加载中…

地产借势炒作,热点切换不顺利

2018-01-08 15:28:05评论

上证综指一波三折,尾盘上翘,3400点失而复得,创业板小涨报收,成交小幅放大。

从盘面看,依然周期股唱主角,地产煤炭有色走势强劲,煤炭板块一度大涨7%以上,煤炭上涨与雨雪天气煤价上涨预期有关,也与煤炭整合预期有关,至于地产上涨则是与地产调控放松预期有关,兰州地产松动迹象明显,调控政策再度让位于债务风险,叶檀认为兰州负债率太高。根据2017年9月27日发布的国探君安,地市级政府负债水平和债务风险,兰州、昆明、南宁、贵阳市负债率最高,兰州、南宁、昆明、贵阳和成都市偿债率最高。 相对于地区综合实力,兰州、昆明、南宁负债率风险和偿债率风险值均最高。省会城市中,兰州、昆明、南京市的债务风险偏高,偿债保障压力相对较大。

但是银监会银监会近日发布的《商业银行委托贷款管理办法》规定,资金不得用于生产、经营或投资国家禁止的领域和用途等,地产是不是属于调控领域,一旦委托贷款禁止投资房地产,地产行业影响是颇大的。中国央行研究局副局长纪敏:去年以来工业产品价格及企业利润不断提升,短期内有加息空间。通胀和外汇汇率也要在利率调整前纳入考虑。加息对地产利空作用颇大。后市地产走向何处?价格还能如此任性吗?

因此笔者认为今天就是市场借助地产调控放松的一种借力炒作,这种炒作很难判断,就像泰和集团一样因为董事长一句话可以涨幅翻倍,是不是参与其中,全凭个人判断了。

市场大资金从银行保险等权重流出十分明显,股价也出现了明显调整,与大盘ETF基金遭遇净赎回相对应,但问题是流出资金究竟流向了何处,目前有点令笔者疑虑,虽然市场出现了看好创蓝筹的声音,从估值看也具备投资价值,可是从市场表现看,流出资金进入了地产、煤炭和有色,今天券商也出现了异动,并没有出现在中小盘股票上面,主要是成交没有放大。因此市场热点的切换尚需要时间。

从权重轮动表现看,笔者暂时维持股指前半周有震荡走高的潜力,操作上以谨慎心态参与,因为笔者不看好地产煤炭的未来走势,仅仅看成一种短线的强反弹,很难预测这个调整何时就会来临,也许一两个交易日,或许两三个交易日。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有