加载中…

渝农商成为表现最差新股揭示牛市依然渺茫

2019-10-31 07:09:16评论

杜坤维 杜坤维财经 今天

   渝农商成为今年最差的上市新股,第一天就不能守住涨停板,引发市场一片哗然。

  新股上市以后,第一天在市场印象中都是毫不怀疑的上涨44%,接着就是或多或少的N个涨停,但渝农商第一天仅仅上涨27%,第二天低开低走封死跌停,截至收盘,封跌停板的单还有354820手,封单还是不少的,资金出逃意愿十分坚决。

 渝农商之所以有如此之差的走势,反映的是投资者对指数未来预期的一种悲观,如果牛市确立,渝农商新股溢价要远比目前为高,很多次新银行股市盈率达到十几倍。与最近的股市制度改革有关,一个是新三板分层的转板机制,另一个是创业板的注册制改革,也与上周的十几家IPO有关,一周十几家IPO见证了注册制下的IPO节奏,次新股出现明显的下挫,这对于新股炒作带来巨大的压力,渝农商盘子不小,流通盘有11亿股,对应发行价7.36元,市值接近80亿元,第一天上涨以后市值接近100亿元,已经不适合游资炒作了。何况银行板块近段时间走势低迷,也会影响到渝农商的炒作,股价如此之差的表现,有点生不逢时的感觉。

从基本面来看,渝农商发行价格7.36元,对应18年0.91元,市盈率8.08倍,与整个银行市盈率5.96倍相比也不具有太多优势,从动态市盈率看,渝农商是8.31倍,与目前5.96倍相比,也不具有太多优势,股价之所以能够得到一定炒作,就在于炒新预期还是存在的,只不过是炒新的力度下降太多而已。从封跌停板的巨量单子看后续股价大概率有下行的压力。

换一个角度看问题,据证券时报,渝农商行发行价为7.36元,对应的发行市盈率为9.26倍,同期中证指数有限公司发布的渝农商行所属的"货币金融服务行业"近一个月平均静态市盈率为6.68倍。这意味着,渝农商行发行市盈率比行业平均市盈率高出近四成。从AH股溢价看,即使今天股价跌停,AH股溢价依然高达127%,这样的溢价水平是不低的,渝农商业绩增长也不是特别的靓丽,渝农商行今年前三季度实现营收199.91亿元,同比小幅增长1.24%,实现归母净利润86.28亿元,同比增长17.62%。

一个渝农商的股价走势之所以引人关注,在于第一天没有能够守住44%涨幅,第二天又是跌停板,与新股的火爆格格不入,这与国外新股上市经常破发相比,渝农商还是很幸运的,第一个交易日还曾经大涨过44%,即将发行的某家银行,也因为发行市盈率高于同行业水平而推迟发行,有了渝农商的的不好走势,其走势就更加令人关注。

渝农商之所以引发我的关注,不在于渝农商本身的走势,在于目前市场有一种声音,认为A股是全世界的投资洼地,估值洼地,这种观点恐怕有点自欺欺人,上证综指市盈率是不高,只有11.45倍,要比标普指数低很多。但低市盈率背后是被银行、保险等权重股拉低所致,并不代表中位数市盈率很低,更不代表中小盘股市盈率很低,创业板是中小盘股的代表,市盈率高达45.20倍,美国纳斯达克市盈率不到30倍,而瑞银预期2020年标普市盈率为17倍,这样的股市估值水平被很多专家担忧泡沫严重,高估值不可维系,警惕崩盘的风险,要比美国高得多市盈率A股怎么就成了价值洼地。

银行低估值有低估值的内在因素,那就是银行高成长时代已经过去,还有LPR改革带来的净息差进一步收窄的问题,面对经济下行压力,资产质量是不是出现拐点,市场也没有一个定论,虽然下跌空间有限,但上涨空间同样不大。

随着未来新三板分层转板制度的落实,创业板注册制改革的推进,主板IPO常态化,科创板注册制按部就班的进行,未来IPO节奏将维持较高速速,大量中小盘科技股将会来到沪深交易所,将进一步稀释科技股的稀缺性,目前高估值恐难维系,估值是有回落的空间的。最近有浙商银行。邮政储蓄银行,未来有京沪高铁等大盘股上市,资金面也不会太乐观。

新股的涨幅,反映的是市场一种信心,新股越火爆,市场信心越高,新股炒作越谨慎,市场信心也越低迷,面对渝农商较为低迷的走势。牛市的的观点可能需要更加的谨慎。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有