加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,097,775
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《商业银行理财业务监督管理办法》给股市带来增量资金短期很有限

(2018-10-08 07:59:13)

《商业银行理财业务监督管理办法》给股市带来增量资金短期很有限

杜坤维 杜坤维财经 今天


   《商业银行理财业务监督管理办法》带来增量资金可能很有限

中国股市就是缺钱,而且是长期的缺钱,不是一般的缺钱,是很缺钱,管理层十几年来一直致力于引进各种资金,尤其是长线资金,可还是缺钱,所以市场对于新增资金一直很敏感。

   入摩和入富就让市场充满期待,养老金社保基金入市市场更是翘首以盼,银行资金进入股市市场一直存在争议,曾经有一个说法就是银行资金投资股市也是支持实体经济,可是每一次规范整顿银行资金违规进入股市总是导致股市出现动荡。

   928日晚间,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,根据办法理财产品放开了投资公募基金的及规定,日后无论什么类型的公募基金产品,公募理财产品都可以投资各类公募基金,也就是说可以间接投资股市了,而不用偷偷摸摸的通过资管产品投资股市了,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。但是41条对理财资金投资做出限制。

     (一)每只公募理财产品持有单只证券或单只公募证券投资基金的市值不得超过该理财产品净资产的10%;(二)商业银行全部公募理财产品持有单只证券或单只公募证券投资基金的市值,不得超过该证券市值或该公募证券投资基金市值的30%;(三)商业银行全部理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的30%

    20186月末,银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。面对理财资金新规,市场就开始兴奋了,有观点认为理财资金放开投资股市后,将有巨量的资金可通过公募基金间接进入股市,送来源源活水,利好逾1.4亿的A股股民,也有观点认为资本市场将迎来巨额活水。

    不可否认,会有部分理财资金投资公募基金,但笔者认为对于政策的评价切忌使用过多的形容词来定性,而要更加客观平实的评价,避免误导市场,就理财新规真的能带来巨额活水吗?

  理财资金规模庞大不容小觑

    确实理财资金规模庞大,截止8月份有22.32万亿元,哪怕10%进入股市,入市资金就高达2.232万亿元,也是一个天文数字,令市场充满想象空间,截至20186月底,外资持有A股规模已达1.28万亿元,占A股流通市值比例已达6.44%,介于公募基金持股比例的8.43%和保险机构持股比例的5.89%之间。10%进入股市就超过外资、公募、保险成为头一把交易,难怪市场要惊呼天量活水源源不断而来

      理财资金可以投资股市影响之大,只要10%进入股市,资金量就可以超过发展多年的公募基金、外资、保险资金成为头一个机构力量,真的不容小觑。

   理财资金真的能给股市带来远远不断的资金活水吗

    很多时候理想很丰满现实很骨感,理财资金规模是十分庞大,但是不是进入股市那就不一定了,有多少进入股市更是存在变数。

  理财资金在投资者印象当中是保本型的,属于一种稳健的投资,天生是一个风险厌恶型的产品,不愿意承担较大的风险和波动,而A股最大特点就是波动率大、黑天鹅多,说难听一点就是牛短熊长,赚钱不容易,就是专家理财的公募基金也很难逃脱市场波动表现出独立 的理财投资能力,实现稳健的收益,今年上半年很多公募基金出现了较大的亏损,而股票型基金在上半年表现相对惨淡,平均收益率-11.03%,混合基金平均收益率为-5.25%,QDII基金平均收益率为-2.20%。开放式股票基金上半年取得正收益的数量还不足一成,混合基金仅二成取得正收益。  股票型基金在上半年表现惨淡,在720只可以取得可比数据的开放式股票型基金中,上半年取得正收益的仅有64只,占比8.89%。

   面对较大波动的股市,长时间的低迷不振,在看不到趋势转强之下,银行理财资金投资股市会更加的慎重,不会大手笔的投资股票基金,也就是说投资公募基金会非常的慎重,增量资金将会是非常的有限,并不像市场想象那样庞大,很多评论文章可能存在标题党之嫌,很多专家观点可能存在夸大之嫌,这可能是对市场不太负责任。

    实际上,银行理财资金通过资金池进入股市一直存在一个较为隐蔽的通道,是长期存在的,本次理财新规严格禁止理财产品利用资金池进入股市,将会减少银行违规资金利用杠杆进入股市,实际上是开了前门堵了后门,目的就是规范资金的运作,把资金进行穿透,降低风险,同时也让银行没有办法利用资金池掩盖投资损失,通过拆东墙补西墙的方式来掩盖投资损失,投资权益类产品会更加的慎重。这种产品可以让劣后级的承诺保本进入,银行作为优先级没有太多的投资损失忧虑,只不过是不合规而已,新规发布以后,这会形成资金的对冲,那就是利用资金池违规进入股市的资金逐步退出,理财资金光明正大以投资公募基金方式的进入股市,对冲以后,资金进入股市是增量还是减量,可能较难判断,要看市场的走势,可能会出现助涨助跌的作用。因为理财资金的期限一般都不是很长,以一年期居多,看到趋势走好会追加部分资金,看到行情不好会快速的退出,因此银行理财投资股市会更加关注收益与退出。

   本次理财产品新增了可以投资ABN,投资范围进一步扩大,分流了资金投资渠道,投资股市的欲望降低。

     目前 部分基金子公司和部分券商资管中可能有资金违规来自于银行理财资金,可能受到比较大的影响,  将不得不尽快退出,资管产品最大问题是 通道业务和多层嵌套层层加杠杆,本次理财新规对通道业务和嵌套投资都有更严格的规定。在嵌套方面,要求缩短融资链条,根据资管新规,要求理财产品所投资的资管产品不得再嵌套投资其他资管产品。 在穿透式管理方面,要求银行切实履行投资管理职责,不得简单作为各类资管产品的资金募集通道,充分披露底层资产信息。

    但是有一个动向值得关注,那就是银行设立理财子公司开展投资业务,主要针对高净值人士,主要针对风险承受能力较高的人士,这是为股市拓宽了资金 渠道,应该会利好部分绩优白马股。下一步监管部门还将批准银行设立具有独立法人性质的从事理财业务的子公司,这种子公司发行的理财产品将被允许直接投资于股票市场,据媒体报道已经有了,理财子公司业务规则已有初稿,将广泛征求意见。

   在笔者看来,银行理财可以投资股票型基金,就资金面而言对市场有一定的影响,但短期看影响可能并不大,更多的是心理层面的影响,显示一种管理层拓宽入市资金的思路而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有