加载中…

美的集团迈出实打实回购一步

2018-07-07 07:55:12评论
杜坤维 杜坤维财经 今天
 回购股票是公司认为股价被低估的一个重要角度,只有股价被严重低估,公司才会掏出真金白银来回购股份,并提高股价每股含金量,刺激股价上涨。

  在欧美股市股份回购是一个很正常的事情,像苹果等就掏出数百亿美元回购股份并予以注销,是公司股价不断上涨的一个诱因,也是美国股市连涨数年的一个因素,在我国管理层也是鼓励上市公司股份回购的,虽然也有回购,但量不大忽悠回购也有不少。

  管理层鼓励回购

   2015年8月底,A股市场异常波动区间,为了提振市场并注入流动性、提升上市公司投资价值,证监会、财政部等部门出台文件《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》。

   上市公司股票价格低于每股净资产,或者市盈率或市净率低于同行业上市公司平均水平达到预设幅度的,可以主动回购本公司股份。支持上市公司通过发行优先股、债券等多种方式,为回购本公司股份筹集资金。

 今年以来股市低迷,不少公司股价跌幅巨大,回购猛增,数据宝统计显示,今年以来已经有320家A股公司耗资134.89亿元回购股份,回购金额已经超过去年全年水平。

   回购存在不规范的地方。

  此前历史上虽然也有新湖中宝于2016年6月底完成的19.67亿元回购,也有永辉超市今年1月份实施完成的16.25亿元的回购。但是也有颇多的回购方案存在市场质疑,比如上市公司现金流无法覆盖回购资金,还有的就是做戏的,据新浪网,猴子派来逗我们进而勾引大家入场抬轿的,甚至有287家上市公司的回购金额上限仅500万,占已公布或实施回购计划的近1/2。

 

   由于监管不到位, 回购承诺爽约大有人在,有国企、民企,有大企业也有中小企业,规模从百亿元到十几亿元到亿元都有,爽约原因各种各样,令人耳目一新,也给投资者带来投资困惑和投资损失,这绝对是不正常的现象。

 追究上市公司回购自食其言不履行承诺在于回购股份公告存在一定的玄机,甚至可以说是漏洞,那就是使用不高于多少资金回购不高于多少股份,这就给了上市公司在实际操作中留下很大的回旋余地,形式上回购一点或者干脆一股不回购也不构成信披违规。但这也导致市场质疑上市公司的诚信不佳,给投资者带来一些困扰。

 美的集团修改回购方案

   美的集团发布《关于回购部分社会公众股份的预案》的公告,拟回购金额不超过40亿元,拟回购价格不超过50元/股。 在回购股份价格不超过50元/股的条件下,按回购金额上限测算,预计回购股份数量上限为8,000万股,约占公司目前已发行总股本的1.2%。回购时间为自股东大会审议通过之日起12个月内。

  这一方案遭到市场人士的质疑,早间美的集团更正回购股份预案,预计回购股份数量由“上限8000万股”更正为“不低于8000万股”,占公司总股本约1.2%以上。

 这是一个看得见的进步,虽然仅仅只是几个字的差异,但是效果绝对不一样,回购上限不超过8000万股理论上回购100股也不失约,存在较大的操作空间,而不低于8000万股,低于8000万股就是涉嫌信披违规,将遭遇监管处罚,如果认定虚假信息披露的话甚至可能遭遇投资者索赔,这样一改动,美的集团就没有在数量上可操作性了,只能实打实的进行股份回购,而不是大玩数字游戏,这是对公司诚信的负责,也是对投资者的负责。

  笔者曾经建议过,上市公司股份回购不能采用回购上限多少的说法,而是应该改过来,回购不能低于多少,减少上市公司可操作性,但市场主体总是公告回购上限不超过多少,造成回购出现一些不该出现的困扰,美的集团这一次率先做出榜样,是一件好事,管理层应该从制度上把这一做法确立下来,要求上市公司回购股份要注明回购不低于多少,防止上市公司利用回购股份忽悠投资者高位接盘或者以此忽悠来提振股价,缓解公司股价下跌带来的困扰,比如质押危机等。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有