加载中…
正文 字体大小:

上市公司任意修改高送转 投资者咋办?

(2017-12-08 07:23:21)
2017-12-08 杜坤维 杜坤维财经

    上市公司任意修改高送配方案引发的股价下挫,投资者的损失咋办?

     一个市场有一个市场的特色,一个市场有一个市场的投资风格,一个市场有一个市场的价值认可,在中国高送转就是一个潜在的重大利好,也说不出何种原因,但市场就是爱这一口,高送配合乎市场预期或者超出市场预期股价就大涨,高送配低于市场预期或者出现黑天鹅一般的没有高送配方案股价就会大跌。

   

   荣晟环保(603165)12月3日晚间公告,为强化上市公司责任意识,更进一步积极响应市场理念和导向,公司控股股东、实际控制人提议变更2017年度高送转预案,由"10送转21派3"调整为"10送4派6"。股价周一跌停,周二继续下跌6.1%.荣晟环保因为调整高送配方案恰好是在周末,两天暴跌不能归咎于方案调整,只能说明高送配方案不如预期,让市场很失望,出现非理性的抛售,如果维持10转21的高送配方案,股价就有可能上涨甚至一字涨停。

 

   12月5日,华立股份(603038)大幅低开,截至发稿下跌近4%。公司12月4日晚间公告,公司拟变更公司2017年度高送转预案,由"10转10并派现"调整为"10转4并派现"。华立股份的下跌就很难不与高送配方案的调整联系起来。

 上市公司修改高送配方案源于16年,是因为刘士余主席高度质疑高送配,2017年4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会上发出警告。什么“10送30”全世界都没有,必须列入重点监管,上市公司协会也要参与其中。有些上市公司没有还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看啊。很多上市公司不断的修改高送配方案,据新京报合众思壮、合力泰、金利科技、中能电气和永利电源等10余家上市公司公告对2016年度分红预案进行修改。合力泰昨日公告,将原分红预案以资本公积金向全体股东每10股转增30股,修改为向全体股东每10股转增10股;同时合力泰还增加了现金分红,拟每10股派息0.84元(含税),调整幅度最大的是金利科技,由每10股转增30股变为每10股转增6股。

 今年上市公司修改高送配方案与证监会发言人讲话也是有一定关联度的,毕竟谁也不愿意被证监会的监管盯上, 高莉指出,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  我们无可否认证监会的出发点是好的,大股东利用高送转逢高减持是一个老套路,高送配也一直是内幕交易的高发地,也会损害中小投资者的利益,从财务上看,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。因此不改变上市公司的投资价值。但是任何事情都需要具体的分析,具体的看待,在中国股市大家就爱好这一口,就把高送配作为股价的一个大利好,根据证券法规定,公司分配股利计划是一个影响股价的重大消息,尤其是我国高送配是一个影响股价走势的重大事件,一直是大资金和中小投资者追逐的对象,证监会也一直作为重大内幕消息来看待,而且送配比例越高,投资者追捧越热情,跟风炒作也越多,对股价影响越大,一旦高送配不如预期,股价就会很快做出反应,出现暴跌也是屡见不鲜,高送配直接影响投资者的切身利益,事关持股市值的变化。

  因此上市公司提议高送配方案一定要慎重,不能心血来潮,监管松懈了就投市场所好,高送配方案就如雨后春笋,大家比着抬高送配比例,监管严厉了,大家为了自保,就纷纷缩减送配比例,让投资者无所适从,不追涨,怕股价涨不停,一追涨,监管来了,上市公司迫于压力,马上重新修改高送配来一个缩减版高分配方案,市场大失所望,股价马上跌给你看,引发投资损失难以避免。

     为了平缓市场波动,证监会的政策监管需要连贯性需要放手,只要高送配不涉及违规减持不涉及内幕交易,就秉承凯撒归凯撒市场归市场,没有必要一棍子打杀一片,但是一旦涉及违规减持内幕交易,就应该杀一儆百。监管不在于高送转而在于违规减持在于内幕交易,以监管违规减持和内幕交易而监管高送转似乎有点不太对准目标。

  高送配事关股价涨跌,事关投资者利益,任意修改不是对投资者的负责态度,修改方案只是一个公告而已,但股价下跌投资者的损失怎么办,按照目前市场法规,似乎谁也没有责任,投资者只能是自认倒霉。

   但这种亏损亏的是心里一肚子的无名火。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有