加载中…

贸易摩擦不能扩散到金融领域汇率政策

2018-04-11 07:13:53评论
2018-04-11 杜坤维 杜坤维财经

  中美贸易摩擦牵挂市场各方,但是笔者认为需要理性,双方均需要克制,而不是火上浇油,两个超级经济大国的贸易战加剧一定是两败俱伤,中国目前来看,应对有据,并没有失去分寸,也给贸易摩擦留有巨大商量余地。

  耿爽强调,我们希望美方不要误判形势、心存幻想,不要在错误的道路上越走越远。中方已经拟定了十分具体的反制措施。如果美方公布新增1000亿美元征税产品清单,我们会毫不犹豫、立刻进行大力度反击。中国人向来说到做到,任何人都不要低估中方维护自身正当合法权益的决心和意志。我们有信心笑到最后。

  中国应对之策是既要让美国感到疼,也不能把贸易摩擦扩大化,尤其是针对汇率政策更应该慎重,不能遭遇其他国家的抵制。

   据外媒报道,知情人士称,中国正在考虑使用人民币贬值来应对当前与美国的贸易争端。消息传出后,离岸人民币兑美元快速走低超200点,最低至6.3253。在岸人民币兑美元跌超150点,最低至6.3152。   知情人士表示,考虑的贬值方式可能是循序渐进的,而非一次性的,以降低对金融市场的冲击。知情人士表示,一些高级官员正在评估人民币贬值对出口、相关公司行业和经济的影响,并对不同的贬值幅度产生的影响进行分析。

  实际上,利用人民币汇率贬值反击美国贸易摩擦的人士大有人在,美国外交关系协会的国际经济学资深人士赛斯特(BradSetser)称,如果中国让这场贸易争端升温,人民币兑美元贬值的可能性更大,此举还可能打击特朗普政府启动美国制造业增长的目标。人民币兑美元周三贬值约0.25%,但仍接近两年半以来高点。

     人民币汇率过快上涨,是不利于中国产品出口竞争力的,笔者在1月4日和2月9日分别撰写《人民币过快升值伤害出口伤害中国经济》和《人民币升值咄咄逼人切不可自鸣得意》两篇短文,阐述人民币过快升值应该引起足够重视,但是以人民币汇率应对中美贸易摩擦笔者并不认可,但是面对人民币6.3的关口,在适当时刻适度引导人民币贬值是应该的,但一定要注意回避是针对贸易摩擦,否则会引发其他国家指责中国利用汇率操纵贸易政策,刻意加大出口,增加贸易顺差,成为众矢之的,这恐怕是得不偿失的。

   中国目前很有很多措施可以应对美国贸易摩擦威胁,只有在其它选项全部用完下,美国依然咄咄逼人,摆出一副不依不饶的架势,中国才可以针对贸易摩擦设定一定的汇率水平。

 其次稳定的人民币更加符合中国的利益,有助于促进外国投资者对人民币资产的巨大兴趣,中国目前依然在努力吸引外资投资中国,依然需要引进国外先进的技术、装备,这也需要一个大致稳定的人民币汇率作为支撑,否则,人民币汇率不稳定,对吸引外资构成阻碍;另外中国也需要一个稳定的外汇储备,目前外汇储备大致稳定在3万亿美元以上,人民币贬值的话,资本外流压力也是一个需要高度重视的问题,并不利于资本账户平衡;人民币国际化是大势所趋,也符合中国金融开放的要求,中国目前一直致力于打造以人民币计价的石油交易,这也需要人民币汇率大致稳定。

   财政部副部长朱光耀在回答记者访问的时重申了中国在外汇储备方面的一贯政策,称中国是国际资本市场负责任的投资者,中国要确保投资的安全性,保护人民财产的安全。有关人士指出,我们应该吸取日本的教训,不能从贸易战打到金融战。我们既不应该引导汇率贬值,也不应放任汇率大幅升值。

   特朗普表示,他的政府将“可能”与中国达成协议,以化解贸易争端。之前美国表示正考虑对高达1500亿美元的中国进口产品征收关税,而中国则誓言以对等关税措施进行报复。特朗普缘何改变,一位白宫官员道出真谛,一位不愿透露姓名的白宫官员表示,中国的适当反应将是改变其行为。

 可见针对特朗普的贸易摩擦,中国的反击必须是有节制的,有理有据的,既要让美国感到沉重压力,又要觉得中国反击政策无懈可击,让美国感到孤立无援,因此贸易摩擦暂时不适宜扩展到金融领域,扩展到货币政策的汇率领域,否则中国将可能遭遇其他国家的抵触情绪,贸易摩擦就是贸易摩擦,金融就是金融,期间的防火墙需要建立,不要贸然打破,否则贸易摩擦就会演变为金融大战。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有