加载中…

指数震荡难改科技股再成风口

2019-05-23 07:31:20评论
  昨天两市冲高回落,接着探底回升,成交不到5000亿元,截止收盘,沪指报2891.70点,跌0.49%,深成指报9041.22点,跌0.51%,创指报1488.63点,跌0.34%。
 就指数而言,我个人认为还是难有大的表现,一方面是利好存在,像昨天就出台定向减税政策,另外股市表现事关市场信心问题,某些ETF被大量申购,显示有资金进入股市,三是流动性方面依然稳定,资金利率再度下行,但利空在于美国不断施压,会对相关个股和市场信心构成压制,接着就是北上资金不断流出,加大市场白马股抛售压力。
 昨天市场热点围绕自有知识产权展开,像软件板块中的操纵系统、芯片可代替品等,最后波及到整个软件板块和芯片板块走高,这与美国极力打压有关,置之死地而后生是一个道理,美国遏制中国企业崛起,用的就是技术封堵,不仅仅企业自身要技术储备,强势突围,国家也会政策扶持,协助企业突围,这就形成了自有知识产权的强势凸起,
 国家减税政策就剑指集成电路和软件企业,财政部、税务总局22日发布关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告。依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。扶持力度还是较大的。会提高相关企业的业绩。
美国就找中国知名企业下手,目的就是打压科技企业,获得更多谈判筹码。会对相关个股走势产生显影,但影响各一,主要是看对美国产品依赖度而定,昨天海康威视和大华股份一度跌幅很大,最后也是跌幅收窄。对指数影响还是客观存在。
自有知识产权个股会在以后的走势中不断活跃,至于涨多高不容易判断,在控制风险下可以参与,从较长时间看相关公司能否脱颖而出,要看公司的实力。一旦脱颖而出,就是未来的行业巨人,但也不排除部分公司不能成功,业绩下滑,这就是一种博弈,科技创新就是这样,压中大企业就是收益丰厚。
东方通信的连续涨停,会给市场炒作提供一个样板,也给市场炒作者一个信心,目前看,科技股是一个风口。主要集中于软件信息和芯片半导体、系统集成等。
消费股还是难以提振,一方面是业绩增速可能承压,另一方面是北上资金抛售,消费股权重较大,对指数影响还是存在的。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有