加载中…

股改蓝筹和15年科技牛市结局不妙本轮白马股牛市结果如何?

2019-12-02 07:05:00评论

股改蓝筹和15年科技牛市结局不妙本轮白马股牛市结果如何?

杜坤维 杜坤维财经 今天

 最近牛气哄哄的白马股出现较大下跌,背后是机构抱团持股的局部崩塌,正所谓成也萧何败萧何。机构抱团持股并非铁板一块,也会遭遇松动下跌。

 价值投资长期投资本身没有错,是国外成熟机构的投资模式,可以有效减缓市场的波动,平缓股价上涨斜率,形成长期牛市,但是一旦价值投资走偏,成为价值投机,虽然只是一念之差,一切也就都发生根本性的变化,价值投资是保持投资标的大致估值水平不变化,股价上涨来自于公司盈利增长,而不是估值水平大幅升高,像苹果公司,持股机构在2000家左右,持有市值5900亿元左右,虽然股价上涨10年超过20倍,但是滚动市盈率基本在20倍左右,而价值投机是推动股价上涨,出现明显的估值变化,甚至估值水平以倍数提高,估值水平出现较为明显的泡沫,市场质疑争议不断。

 贵州茅台是一家高成长的白马股典型,是一家伟大公司,股价上涨有价值发现的因素,股价没有最高只有更高,但围绕茅台估值有没有泡沫市场也经常出现争议,毕竟目前市盈率水平位于历史高位,一些机构抱团持股的科技股医药股市盈率也不低,科技股市盈率过百倍屡见不鲜,医药股市盈率70余倍为数不少,但是美国机构重仓的牛股市盈率普遍不高,强生公司、迪斯尼、摩根大通、谷歌等滚动市盈率都在30倍以下,亚马逊市盈率是很高的,有78倍,但与我们科技股相比还是算不得高,美国市场给与阿里巴巴的估值是23倍市盈率,阿里巴巴可是著名的互联网公司,业绩增长一直不错。

虽然市场争议质疑在一定时间内不会动摇机构抱团持股的决心,可以享受资产泡沫的狂欢,尤其是在大环境不好下,机构等大资金不敢开启新的热点炒作,会不断的高位加仓,形成类似于游资击鼓传花的炒作,推导股价不断往上拓展空间,股价没有最高只有更高,出现了透支未来增长的忧虑,但是这种股价上涨模式已经是有了心虚的表现,机构持股坚定已经有了松动,大资金持股不再是为了获得上市公司发展带来的股价内生性上涨,而是出现严重的投机心理,为了博弈短期价差,进入了泡沫的时代,持股心态已经难以稳定,心里也会发毛,一旦出现某些利空,就会引发股价短线大跌。

这种利空不一定就是业绩的波动或者是行业的基本面扰动,也可能是机构为了排名,相互拆台,部分机构砸出手中筹码,一方面是高位落袋为安锁定利益,另一方面是影响其他机构的持股净值下跌,这是年年的机构排名争夺战戏码,而上周五的白酒板块出现下跌更多的是消息面的扰动,实际上所谓的利空并没有真正来到,但就是这样的消息也带来白酒板块的大幅下挫。

 整个酿酒板块下跌3.24%,牛气冲天的贵州茅台盘中跌幅超过5%,最终收跌3.98%,报1129元/股,五粮液也下跌2.49%,实际上茅台下跌不仅仅与消费税有关,也与北上资金不断减仓有关,北上贵州茅台从3月开始就连续减仓,持股由1.21亿股,减持至目前9881万股,减持了约2219万股,兑现了逾200亿元。实际上茅台股价调整开始于11月22日,高位调整以后已经是六连阴,同一天伴随茅台下跌的还有恒瑞医药下跌3.91%,上周五恒瑞医药也一样大跌4.21%,实际上11月22日开始,所谓的核心资产就出现机构持股松动,机构砸盘下跌,只不过是个股不同下跌斜率不同而已。

 核心资产的下跌,让我想起了历史上机构推动的牛市,2007年的股改红利牛市,也是公募基金为主导推动的超级牛市,出现了中国船舶、中国神华、中信证券和中国平安等超级牛股,结果是很多牛股的历史高位到现在还是无法突破,说明当时部分蓝筹股泡沫是相当严重的,经历数年下跌指数高点目前依然是无法仰望,不少15年的科技股牛市也是机构抱团持股的产物,科技股泡沫破裂以后,股价迎来了数年的下跌,到如今很多科技股也无法达到当时的高度,核心资产的泡沫没有97年蓝筹股和15年科技股大,但是泡沫就是泡沫,是客观存在的,虽然不至于带来短期的暴跌,但一旦机构逐渐离场,股价下跌难以避免,调整会有多久目前市场尚有分歧。

 市场有一个谚语,市场底部是机构拿筹码砸出来的,顶部是机构拿钱买出来的,15年科技股走势显得较为淋漓尽致,本轮核心资产调整会有多大空间和多长时间,目前看较难判断,但我个人认为就目前估值水平,部分个股恐怕无法吸引新增资金加盟,抄底需要特别谨慎,追高风险更大,核心资产只要有泡沫,也一样会套人的。新浪网资料,投资者以1300元的“高价”接下了贵州茅台0.62万股,耗资807.56万元,但是由于成交价本就较收盘价溢价10%以上,加上今天的亏损,一天浮亏就达到了120万元,长线无法预估,但短线已经套牢,这就是短线的风险。

 市场风险无处不在,虽然资本市场没有风险就不叫股市,要容忍投机和泡沫,但过度追逐泡沫,亏钱概率很大。

机构等大资金要成为市场定海神针,需要理性参与,而不是不断的利用资金优势不断推高股价,追逐泡沫,带来股价大涨大跌。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有