加载中…
正文 字体大小:

暂停IPO不能救市,暂停IPO救市市场想多了!

(2018-11-05 07:31:58)

暂停IPO不能救市,暂停IPO救市市场想多了!

杜坤维 杜坤维财经 今天

     

    随着市场调整,市场呼吁IPO暂停声音多了起来,IPO变得更加敏感,但是暂停IPO笔者认为是想多了,不可能的事情。

    截止目前,证监会还没有核发新的IPO批文,按照证监会每周五核发IPO批文的惯例,本周五应该核发新一批IPO批文,但是本周却打破了这个惯例。市场再度有敏感的人士发出疑问,是不是IPO暂停了。并开始总结历史上每次IPO暂停的市场走势作为投资参考。

   笔者觉得是想多了,太敏感了,罗列IPO暂停以后走势简直没有必要,2017年春节前最后一个交易日1月26日是周四,所以该周五没有核发IPO批文。而当年春节后第一个工作日2月3日为周五,证监会也没有核发IPO批文。这是一个春节的短暂IPO空仓期,过后依然是按部就班的核发IPO批文,IPO常态化没有改变。

   10月12日,证监会曾发布消息称,暂停召开接下来一周的IPO发审会。市场也纷纷猜疑是不是暂停IPO救市。但事实证明IPO没有暂停。

   IPO发审会暂停或者证监会没有核发IPO并不代表IPO暂停,因为目前已经过会没有获得IPO批文的待上市公司和获得核发批文没有申购的公司还有很多,因此不影响后续的IPO新股申购发行,实际上根据中财网公开资料,11月6日有中国人保和贝通信申购,11月15有新疆交建申购,11与22日有新农股份申购,可见新股发行常态化没有任何的改变。

  实际上就是新股申购暂停一周,也不代表新股发行暂停,新股发行常态化并没有说每周一定都要发行新股,在市场低迷之际,投资者信心不高之际,停止一周IPO申购让市场休养生息也是正常,没有必要过度解读。每周几家是常态化,每周10家吗?但这是令投资者诟病的常态化,每周一家是常态化,两周一家也是常态化,IPO常态化并没有一个定式。只要新股断断续续的发行就是常态化。

   本周没有核发IPO批文,与中国人保申购不无关系,人保发行规模一缩再缩,但最终敲定的是18亿股,融资规模还是不小的,中国人保作为一家大盘股,发行对市场存在一定的资金抽离,投资者也较为敏感,管理层从呵护心态出发,暂停一周没有核发IPO批文很正常,

  另一个是 中共中央政治局对资本市场最新观点是: 围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。激发市场活力这一点很值得大家关注,意味着可能后续会有政策安排,虽然股指反弹较为强劲,但是这是得益于市场对改革的期待,目前投资者对于新股融资还是较为敏感,因此资本市场改革可能会针对IPO常态化发行做出调整,那就是适度的减少IPO,提振市场信心,只有投资者信心得到提振,才能激发市场活力,市场活力被激活,增量资金才能踊跃进场,成交才能进一步放大,股指才能进一步升高,市场承接力才会增加,对IPO的敏感度才会下降,到时候在适度加码IPO就没有意见了。

   本周没有核发IPO批文更多的是一种短期 行为,体现出有关方面呵护市场的举动,把提升股市活力落到市场的一个举措,但是这不代表IPO按下暂停键,管理层一直强调IPO常态化改革不会停止,这种改革思路是对的,可以降低市场不合理的预期,另外最近有关人士指出股市加大支持一带一路发展,加大支持科技创新力度,这都不允许IPO暂停。

   因此本周没有IPO核发IPO批文,只不过是一个偶然事件,不代表IPO暂停,妄想IPO暂停救市是自作多情,想多了,也是与市场化改革的宗旨是相背离的。

   暂停IPO救市被历史证明是无用的。如果有用,九次暂停IPO九次重启,还需要第十次暂停吗?

  IPO不在暂停,而在于科学安排,不要走极端,要么大跃进,要么按下暂停键。

  IPO暂停救市的闹剧可以休了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有