加载中…

魔咒失灵周末利好权重股一季报风险更小

2019-04-22 08:02:50评论 杂谈

上周震荡上涨,上证综指涨2.58%,深成指涨2.82%,中小板涨1.86%,创业板涨1.18%,从周K线看,都是带有长下影的,说明下档存在支撑。

上周市场的焦点从贵州茅台转向格力电器,有机构认为对标茅台格力电器股价可以达到80元,从走势看,格力电器也是很给力,自从股权转让发布以来,股价上涨接近38%,远超同时期大盘涨幅,格力电器作为一家市盈率不高的白马股,其大幅上涨可以拉出其他股票估值提升空间。

仔细观察,还是有不少个股创反弹新高的,像白酒的茅台、保险的中国平安、银行的招商银行,招商银行作为零售银行的龙头,股价明显强于其他银行股,而另一个城商行贵阳银行也创反弹新高,而且是以涨停板的方式来完成,给其他中小银行有一个引领的作用,这也是笔者看好中小银行的原因之一。

周末消息面较多,中金公司进一步放宽股指期货限制,包括放宽投机仓位限制和降低交易费用,新加坡富时中国指数大涨2%,如果对标到上证综指已经远远突破3300点了,这对于今天走势会有一个明显的引领作用。股指期货对市场的影响,是一个中性的词汇,但在A股市场难免有助涨助跌的作用,就在于利用现货市场的走势通过期货市场杠杆牟利,牛市市场,拉升权重推高指数,期指上涨实现双重牟利。

当然新加坡富时中国指数大涨与重要会议透露的我国经济开局良好有很多关系,也指出我国经济不是系统性而是结构性因素,股市上涨的基石就是宏观经济。

周末个股利空不少,主要是盈利大幅下滑或者就是直接超预期巨亏,说明信披制度还是存在短板,股价难免会出现暴跌,这种黑天鹅别说散户就是机构也没有办法预测和避免,至于业绩超预期,相对而言会较少,因为年报预期已经有所预期了。因此关注一季报同时如何防范业绩黑天鹅就成为投资者需要关注的问题。

权重股尤其是银行保险券商可能相对来说业绩黑天鹅会少一点,因此笔者暂时更加认可权重股的投资机会,主要是减少一季报风险因素。

市场有人士展开4.19和基金88魔咒展开讨论,笔者认为基金88魔咒已经不太灵光,在于基金话语权已经大大降低,目前基金仓位很高,可操作性降低,股指也很难往上拓展更多空间,至于4.19魔咒更多的是一种心理魔杖而已,没有可复制性。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有