加载中…

招股书存在五问题说明不能拔高跟投制度作用

2019-04-24 06:39:06评论 杂谈

杜坤维 杜坤维财经 今天

科创板作为高层推动的增量改革,实行注册制,为了提高科创板公司的质量,监管单位推出了跟投制度,市场也是赞誉一片,认为可以有效改善信披和遏制三高发行,但笔者认为不宜拔高跟投制度的作用,还是更应该从惩治手段入手,保证不敢有人信披违规。

造假上市和三高发行是A股的两大毒瘤,上交所制度创新,推出券商跟投制度,倒逼券商当好守门人的角色,出发点非常的好,把券商利益和上市公司股价走势绑在一起,上交所发布了《科创板股票发行与承销业务指引》,规定参与跟投的主体为发行人的保荐机构依法设立的另类投资子公司或者实际控制该保荐机构的证券公司依法设立的另类投资子公司,使用自有资金承诺认购的规模为发行人首次公开发行股票数量2%-5%的股票,具体比例根据发行人首次公开发行股票的规模分档确定,一共分为四挡,跟投股份的锁定期为24个月。

(一)发行规模不足10亿元的,跟投比例为5%,但不超过人民币4000万元; (二)发行规模10亿元以上、不足20亿元的,跟投比例为4%,但不超过人民币6000万元;(三)发行规模20亿元以上、不足50亿元的,跟投比例为3%,但不超过人民币1亿元;(四)发行规模50亿元以上的,跟投比例为2%,但不超过人民币10亿元。

跟投制度效果几何,日前上交所认为已受理企业招股说明书质量参差不齐,问题客观存在,上交所指出其中5方面不足, 一是对科技创新相关事项披露不够充分,二是企业业务模式披露不够清晰。三是企业生产经营和技术风险揭示不够到位,四是信息披露语言表述不够友好,五是文件格式和内容安排不够规范。

科创板是以信息披露为核心的注册制,问题的存在说明发信人和中介机构在发行上市环节落实以信息披露为中心的监管要求,理解深度不够、重视程度不够、执行力度不够,实际上也会影响投资者的准确定价,尤其是企业业务模式披露不清晰投资者无法判断企业未来的增长;企业生产经营和技术风险揭示不够到位,投资者没有办法判断企业经营风险在哪儿抗风险能力有多大; 对科技创新相关事项披露不够充分,科创板的关键是科技创新,如果科技创新没有说清楚,投资者怎么知道你的科技含量,以及围绕核心技术的产品含金量,未来市场空间,市场怎么给出一个合理的价格。

招股书问题的存在,固然有多年来招股书较为粗糙有关,也与中介机构和发行人不重视有关,可见跟投制度并没有让有关人员放在心上,这与投行和自营部门的利益切割有关,投行利益可能仅仅与投行保荐收入有关,而与自营部门投资收益无关,投行更加重视投行利益;另一个是投行收益足够覆盖自营部门的跟投的股价下跌引发的损失,所以利益天平更多的倾向于投行业务,以10亿元融资为例,最高跟投规模是4000万元,根据目前保荐承销费率6-8%计算,投行可以获得6000-8000万元收入,跟投即使损失30%,从整个券商利益来说,收益还是十分丰厚的。

因此跟投制度在一定程度上可以提高招股书的质量,但是不能有效杜绝根治招股书质量不高的问题,关键还在于要加大招股书存在瑕疵查处力度,但是公司没有上市,也不能按照虚假陈述来处理,最佳的方式就是对性质较为严重的招股说作退回处理,不予以受理注册登记,这才是釜底抽薪之计。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有