加载中…

指数震荡往上 关注一季报预增公司

2018-03-07 08:17:25评论

   今日沪指先抑后扬,午后煤炭、钢铁、券商等前期热点板块纷纷回暖,推动沪指震荡走强,涨幅扩大;创业板1800点整数关口得而复失,尾盘勉强收红。截至收盘,沪指报3289.64点,涨32.71点,涨幅1.00%,成交2244亿元;深成指报11007.95点,涨132.27点,涨幅1.22%,成交2740亿元;创业板报1797.61点,涨1.92点,涨幅0.11%,成交821.5亿元。

    昨天沪市明显放量,主要是煤炭钢铁券商保险等权重股上涨所致,权重股顾名思义就是流通市值庞大,上涨所需要的资金量庞大,只要股价异动成交就会跟着异动,两市成交近5000亿元,出现了量价齐涨的局面,但问题是权重涨了,题材就跟着有所降温,创业板冲高回落明显,说明市场依然是一个存量资金博弈的市场,缺少新增资金进场,这样的市场可能不会走的太高。

   随着三月份进入中旬,美联储加息应该没有悬念到时候中国央行如何应对,是一个问题,调高公开市场操作资金利率是一个常规手段,作为一种措施,银监会调低了银行拨备覆盖率,释放了部分资金,缓解了银行经营压力。如果美联储加息,金融市场有波动,中国也是很难独善其身的,因此时间窗口越近,股指涨越多,到时候压力越大,因此选择部分仓位逢高离场是一个可以考虑的事情。

   昨天两大热点一个是周期股另一个是独角兽,两个风马牛不相及的板块同时上涨,好像谁也不服谁,涨幅均不算很大,银行还出现冲高回落,但工业互联网因为用友网络的走软而大跌,用友网络虽然调整,并没有破位下跌,如果能够继续强势,工业互联网还会短期强势,如果破位下跌的话,工业互联网走势就会调整分化。证券日报以《华胜天成争工业互联网细分龙头为题》指出,2017年12月份,华胜天成与阿里云同台发布双方深度合作的工业混合云解决方案与案例,以工业云为例,搭建了业界广为认同的公有云+行业云的典型合作模式。虽然技术形态不太好,但在目前形势下,可能更加侧重于消息面的变化刺激,可以适度逢低关注风口股票的表现。

  对于独角兽和工业互联网的炒作,昨天笔者已经说过只不过是一种短期的趋势炒作,炒作的只是一种人气而不是业绩,他们你并没有业绩的支撑,从舆论看,独角兽争议开始多了起来,上市时间表和规模后市存在很多变数,不可太激进了。目前是年报发布高发期,不管是科技股还是白马股,都要注意年报地雷的风险,科技股在于商誉减值,白马股在于增长不如预期,因此适可而止是一种策略,除非你持有的上市公司股票年报和一季报增长都比较确定。

  就指数而言,上证综指已经突破年线,笔者预期会依托年线震荡,创业板指数会继续择机攻击年线,投资机会方向一个是关注一季报业绩增长良好的股票,为什么看重一季报,在于年报预告大致差不多了,一季报才是公司未来增长的潜力,另一个是寻找科技股中补涨的板块个股。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有