

(2021-09-04 09:40:12)

北交所成立对沪深股市影响轻易下结论显得很轻率

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天,

A股是一个政策市,每当出现一个新的重大决策之时,媒体、专家、自媒体就开始连夜解读政策带给股市的变化,正是因为匆忙,不少解读缺少价值和准确性也就成为了过眼云烟。

周四晚间,各大财经媒体和自媒体纷纷以重磅新闻等字眼报道北京证券交易所成立,并做出了各种各样的解读,可是从今天走势看,部分解读明显有失公允,成为了笑谈,北京证券交易所成立规格很高,由国家领导人宣布成立消息,“支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。"证监会也快速跟进,证监会介绍,北京证券交易所将“以现有的新三板精选层为基础组建”,总体平移精选层各项基础制度,并同步试点证券发行注册制。北京证券交易所仍是新三板的一部分,与创新层、基础层一起组成“升级版”新三板。

最近中国经济出现了一个很热的词汇,那就是“专精特新”,这部分公司不适合在科创板和创业板注册上市,但是亟待资本市场提供直接融资,新三板就成为了一个重要的载体,可是尽管新三板进行分层,但交投并不活跃,流动性比较差,融资能力很有限,股东退出渠道也远没有沪深交易所顺畅,中小企业是我国经济的生力军,承担了繁重的税收和就业重任,亟待一个新的平台支持有潜力的中小企业发展,北交所也就应运而生,打造一个多层次的资本市场系统。

现在66家精选层公司、1250家创新层公司、5988家基础层公司“层层递进”,创新层只有66家公司,显然与资本市场支持中小企业发展很不协调,可是创新层有1250家公司,精选层后备力量异常丰富,深交所设立,实行注册制,进一步放宽注册财务门槛,就会有更多的创新层公司在北交所挂牌上市,与沪深交易所错开发展,更好支持专特精新企业发展。

公司挂牌上市,需要券商保荐承销,另外很多精选层公司股东名单中有券商的身影,一旦上市成功,会给券商带来一定的增量收益,措辞有不同但观点大同小异,简单说就是利好券商,一级市场投行业务和二级市场经纪业务都会受益,可是证监会强调的是“按照分步实施、循序渐进的原则”,预期北交所上市公司挂牌也不会超速,而是一个相对可控的节奏,是可以增加券商的投行业务,但不排除沪深交易所挂牌节奏会适当放缓,增量投行业务有限,毕竟北交所挂牌过快,可能会分流沪深交易所资金,引起指数的波动。今天机构抱团的热门赛道光伏、储能、新能源汽车下跌,可能是投资者担忧资金 分流,市场投资资本市场的资金不是可以无限制增长的,北交所成交量带来券商二级市场经纪业务,可是沪深交易所成交出现萎缩的话,等于是抵消了利好。所以对券商 的利好是存在,可能也不会太大,这就是券商今天高开低走的原因之一,投资者如果贸然追高买进,正好成为了大资金派发筹码的对象,短线看是套住了,中长期看,券商走势依然存在一些变数。

北交所对沪深交易所资金分流,目前暂难判断,在于交易制度已经透明,北京证券交易所新股上市首日不设涨跌幅限制,第二天涨跌幅设置为30%,采用连续竞价交易,关键是投资者适当性制度目前尚不明确,两年投资经验没有多大悬念,焦点是资金门槛,创业板是10万资金门槛,科创板是50万资金门槛,创新层是100万资金门槛,资金门槛设置过高,投资者数量稀少,北交所流动性也就会比较差,资金门槛过低,流动性是好了,可是投资者风险承受能力没有跟上,也是会出现股市较大的波动,高于科创板50万资金门槛可能是需要的,但是不是照搬创新层100万资金门槛,需要看管理层对流动性权衡,我个人倾向于100万资金门槛。

不管投资者资金门槛设置在什么水平,对沪深交易所的资金分流是客观存在的,科创板前面几批新股得到资金狂炒,北交所首批新股也很难逃避被市场资金追捧,股价出现狂飙,新股炒作越厉害,对市场活跃资金抽离也就越厉害,对沪深股市短期影响也就越大,随着炒新狂潮消退,对沪深股市影响会逐渐式微。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有