加载中…

市场资金争夺白热化 疯狂之余记风险

2018-01-17 08:14:21评论
    昨天市场对于资金的争夺趋于白热化,截至收盘,沪指报3436.59点,涨0.77%,成交额2666亿。深成指报11386.91点,涨0.70%,成交额2687亿。创业板报1729.60点,跌0.17%,成交额578亿。
   早盘沪深两市基本上是一个平衡的运行态势,中小盘股票与权重股票走势基本上没有差别,但是午后风云突起,地产强势上涨,涨停如潮,万科股价接近涨停,突破40元,银行开始主攻,主要是工行建行农行等强势拉起,那种连续的大单介入,显示资金的豪气。
  市场是一个存量博弈,这是长期没有改变的,非此即彼就是走势的本质,权重一旦转弱,中小盘股长期被压抑的怒火就会找到发泄口,一旦中小盘股票找到发泄口,就会得到市场资金尤其是中小投资者的追捧,权重股走势就岌岌可危,主力资金不想高位自己唱主角都不可能了。因此无论如何都不能让市场出现热点切换,防止存量资金转移,一定要维持权重的热度,不让资金出现搬家,逼迫资金往权重进一步腾挪。
  虽然最后争夺结果是超级主力资金再度大获全胜,地产成功崛起作为标志,银行也加盟助阵大涨,表面看起来,热点切换失败了,胳膊拗不过大腿,但是权重资金失血不可轻易忽视,据Wind统计显示,今年以来,沪市规模最大的三只ETF,50ETF、300ETF、180ETF,以及深市300ETF累计净流出49.11亿。具体来看,以规模最大的50ETF为例,截至1月15日,今年以来每个交易日都出现了资金净流出,累计流出29.85亿。180ETF是在今年首个交易日出现大资金净流出,随后几个交易日份额保持平稳。资金净流出,说明有机构和大户资金逢高离场。资金流出还在于北上资金也出现了拾亿元级别的资金流出,
 主力资金最后的疯狂可能与资金逐渐抽离不无关系,资金抽离让主力资金有点恐慌,更不能让市场存量资金出现热点切换。所以未来的博弈依然会较为激烈,权重个股走势分化也会更加的激烈。我们一般投资者可能更加难以预测主力资金未来的方向。
  在权重强势挤压下,很多个股成为了乏人问津的僵尸股,很多人士表示高度赞美,虽然笔者不认可这种说法,但是僵尸股还是不能去碰,上涨没有主力关注而涨不起来,下跌因为没有主力资金托盘,稍有卖单就会大跌,跌起来比谁都凶。
  就股指走势而言,笔者认为亢奋状态下,忽略了一个央行的事实,虽然央行加码流动性投放,但是再次提高了公开市场操作5个基点,说明未来货币政策方面不太可能继续宽松。股指调整压力越来越大,但是因为主力资金的过度强势,不让指数调整所以较难预测调整实际,只能是走一步看一步,但如遇急拉,在笔者看来还是暂时离场为宜。
   市场疯狂阶段,或许获得超额收益,或许会高位站岗,高收益总是伴随高风险。就看各人操作风格了。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有