加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,173,020
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

注册制改革不能走偏重回三高发行

(2020-08-06 07:15:36)

注册制改革不能走偏重回三高发行

杜坤维 杜坤维财经 今天

核准制存在很大的问题,在专家看来,注册制可以改变A股所有的问题,因此很多专家呼吁注册制改革,甚至有观点认为十年前启动注册制改革,中国经济更从容。但是注册制改革不能走偏了,一个是不能演变为IPO 大扩容,另一个是新股定价不能高的太离谱,出现新的三高发行。

注册制本身的要义并不是加码IPO,而是为了遏制发审腐败,可是基于A股定位偏重融资的历史,很多专家解读为注册制改革就是发挥资本市场最大化支持实体经济,就是降低上市门槛,鼓励更多的中小企业上市,就目前来看,A股IPO节奏是偏快的,一周维持十多家的新股水平,创业板注册制改革伊始,就在周一晚间,管理层火速审核同意了6家企业创业板注册,创业板曾经被市场专家媒体对标为美国纳斯达克市场,可创业板注册制新股媒体评论并不是十分满意:“创业板到现在注册了几十家公司,似乎都名不见经传,哪一个可以拿出来和中芯国际、中微公司比一比?”,创业板注册制改革不能忘记创业板科技属性,这一点我个人觉得十分重要,创业板主要支持具有核心技术的科技企业上市。一个是疫情冲击,中小企业亟待资本市场提供支持,一个是募集资金投资项目,另一个是募集流动资金降低杠杆率,从而减少财务成本,提升企业的财务健康水平。三是大量企业等着上市,IPO堰塞湖依然存在,亟待化解,可是仅仅依靠加快IPO就能化解IPO堰塞湖吗?

我国注册制与成熟国家注册制不同,远没有达到即审即发的高度市场化程度,IPO节奏还是受到管理层调控的,虽然短期人声鼎沸,对新股已经有点麻木,但是大量新股发行对未来走势存在一些隐忧,那就是限售股减持,因此新股节奏需要适当。既要支持实体经济,也要稳定股市运行,两者之间需要均衡。

其次是注册制改革,打破了23倍市盈率新股红线,科创板就不说了,前几批新股市盈率都高于主板同行业公司市盈率,造成发行价格不低,发行市盈率也是高不可攀,可是新股恶炒并没有得到遏制,创业板首批新股也是一样,打破了23倍市盈率红线限制,锋尚文化发行价高达每股138.02元,发行市盈率41.2倍,另一家新股美畅股份发行价虽然只有43.76元,但对应的发行市盈率却达46.09倍,难道注册制改革就是提升新股市盈率?三高发行是很多年前那一轮市场化改革最大的痛点,带给市场的是无尽的伤害,因此作为投资者我是坚决反对三高发行,也就是高股价、高市盈率和高超募资金,注册制改革按照原来成熟市场的设想应该是市场化定价,杜绝新股炒作,降低新股估值水平,可是注册制改革完全颠倒了过来,成为新的三高发行代名词。

新股定价事关上市公司和承销保荐机构、二级市场投资者利益,虽然成熟市场注册制下,新股破发成为常态,可是成熟市场像美国并没有担忧新股扩容问题,指数也已经上涨了十多年,A股因为偏重融资,新股偏多,市场投资者也很无奈,资本市场不再是单纯的财富管理场所,而是赋予了更多的经济责任,需要承担支持中小企业发展的重任,二级市场走势长期看并不乐观,因此新股以较低的估值发行给二级市场留出适度的盈利空间,是作为二级市场长期亏钱的一种补偿,可是注册制改革下,这种补偿被削弱了,一旦新股红利消失二级市场资产泡沫破裂,就会显示这未必是太好的改革方式,作为具有定价权的机构,不能从过度炒新投机角度出发,给予新股过高定价,而是应该适当降低新股发行估值水平,让新股利益向二级市场倾斜。

现在是流动性极度宽松时期,央行释放的流动性实体经济根本无法吸纳,大量多余的流动性需要寻找资产投资,楼市涨了,像部分热点地区楼价都登上过财经新闻热点,股市也涨了,但涨幅有限,可成交维持万亿元水平,对新股承接力度较大,新股适度可以增加,但估值应该适度控制,引导机构理性定价。

但是每一家新股带来的都是数倍于首发股份 限售股,在A股市场,上市公司的纯洁性不是那么的高,与专家媒体股市支持实体经济初衷可能不是特别的合拍,抱有股市的钱不圈白不圈的态度,也抱有股权增值实现财富最大化的思维,因此限售股一到期,就会有各类股东迫不及待的减持,甚至于没有到解禁日期,就提前公告减持股份,第一批科创板25家公司一夜之间就有九家发布了93亿元减持方案,让市场震惊不已,带来的是不少公司的股价调整,A股很多股东见不得公司股价上涨只要股价敢涨,股东就敢减持,减持很多时候会导致股价跌停,让二级市场投资者吃一记闷棍。

IPO 和股东减持、交易费用消耗,对增量资金要求很高,尽管目前成交高达万亿元,可是市场资金依然是算不得充裕,而是资金捉襟见肘,周二银行保险领涨,医药医疗器械和科技股调整,周三银行保险领跌,医药医疗器械上涨,农业板块崛起,实际上是一种结构性行情,走的是你方唱罢我登场得模式,这是市场资金不足以推动全面牛市的特征。

因此注册制改革并不是不需要控制IPO节奏,而是需要适当的控制,另外需要严格控制新股发行市盈率,腾出更多资金惠及更多企业上市。控制融资规模目前要比减少IPO更加紧迫,毕竟经济活力不够,大量企业需要融资,而市场资金有限,不能让部分上市公司过多占用金融资源造成浪费,而是需要金融普惠,让更多企业得到支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有