加载中…
个人资料
杜坤维
杜坤维
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,397,519
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

证监会暂缓受理六家会计师事务所新报项目将提升中介机构职业操守

(2018-06-13 07:27:56)
杜坤维 杜坤维财经 今天

 上市公司质量是资本市场健康发展的基石,没有一个好的上市公司质量来保证,资本市场就是沙滩上建高楼,就是一场虚幻,正因为中国资本市场上市公司质量参差不齐,不具有长期投资价值,投资者只能通过恶炒获得价差,才导致市场大起大落,投资者亏多赚少。

    资本市场上市公司良莠不分,就在于一些中介机构没有做到守门人角色,没有把好资本市场一道门,出现这个问题就在于某些中介机构利益至上忘记自己职责,拿人钱财替人消灾,对上市公司财务问题合规问题关联交易问题睁一只眼闭一只眼,甚至帮助上市公司掩饰问题,蒙混过关上市。

     在巨大利益面前,在激烈的竞争面前, 提高中介机构的职业操守,不是依靠道德教育就可以的,需要一定的惩治手段才能让他们恪尽职守,当好守门人角色,为此证监会今年三月份修改了。《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第十五条第一款和第二十二条第一款增加了第(三)、(四)项:“(三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;”

“(四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;”

  基于这一规定,有上述情形者证监会对申请人作出不予受理申请决定,在审查申请材料过程中,应当作出终止审查的决定,通知申请人。说明白一点,就是会计师事务所有上述情形者证监会申请人作出不予受理申请决定,在审查申请材料过程中,应当作出终止审查的决定。

  为了肃清市场的一些不良问题,进一步强化中介机构的责任,证监会指出:“监管机构的有效监管是实现行业发展目标的保障,不能因为支持行业发展而降低监管要求。只有严格监管下的发展才是可持续的发展,才是高质量的发展,才能培育具有国际竞争力的证券中介服务机构,真正实现做大做强的战略目标,否则只会造成证券中介服务行业的大而不强。”但是在笔者看来,证监会没有说到另一个问题,那就是只有中介机构尽职尽责,才能保证上市公司的质量,也才能保护投资者利益,也才能稳定市场发展,如果资本市场总是有大量的劣质公司存在,不能产生好的收益,只想着资本运作提振股价自己高位套现,投资者总是成为资本的韭菜,资本市场如何提升投资者的幸福指数。

  可能正是为了强化市场主体责任,据金融界,由证监会发行部向证监会办公厅发出的名为《关于告知被立案审计机构名单的函》的文件,其中称,根据诚信档案查询结果,立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所因审计业务被证监会立案调查,尚未结案。根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第十五条,及后证监会法律部提请发布的修改上述文件中相关条款,请办公厅在首发、再融资申请材料接收环节按照规定(不予受理)酌情处理。同时,据立信方面的回复,涉及事务所可能不止6家,一共达到8家。据悉,此次暂停受理是新报项目。已经在会项目不会受此影响。

  笔者认为这是一个很好的事情,虽然暂时不知道这些机构因何被证监会调查,但是目前市场低迷不振,亟待一股市场监管清风提振市场,尤其是独角兽CDR和未能盈利的公司都在等着上市,更需要中介机构各司其责,恪尽职守,才能把好第一道关口,防止不法公司蒙混过关。

 

  IPO支持实体经济固然重要,但是资本市场更需要财务透明真实的上市公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有