加载中…

银行绑架指数野蛮上涨 狂欢之中风险谨防

2018-01-24 08:20:03评论
 上证指数明显已经被银行绑架,截至收盘,沪指报3546.50点,涨45.14点,涨幅1.29%,成交2821亿元;深成指报11555.25点,涨42.17点,涨幅0.37%,成交2394亿元;创业板报1767.83点,跌0.38点,跌幅0.02%,成交585.8亿元。
     银行成交差不多是沪市单边成交的20%,对于指数贡献度大概是58%,上证指数随着银行指数的波动而波动,银行指数下跌上证指数就下跌,银行指数上涨指数就上涨,而银行指数则被工行等5/6家银行所左右,尤其是工行建行农行对指数影响更大,工行一家总市值就高达25000亿元,相当于银行板块总市值的20%不到一点。
  昨天工行大涨4.46%,建行更是暴涨8.28%,光大银行上扬7.14%,吴江银行涨停板打开封上几经波折依然封死涨停,张家港行则是妖性十足,从跌停到大涨,银行目前资金混杂,有机构的抱团取暖,也有游资的凶悍炒作,面对疯狂的市场,我们已经不能用平常心来判断未来走势,或许继续狂飙,或许戛然而止,但是风险就摆在那儿。
 很多专家用单纯的市盈率市净率来比较中美银行的估值水平,那是以偏概全,中国银行主要依靠息差来支撑,好一点的银行也是80%以上利润来自于净息差,有的银行甚至接近90%,而美国银行收入已经大大拓展,净息差大概在50-60%之间,已经形成多元化的经营,更具有风险承受能力,盈利水平也更好。中国专家就是那样,股价涨了,就开始寻找利好,开始与美国攀比,但是既然是攀比,就要全面的评估,而不是一目障叶。银行强势确实超预期,浦发银行利空也不能阻止银行暴涨,对于浦发银行本身影响也非常的微弱,这就是中国股市,乐观起来任何利空都微不足道。悲观起来任何利好都是过眼云烟。
    上证综指确实很牛,是因为权重个股太多,尤其是银行主要集中于上海市场,上证综指一涨就高呼牛市在笔者开来是不客观的,像创业板昨天是下跌0.38点的,从今年来看也是没有涨幅的,仅仅上涨0.87%。
  笔者一直关注一个问题,那就是现货期指市场的跨市场操纵问题,目前市场盘面主要强拉银行两桶油大地产家电保险,这些都是权重股。银行市盈率是较低,但AH溢价颇大,如果价值投资是依靠红利取胜,那么何不到港股买进H股,股息率不是更高吗?如果银行家电是价值投资,那么中石油是不是价值投资,72.7的市盈率,远远高于创业板市盈率,也高于很多科技股的市盈率,我们看看K线图,今年上涨13.6%,是同时期上证综指涨幅7.24%的一倍左右,从12月180开始走出标准的上涨通道,上涨放量下跌缩量,明显的具有控盘股特征。
  贵州茅台也是在争议中不断上涨,市盈率高达36倍左右,今年主要特征就是权重涨,只要是超级大盘股就涨你没商量,贵州茅台是有一个高增长的潜在因素,现在是36倍,增长40%就是25不到,但中石油呢?
  目前权重已经被一股强大的势力所把持,所控制,非常难以做出准确的判断,他们目的非常清楚,一不愿意让资金分流,而是强势推高上证综指,这种局面下,跟强大的做多主力对着干,显然不会落到任何的好处,但是这种逼空走势下,让笔者觉得十分的可怕,所以一直不愿意也不想介入权重白马股的投机。在资本市场,收益固然重要,但风险控制在笔者看来更加的重要。疯狂下的权重白马股一旦套牢,恐怕很多年都不可能解套。
    指数已经失真,指数已经被权重绑架,要判断指数准确走势已经十分困难,要么上涨,要么可能就会出现断头铡刀,让你措不及防。
 乐视网今天复牌,虽然众目期待,但是对于创业板的影响在笔者看来微乎其微,即使下挫,也只不过是一种心理反应罢了,也只不过是短期的下挫。创业板涨不起来不在于估值水平,而在于银行等权重白马股的刻意打压。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有