加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,419,039
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

(2020-02-20 07:16:54)

万亿成交科技股下挫背后是股东减持估值过高

原创 杜坤维 杜坤维财经 今天

    牛市声中的突然调整,背后是科技股连续上涨以后,估值实在太高了,让部分资金望而却步。

  今天两市成交首次突破万亿元,但是股指走势并不强劲,而是冲高回落下跌明显,科技股跌幅明显,沪指报2975.40点,跌0.32%,成交额为3813.31亿元;深成指报11235.60点,跌0.63%,成交额为6574.84亿元创指报2139.44点,跌1.45%。

  回顾本次上涨,最大动力就是流动性牛市,开始交易第一天,央行就大手笔投放了1200亿元资金,银行体系流动性比同期高9000亿元,并下调逆回购利率10个基点,但是并不能阻挡股市下挫,此后央行再度释放5000亿元流动性,市场为之振奋,两市展开强劲反弹,尤其是科技股更是涨势如虹,有观点认为是资金水牛。以芯片半导体、国产软件、远程办公、云计算、特斯拉概念股和电子元器件走势尤为强劲,很多股票连续涨停,不断创反弹新高。不仅仅估值大幅度提升,就是累积的获利盘也是难以计数,这种情况下,一旦恐高情绪显现,获利盘就会倾巢而出,抛压就会加大,股指就面临调整。

实际上本轮上涨的基础并不扎实,一个是流动性牛市并不具备,央行释放的是短期流动性,而不是中长期流动性,说明央行流动性投放是很保守的,央行重申货币政策并没有改变,强调不会引发通胀上涨,这就注定流动性牛市是不成立的,市场奢望流动性牛市就是一厢情愿,此后,央行逐渐回笼了短线投放的庞大流动性,再一次向市场揭示,央行货币政策没有改变。

另外疾病对经济的影响虽然可控,经济韧性不会改变,但对各行各业的冲击还是客观存在的,在情况未明下贸然发动牛市,是不具有扎实宏观经济基础的,稍有风吹草动,市场抛售压力就会增加。

三是本轮牛市可能与网格化管理有关,但目前缺少相关的证据,只能是一种推测,网格化管理,大量居民只能选择宅在家里,无所事事,面对股市上涨,很多人就会牛刀小试,投进资金,炒作一番,新生牛犊不怕虎,更加愿意看专家媒体观点,纷纷追涨科技股,众人拾柴火焰高,科技股涨不停。可是随着各地复工,部分投资者选择离家上班,炒股也就可能告一段落。

四是市场出现一些利空消息,像苹果公司就预期因为疾病的影响,二季度营销会达不到预期,苹果股价也出现调整,相关产业链出现下跌,实际上本轮行情手机产业链也是牛市板块,涨幅巨大,受到影响的不仅仅是苹果手机,国产手机一样会有一些冲击,手机产业链很长,苹果倒下,其他也不能幸免,产业链调整似乎也是顺水行情。美国再度希望限制美国芯片出口打压国内企业,美国芯片半导体个股应声下跌,这种政策未必就利好短期的国内芯片半导体行业,毕竟会对有关产业造成影响,从而拖累芯片半导体的销量,所以股价承压很正常,

另外权重周期股走势低迷不振,上证综指难以稳定,也是科技股下跌的一个因素,权重搭台题材才能唱戏,单独依靠科技股是唱不了戏的,今天银行和券商的回落也影响了市场的人气,银行券商趴着不动,科技股不断依靠估值推升股价,这就有了一种难以想象的尴尬,更加显出科技股的而高估值,高处不胜寒。

最后是减持问题再度显现,科技股涨的欢,但股东减持也一样的欢快,清仓减持科技股也已经出现,股东减持一方面显示估值已经有点脱离基本面,也增加市场供给,炒作难度加大,同时也影响市场持股信心。

今天成交放出万亿水平,凸显市场的分歧,获利盘抛售沉重,承接盘也相对活跃,可是承接盘远不及抛售压力,科技股只能选择不断下跌探底,科技股资金介入程度很深,大资金不可能在一天内完成出货,科技股还会活跃,至于是马上见底反弹,还是等待跌出一定抄底空间,这个要看大资金的 态度,我是觉得很难预测,抄底需要分步进行,避免重仓抄底,造成被动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有