加载中…

亿元重金奖励举报资本市场违法行为如何?

2019-03-22 13:50:43评论
 上市公司造假具有专业性和隐蔽性,即使是专业人员也很难发现,因此更应该依赖于业内人士和参与人士的举报揭发,才能更好的发现上市公司财务造假行为,这就需要一种令人难以抵御的经济诱惑,吸引知情人举报,这就是吹哨人制度。
   香港交易所集团行政总裁李小加建议科创板一旦发现造假,就严惩并高额罚款,利用罚款设立大额有奖举报基金,鼓励律师、会计师等举报造假、参与打假,实际上这就是吹哨人制度。
    A股市场有自己的特点,那就是上市存量公司多,加上新三板大概有14000家公司左右,但是稽查人员很少,证券犯罪具有隐蔽性专业性的特点,加上证券法对造假上市最高仅仅处以60万元罚款别说警示造假者反而成为激励造假上市,导致造假上市层出不穷,监管人员即使疲于奔命也不可能发现一切造假行为,即使发现一些财务造假行为,基于某些上市公司手眼通天,能够找到一些关键人物打招呼,导致一些造假案列轻打轻罚不了了之,原证监会主席肖钢就感叹“目前一部分领导干部的思想认识还跟不上形势发展需要,没有把稽查执法纳入重要议事日程,对于监管中发现的问题不愿采取稽查执法的手段解决,线索能不移的就不移,案件能不立的就不立,有的甚至不敢动真碰硬。一些业务部门和单位,认为稽查执法主要是稽查处罚部门的事情,与自己关系不大。有的派出机构对交办案件不积极承办,找各种理由推脱,有的甚至多年从未主动立过一个案子,稽查执法工作处于荒废状态,干部也没有从事稽查执法工作的积极性。”
  面对复杂的资本市场,知情人举报就显得十分重要了,他们能提供非常准确的案件资料,容易一查一个准。
   SEC主席怀特就表示:“我们的举报者计划非常成功,给我们的调查提供了高质量的、极有价值的信息。我们希望类似的奖金能够激励更多人向我们提供信息。”怀特主席的讲话来自于美国的揭发者制度。
       金融危机以后,SEC监管不力广受市场质疑,为了有效应对去监管以后金融机构的胡作非为,提高监管水平,美国总统奥巴马签署了《多德-弗兰克华尔街改革和个人消费者保护法案》,为正当的检举者提供强大的就业保护、金钱奖励以及匿名举报的便利。根据政策,如果告密者提供的信息最终导致美证交会对肇事者处罚100万美元以上,那么告密者将可得到罚款的10%至30%。根据此前披露,最常被举报的不法行为包括市场操纵、发行诈欺、内幕交易,以及企业和财务资料的披露。在2012年8月发出第一份奖金以后,美国证交会又一次向揭发者发出了美国证券交易委员会周一宣布给予一位告密者1400万美元奖金,告密者提供的信息使美证交会成功追回了巨额的投资者资金。这是美国证交会建立告密制度以来给出的最大一笔奖金。
  美国举报计划成功之处在于难以抵御的巨额现金奖励,比如一次性1400万美元的奖励会让很多知情人向美国证交会举报上市公司违规违法行为,但是如果仅仅奖励1.4万美元,也就没有多少人愿意举报市场违法违规行为了,也就难以成功了。另外政府提供强大的就业保护、匿名举报也可以化解举报者的后顾之忧。
  他山之石可以攻玉,引入揭发者制度,有效抵消监管资源不足的矛盾,使单一的监管者监管转向到监管者与社会监管相结合的监管体制,利用社会力量提高查处的精准度,不失为一种用行之有效的方法。《证券期货违法违规行为举报工作暂行规定》(下称《规定》)发布实施,证券期货违法违规行为举报中心(下称“举报中心”)同时设立,社会公众即日起将可向证监会举报中心举报可作为稽查案件调查线索的证券期货违法违规行为。对于符合奖励条件的一般举报,将给予不超过10万元的奖励;对于举报在全国有重大影响或罚没款金额特别巨大的,奖励金额不受上述限制,但最高不超过30万元。
  最高30万元奖励可能无法吸引知情人举报,毕竟知情人都是公司高管或者是中介机构人员,他们的年收入都远超过30万元,也就是眼前既得利益远远大于举报收益,举报岂不是成为断自己财路吗?因此需要大大提高奖励金额,虽然未必像美国一样可以达到1000万美元级别,但是也应该让举报者获得的奖励可以过一个体面的未来日子,按照目前生活水平,可以给与千万元级别奖励,或者是参照美国举报人制度,给与10-30%财务违规奖励,违规违法金额较少,奖励绝对数少,可以提高奖励的比例,增加吸引力;违规违法金额多,绝对值多,可以适当降低奖励比例,比如违规违法金额1000万元,就给与300万元奖励,违规违法金额1个亿的收入就给与15000万以上的奖励,违规违法金额达到10个亿就给与一个亿以上的奖励,奖金要多到让知情人无法抵御的底部,才能激发举报热情。
 提高举报奖励金额,要解决资金来源问题,一方面是财政资金投资一部分,但更重要的是提高罚没款数量,违规违法罚没款起码是违规违法金额的1-5倍,而不是财务造假处以最高60万元罚款,这样的罚款是无法大幅度提高举报人奖励的,只有大幅度提高市场违规违法行为的罚没数量才能支付给举报人巨量奖金。
 我国证券市场规模庞大,基于历史上轻打轻罚造假发行猖獗,财务腾挪普遍,上市公司控股股东掏空上市公司屡禁不断,内幕交易横行,市场操纵盛行,老鼠仓也是屡有耳闻,导致中小投资者利益经常受损,形成七亏二平一盈利的窘境,股市经常出现超预期下跌,导致社会财富巨大损失,但由于证监会稽查人员力量不够,造假者内幕交易者市场操纵者隐蔽性越来越高,手段越来越高,导致案件查处难度非常之大,引入揭发者制度,为监管执法提供最原始最实用的证据,不失为一个有效的方法。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有