加载中…

市场跷跷板走势 防止机构借势震仓洗盘

2018-03-02 08:18:10评论

    沪市震荡创业板放量拉升,截至收盘,沪指报3273.75点,涨14.34点,涨幅0.44%,成交1853亿元;深成指报10943.13点,涨114..40点,涨幅1.06%,成交2472亿元;创业板报1789.85点,涨36.22点,涨幅2.07%,成交821.2亿元。

       盘面上,工业互联网、国产软件、无人零售、网络安全等板块涨幅居前;煤炭、机场航运、有色等板块跌幅居前。

     创业板上涨导火索是注册制延后两年,与之对应的是新股发行已经连续三周暂停核发,年前是春节因素,第一个交易周时间不长,但本周是完整交易周,笔者预计是为了化解杠杆持仓风险,笔者曾经写过一篇短评《根治任意停牌在于稳定股市运行防止股价大跌》里面提到要采取措施遏制股价下跌防范杠杆危机,新股的暂停和注册制的延期可能就是为了阻止股价下跌。另外与白马股业绩证伪有关,老板电器和洋河股份的大跌,给炒作过度的权重白马股带来了风险,市场资金转向炒作跌幅巨大的中小创,三是行业振兴政策,像昨天的国产软件和工业互联网大涨就属于这一类。

 但创业板已经上涨14%,临近年线和1800点整数关口,是不是还应该追高买进是一个问题,中国股市最大特点就是乐观过头悲观也会过头,造成走势很难判断,加上目前消息面变化比较大,虽然未来1800点不会是顶部,但短期的风险是不是需要预防,昨天虽然创业板指数涨势不错,但超买和技术顶背离的存在,总让笔者觉得有点担忧。昨天创业板与美国股市走势背离低开高走,今天美国股市继续大跌,创业板还能如此任性低开高走或者高开高走吗?

  创业板走强,上档是密集成交套牢区域,要成功突破,量能方面可能还需要持续放大,另外热点方面也有待进一步的扩散,仅仅集中于软件信息和芯片技术恐怕难以成功。但基于估值水平和未来IPO常态化,笔者认为创业板涨幅不适宜乐观,有的个股短线反弹30%以上,炒作成分已经十分明显。管理层虽然乐于看到中小创上涨化解金融风险,但是也不愿意看到股价过度炒作。

  从沪市的成交不振,到创业板成交的放大,说明市场是一个存量资金博弈的跷跷板走势,主力资金也好中小散户也好,是拆东墙补西墙的投资炒作,这种走势也会制约中小创的反弹高度。

  但机构对于投资的方向变化比较快,从权重白马股是18年主基调到新科技的主线也就是几天时间,这种舆论导向的变化促进了中小创的加速上扬。另外市场开始解读重要会议的投资机会,主要集中于芯片和人工智能、工业互联网、5G等科技前沿。

 虽然机构口风变得很快,但机构配置中小创的比例并不高,这样高举高打好像不是好的方式,因此震荡回落机构大资金更愿意看到,后市震仓洗盘的工作是要做的。当然这只是个人的看法。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有