加载中…

形成一个不敢腐的审核环境才能从源头遏制造假上市

2017-11-01 07:17:06评论
   在中国资本市场最大的热门职业恐怕就是发审委员了,被市场誉为肥差,很多中介机构就业者是挤破脑袋也要成为发审委员,其职业道德就成为资本市场的重要一环,这不仅需要教育,更需要严厉的监管,才能让委员们不至于常在河边走而湿了鞋,既害了自己也害了投资者。
  乐视网目前确实位于多事之秋,据新浪财经转载财经文章显示,多名发审委委员因为涉及乐视网上市被采取强制措施,警方顺藤摸瓜,案件慢慢发酵,更多人深陷其中。消息人士透露,最终名单超过10人。
    从有关资料看乐视网上市某些人员提供了帮助可能是无法回避的一个问题,距北京商报李量已经当庭认罪,李量利用担任中国证监会发行监管部发行审核一处处长、创业板发行监管部副主任等职务上的便利,为广东康美药业股份有限公司、乐视网信息技术(北京)股份有限公司等9家公司申请公开发行股票或上市提供帮助,并于2000-2013年收受上述公司投资人所送财物,共计折合人民币693.622654万元。北京商报没有透露李量究竟提供了何种帮助,又是通过谁提供帮助完成乐视网上市,其中的悬案需要管理层调查清楚,让市场释疑。因为媒体对乐视网上市有很多质疑。如果涉嫌违法一定要予以严惩,发审在中国股市一直认为是一个肥差,市场有一个说法连吃一顿饭都是明码标价的,不能让一批蛀虫毁坏中国股市,证监会强调要严防病从口入,发审委员作为最后一道把关人至关重要。
  发审委员不仅需要业务精通,有一双慧眼识别上市公司招股书的财务问题、关联交易问题、未来盈利持续性问题,更需要良好的职业道德,绝对不能因为人情问题、利益输送问题等故意睁一只眼闭一只眼,让问题公司蒙混过关,从而出现一上市就业绩变脸,让投资者措不及防损失惨重。
   《证券市场周刊》与北京中能兴业投资咨询公司通过调查采访、观测统计以及对比分析,乐视网在广告收入、付费用户数量、影视剧版权数量与其公布的数据严重不符,上述三个方面存在重大疑问甚至涉嫌造假。该媒体从三个方面提出质疑。
  幻象一:广告销售收入大客户数据与信披不符,广告收入与带宽支出比异于同行,幻象二:付费用户数量,付费收入占收入比远超同行,观测收入与披露数据相差悬殊,收入法测算用户数差异,幻象三:影视剧版权数量,乐视网在2011年报及多份公告中宣称,公司拥有4000部以上电影,拥有2011年热门影视剧超过70%的网络独家版权。这与我们实际统计的结果相差巨大。我们在乐视网上统计了所有电影数量仅为1857部,不到宣传数量的一半。计算方法是统计一共有多少页,每页有多少部电影,再根据最后一页电影数量汇总。乐视网可以观看的全部电影数量为123×15+12=1857部。这个数字还不到公告的一半。这么大差异的原因是乐视网有些电影没人看,太老没放到网站上吗?影视剧独家版权数存疑,结果表明,乐视网并未拥有2011年70%的热门影视剧独家网络版权。
   不仅仅证券市场红周刊提出质疑,今日头条转引华尔街见闻,《财经》曾在2014年的报道中揭发其中的问题。财经报道称,根据乐视网上市公告,其前两大收入分别是付费用户和广告,其最大的广告客户北京新锐力广告有限公司,办公人员长期只有2位,但发展出了千万级的广告业务。另外两个广告客户北京中视龙圣广告有限公司和北京春秋天成广告有限公司,法定代表人是同一个人,名叫陈杰,前者办公地为北京通州区县镇兴一街564号,后者在北京怀柔区于家园二区甲1号楼4门,两家公司的成立日期仅相隔三个月,注册资本金同为50万元。

 工商年检报表显示,2008年,中视龙圣营业收入为零,净亏损0.45万元,从业人员1名,但2010年的乐视网招股书披露,中视龙圣在2008年为乐视贡献了651万元的广告收入;2009年,中视龙圣营业收入8.5万元,净利润为0.23万元,从业人员2名,乐视网招股书披露,中视龙圣在这一年为乐视贡献了324.5万元的广告收入。

     华兴资本CEO包凡在这篇报道中指出:“一个排名第17位的视频网站,却有业内第一的财务指标,变戏法啊。

   目前监管部门对于乐视网发审问题没有定论,对财务造假问题也没有定论,笔者只能根据媒体的说法就事论事,如果媒体的报道分析是正确无误的,作为乐视网的发审委员并没有发现这些重大的财务和信披问题,是因为知识水平不够或者时间较为仓促的缘故,还是招股书的材料隐藏太深,但媒体不是专业的人员缘何发现了,作为专业的发审委员难道就没有一点疑虑吗?,李量作为证监会官员在乐视网发行过程中究竟提供了何种帮助,他不是负责乐视网审核的,又是通过谁来帮助乐视网成功上市,这是需要进一步核查的。搞不好李量这个萝卜拔出将带出一大堆的泥来。

 根据新浪网转引的资料,目前有几位发审委员因涉及乐视网财务造假上市被采取强制措施,采取强制措施只是调查的一种手段,并不是认定就是犯罪,笔者认为这只是第一步,关键在于查清有关人员在乐视网上市过程中有没有利益输送,如果有利益输送,敢于让乐视网造假上市,那么就要严惩这批不顾职业道德中饱私囊的人员,还要对其审核的其他上市公司进行核查,尤其是那些业绩短期内出现严重问题的公司和媒体有质疑的公司进行核查,看看有没有利益输送在内,让一些财务有瑕疵的公司堂而皇之来到资本市场圈钱,坑害投资者的利益。

 对于收受好处的发审委员,必须严惩,同时要防范有关人员向国外转移资产,对于造假公司需要严惩,该退市的就退市,该赔偿就赔偿,对于上市公司参与财务造假者该采取强制措施就采取强制措施,该坐牢就坐牢,同时必须追回减持的资金,不能让造假者套现成为亿万富豪,享受奢华的生活。

 乱世当用重典,IPO常态化需要严格的审核制度来护航,才能支持实体经济,如果上市的公司很多都是造假上市,何从谈起严防病从口入,又何从谈起保证上市公司质量,又何从谈支持实体经济。这就需要严格的措施来监管审核人员,形成一个不能腐败也不敢腐败的大环境。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有