加载中…

科创板融券交易需要T0纠错交易机制保护

2019-04-26 07:24:55评论 杂谈

科创板融券交易需要T 0纠错交易机制保护

杜坤维 杜坤维财经 今天

科创板交易机制创新问题,市场一直颇为关注,尤其是放开涨跌幅限制和T0交易市场颇有争议,管理层可能也较为谨慎,但谨慎并不代表可以无视,毕竟成熟市场都是没有涨跌幅限制和实施T0交易的,更为重要的是放开涨跌幅需要T 0纠错交易机制才能降低投资者风险。

据券商中国,科创板融券业务将实行T0制度,即客户融券卖出后当日起即可通过直接还券或买券还券的方式向券商偿还融入证券。为了谨慎起见,本次融券t0采用试点的方式进行,有中信证券、中信建投、银河证券、海通证券、申万宏源、国泰君安、华泰证券、国信证券和招商证券等9家证券作为试点券商。

这 个消息马上引发市场高度关注,成为市场谈论的焦点,随后上交所作出澄清,上交所指出关注到有媒体报道科创板融券业务将实行T0偿还等制度安排,相关报道存在不实之处,可能对市场参与人造成误导。科创板融资融券及转融通证券出借相关制度安排目前尚在研究制定中,将于定稿后及时向市场公布。

上交所正在研究转融通和融资融券资金出借相关制度,但是《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》规定科创板股票自上市首个交易日起可作为融资融券标的,且融券标的证券选择标准将与目前有所差别,因此相关的交易制度还是值得探讨的。毕竟炒新是A股的一个经久不衰的传统也导致资源严重错配,给后市运行带来不太健康的影响,通过融券做空可以实现资源优化配置,改变单边做多盈利模式,推动合理定价,遏制过度炒新。

科创板与主板相比,有交易机制方面的创新,新股上市前五个交易日没有涨跌幅限制,理论上股价下跌可以超过90%,也可以上涨10倍以上,放大收益的同时也放大市场风险,这就会导致融券交易者出现巨大的市场风险,五个交易日以后实施20%涨跌幅限制,比主板放大一倍,风险还是要比主板大一点。

放开涨跌幅限制,等于成倍放大了市场的收益和风险,因此相应的纠错机制必须跟上,给投资者一个及时的纠错机会,否则融券投资者将难以承受市场巨大风险,甚至于风险会蔓延到券商,T1交易机制局限性就会暴露出来。

科创板前五个交易日没有涨跌幅限制,这对于融券做空风险是很大 的,可以在一个交易日导致市场爆仓。在T1交易机制下,即使股价大涨股价过了平仓线,投资者也是无法止损,只能看着股价进一步上涨亏损进一步放大,券商也没有办法进行平仓,来保证自己的利益不会受损,因为过了平仓线以后,如果股价没有停止上涨,客户保证金就会有亏完的概率,接着亏损的就是券商的钱,事后券商需要向客户追讨,增加自己的风险。

因此需要一个机制来对冲客户和券商的风险,t 0纠错机制就必不可少,有了T0机制,客户发现股价走势不对,就可以及时卖出股份,做止损处理,同时做一个还券处理,从而避免损失扩大,引发更大的风险。而T1机制下,券商一旦发现客户面临爆仓,即使及时通知客户追加保证金,可是投资者一旦没有能力追加保证金,或者客户想止损离场,受制于交易机制限制,客户只能是第二个交易日才能处理融券股份,这就无限制放大了风险,不仅客户受损搞不好券商也会受损,就像15年股市大跌,融资做多不能及时离场导致爆仓,客户血本无归还倒欠券商一大笔钱,很多客户没有能力偿还欠券商的钱,券商与客户陷入纠纷和不必要的诉讼。

没有涨跌幅的交易市场需要一个t 0纠错机制才能降低投资风险,何况没有涨跌幅限制的市场还有融资做多和融券做空,这等于是加杠杆,更加需要t0纠错交易机制,而科创板前五个交易日既可以做空又实施没有涨跌幅限制,t 0交易机制是必不可少的。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有