加载中…
正文 字体大小:

年报预告摧毁市场信心 谨防金融股物极必反

(2018-01-31 15:29:43)

   
    今天股市冰火两重天,一方面是百股跌停,另一方面是银行保险白酒上涨,而且涨幅不菲。
  权重白马股的上涨不仅不能激活人气,反而催逼中小盘股票进一步失血,进一步下跌,这种极端走势说好一点是价值投资,说不好一点是一种指数行情。
 中小盘股票之所以大跌,在于昨晚年报预告不断炸雷,有业绩良好增速不如预期的,有亏损增大的,像乐视网,有原来预期增加变成业绩下降的,像威海广泰,这就是并购惹的祸,是商誉减值惹的祸,有遭遇黑天鹅袭击的,像獐子岛。业绩地雷引爆,市场风险偏好急剧下降,导致很多个股出现暴跌甚至一字跌停。但跌停也是大盘股与中小盘股命运迥异,石化油服30日晚间公告,公司2017年度业绩预计亏损人民币106亿元左右,这样巨亏竟然没有跌停,但中小创个股只要业绩不如预期,就直接奔向跌停了,所以目前是一个论股本的时代,大盘股就是抗跌。
   上证指数最低下探到3454.73点,是前期平台的上沿,离30日线尚有距离,但股指就受到一定的护盘力量支撑,市场超级主力不愿意看到股指跌破这一平台,从支撑倒过来成为巨大阻力,从而加大市场调整压力。
  笔者缘何这么说,在于14:30分左右,银行中很多个股出现集体放量拉升,如果是市场单纯投资行为,很难有这种不调一致的投资行为,说明有市场超级主力资金强势介入,至于资金来自何方,笔者无法知道,工商银行尾盘更是放量强势推涨,最终上涨2.75%,成为指数企稳的重要力量。
   权重白马股在中小盘股票遭遇利空打压下,是有资金会选择避险投资,但是银行指数今天也是一波三折,振幅颇大,下跌到上涨到下跌在大涨,银行指数的涨跌主导了上证综指的跌幅大小。
   目前市场笔者认为依然难以判断就在于权重走势有的时候往往出其不意,像今天的银行,没有几个人敢于说今天银行指数能够大涨1.89%,说银行指数会企稳很多人可以,从个股分化严重程度,笔者认为股指在这里企稳回升概率不大,下探到30日线附近还是有必要的。
   银行等金融走势市场有一些分歧,乐观者认为是价值投资,但不同声音者认为,近期公募基金获得超常规认购的现象,说明持续一年多的蓝筹股行情已经深入人心,这或许是市场逆转的信号。2007年在牛市末端也同样出现类似情形,当时的基金发行不得不采取抽签发行的方式来控制发行规模,可谓盛况空前。物极必反是股市的永恒规律,当前蓝筹股的盛况值得警惕。该人士认为支撑金融股上涨的人民币升值大概率不可持续,在笔者看来,美元指数随时可能逆转,美元指数近段时间大跌是为了配合美国跨国公司资金回流美国和提振美国出口,一旦跨国公司资金全部回流美国,美元指数极有可能很快逆转,出现上涨。因此笔者认同这为专家的分析,金融股有可能出现物极必反的走势,从狂热转向平稳,接着会出现长时间调整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有