加载中…
正文 字体大小:

银行搅局股指下跌 创业板方向不明暂观望

(2018-03-07 15:15:02)
     今天走势震荡走低,比笔者预想要弱一点,主要是对银行判断失误,目前银行就是一个搅屎棍,这话说起来不好听,但银行一涨,市场就会出现莫名的恐慌下跌,尤其是中小创更会承担更大压力,反而不利于股指走好。
       银行走强在于银监会于2月28日印发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号)(下称《通知》),拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。媒体预期依据1.71万亿的不良余额,拨备覆盖率为181.42%,我们可以从数学角度(再次注意是理论角度,不是实际情况)上推导出银行业去年末大概要计提3.1万亿用作贷款损失准备;而如果降低到最低值120%的拨备覆盖率,则只用计提2.052万亿,也就是说,可以释放最高1.05万亿的利润。
    但是这个利润不是银行依靠自己的经营水平好转赚到手里,而是依靠吃老底吃出来的,等于是把储备起来的以前利润释放出来,实际上背后昭示的是银行经营较为困难,需要调整政策处置不良贷,所以市场拉动银行大涨超过2%是一种过度炒作,自然得不到市场很多资金的认可,结果不仅银行没有拉起来,反而是拉银行过程中导致市场其他版块失血下跌。
 创业板指数一度攻击到1800点上方,因为银行的强势出现了明显的回落,当然与上档技术阻力也是有关,市场失血加上技术阻力和套老盘的抛售,股指怎么可能不出现调整。
   创业板指数这一调整就较为尴尬,股指跌破5日线,加上昨天的冲高回落。已经形成一个暂时的顶部,加上KDJ指标有高位死叉的概率,市场走势面临选择,往下就是寻求10日线支撑,往上就要很快突破5日线阻力,避免5日线往下形成反压。
  目前市场最大风险是美联储加息引发的美国金融市场波动,进而引发世界金融市场动荡,所以暂时观望为宜,毕竟股指运行方向不明。创业板指数长期受制于年线下行压力,只要突破年线才是选择方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有