加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,234,676
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放宽并购重组需要把有毒的高溢价资产阻挡门外

(2019-11-08 07:05:55)

放宽并购重组需要把有毒的高溢价资产阻挡门外

杜坤维 杜坤维财经 今天

并购重组是资本市场永恒的主题,可是因为监管不到位、处罚不到位造成并购重组一团乱象,严重损害上市公司利益,也严重损害广大二级市场投资者利益,在放松并购重组的同时,也需要加大并购重组的监管,保证社会财富不是被资本权贵利用虚假手段掠夺,实现社会财富的不合理转移。

并购重组最大问题就是利用不合理的评估手段,由于监管处罚机制的不完善,各类股东信口开河胡乱拔高承诺,大幅度推高资产估值,资产增值几倍、十几倍上百倍都是存在的,结果是业绩不达标层出不穷,承诺不履行更是屡见不鲜,并购的所谓高成长优质资产很快成为有毒资产,商誉减值紧跟而来,上市公司不仅没有享受到高溢价并购资产带来的丰硕成果,反而成为巨大的拖累,把上市公司拖进亏损的深渊而不能自拔。

去年下半年开始,商誉减值就成为上市公司业绩突然巨亏的黑天鹅,成为股价下跌的巨大犀牛,商誉减值从何而来,就是高溢价并购下并购资产无法完成业绩承诺,截止18年年底,商誉市值高达1.5万亿元左右,2018年上市公司计提商誉减值数量达到871家,减值总额高达1,659亿元。而17年商誉减值上市公司数量为483家,减值总额为363亿元,18年的减值数额相较17年扩大到4倍有余。

即使勉强完成业绩承诺,也为公司未来发展埋下巨大隐患,毕竟三年业绩承诺可以利用财务调节来完成,三年以后没有承诺的压力下,很多并购资产就见不得阳光了,露出了原型,业绩大降比比皆是,成为上市公司经营每况愈下的主因之一,并购重组做大做强上市公司成为了泡影。

大股东高管是上市公司经营情况的知情者,在问题暴露以前,很多大股东高管利用信息不对称,股价位于高位之际,通过减持和股权质押提前开溜,锁定了利益,接着就是玩失踪,溜之大吉,把一地鸡毛留给上市公司。

这样的公司可以举出一大串来,最典型的就是保千里,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有