加载中…
正文 字体大小:

股指探底反抽牛市尚难寻觅

(2018-12-28 15:23:16)
   A股还真是独立,两天不看盘,还真是惊奇,美国股市大涨,我们下跌,美股惊天逆转,我们依然闲庭散步淡定。
   周三美股大涨,还以为周四会上扬,结果来一个冲高回落大煞风景,周四美股惊天逆转,两市依然低迷震荡。周三下跌有中石化下跌拖累和规模以上工业利润同比增速下滑,今天是不是还在消化昨天的利空呢?
   从盘面看,银行券商强势护盘,白酒因为贵州茅天利好大涨,茅台公告经初步研究,本公司2019年度茅台酒销售计划为3.1万吨左右。单纯从销量看,增幅并不大,但显示茅台增长可期,股价出现大涨4.8%,带动白酒板块上涨,对指数提振明显。上证综指涨幅比创业板大。但还是受制于5日线压力,也就没有收复2500点,市场反弹动能并不强。
   创业板因为既没有白酒也没有银行,只有券商,涨幅就更小,仅仅上涨0.2%,从盘面看,芯片半导体、软件和5G跌幅居前,科技股不振,让市场缺少人气,也就难以吸引资金进场。
   银行股目前面临诸多不确定性,上涨很难判断是市场行为还是托底资金行为,其持续性存在很大不确定性,另外一天不到一个点的涨幅,也难以凝聚人气。
    最近监管层不断发声,主要还是市场人气低迷,希望重振市场信心,主要观点是减少行政干预提高交易活力,可是说起来容易做起来很难,时时刻刻出现行政干预的影子,因为市场要么死气沉沉,要么就是过度投机。从某种程度来看,可能未来会放宽交易机制,甚至在某个时间点实行T+0交易机制,另外就是引导长线资金进场,倾听市场声音。愿望很好,但做起来并非易事,毕竟管理层、专家诉求与投资者诉求之间可能存在不少的差异,尤其是市场关注的IPO和减持泛滥问题,要达成和谐并不容易,而这是市场的焦点。
   目前市场分歧很大,一般散户颇有怨言,但专家力挺,作为散户一员,个人认为市场底部特征存在,可要说转折牛市似乎并不切实,底部与牛市存在明显的不同。底部有估值底、政策力挺因素,可牛市还需要刺激性因素才能提振市场信心。
    18年就过去了,19年即将开启,截至目前,笔者还是没有看到牛市的影子。19年白酒银行钢铁这些权重白马股机会不会很多,地产目前政策博弈较为明显,可能会有波段机会但缺少趋势性机会,科技股趋势性走势还需要科创板政策进一步明朗,尤其是交易制度、投资者适格性制度明确以后,才能判断对创业板究竟影响多大,现在会有波段性行情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有