加载中…
个人资料
天波浪子
天波浪子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,783
  • 关注人气:296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转载2】《西厢记》节选及注解

(2020-09-19 17:39:17)
标签:

转载

[转载]【转载2】《西厢记》节选及注解
王叔晖 工笔人物画 《西厢记·借厢》

    话说间早到城中。这里一座店儿,琴童接下马者!店小二哥[36]那里?[小二上云]自家是这状元店里小二哥。官人要下呵,俺这里有干净店房。[末云]头房里下,先撒和[37]那马者!小二哥,你来,我问你:这里有甚么闲散心处?名山胜境,福地宝坊皆可。[小二云]俺这里有座寺,名日普救寺,是则天皇后香火院,盖造非俗:琉璃殿相近青霄,舍利塔[38]直侵云汉。南来北往,三教九流,过者无不瞻仰;则除那里可以君子游玩。[末云]琴童料持[39]下响午饭!俺到那里走一遭便回来也。[仆云]安排下饭,撒和了马,等哥哥回家。[下][法聪上]小僧法聪,是这普救寺法本长老座下弟子。今日师父赴斋去了,着我在寺中,但有探长老的,便记着,待师父回来报知。山门下立地[40],看有甚么人来。[末上云]却早来到也。[见聪了,聪问云]客官从何来?[末云]小生西洛至此,闻上刹[41]幽雅清爽,一来瞻仰佛像,二来拜谒长老。敢问长老在么?[聪云]俺师父不在寺中,贫僧弟子法聪的便是,请先生方丈[42]拜茶。[末云]即然长老不在呵,不必吃茶;敢烦和尚相引,瞻仰一遭,幸甚![聪云]小僧取钥匙,开了佛殿、钟楼、罗汉堂、香积厨[43]、盘桓一会,师父敢待回来。[做看科] [末云]是盖造得好也呵!
    [村里迓鼓]随喜[44]了上方佛殿,早来到下方僧院。行过厨房近西,法堂北,钟楼前面。游了洞房[45],登了宝塔,将回廊绕遍。数了罗汉,参了菩萨,拜了圣贤[46]。
    [莺莺引红娘拈花枝上云]红娘,俺去佛殿上耍去来。[末做见科]呀!
    正撞着五百年前风流业冤[47]。
    [元和令]颠不刺[48]的见了万千,似这般可喜娘的庞儿[49]罕曾见。则着人眼花撩乱口难言,魂灵儿飞在半天。他那里尽人调戏軃[50]着香肩,只将花笑拈。
    [上马娇]这的是兜率宫[51],休猜做了离恨天[52]。呀,谁想着寺里遇神仙!我见他宜嗔宜喜春风面,偏、宜贴翠花钿[53]。
    [胜葫芦]则见他宫样眉儿新月偃,斜侵入鬓边。
    [旦云]红娘,你觑:寂寂僧房人不到,满阶苔衬落花红.[末云]我死也!
    未语人前先腼腆[54],樱桃红绽[55],玉粳白露[56],半晌恰方言。
    [幺篇]恰便似呖呖莺声花外啭[57],行一步可人怜[58]。解舞腰肢娇又软,千般袅娜,万般旖旎[59],似垂柳晚风前。
    [红云]那壁有人,咱家去来。[旦回顾觑末下][末云]和尚,恰怎么观音现来?[聪云]休胡说,这是河中府崔相国的小姐。[末云]世间有这等女子,岂非天姿国色乎?休说那模样儿,则那一对小脚儿,价值百镒[60]之金。[聪云]偌远地[61],他在那壁,你在这壁,系着长裙儿,你便怎知他脚儿?[末云]法聪,来,来,来,你问我怎便知,你觑:
    [后庭花]若不是衬残红,芳径软,怎显得步香尘底样儿[62]浅。且休题眼角儿留情处,则这脚踪儿将心事传。慢俄延,投至到栊门儿前面,刚那了一步远[63]。刚刚的打个照面,风魔了张解元[64]。似神仙归洞天,空馀下杨柳烟,只阙得鸟雀喧。
    [柳叶儿]呀,门掩着梨花深院,粉墙儿高似青天。恨天,天不与人行方便,好着我难消遣,端的是怎留连。小姐呵,则被你兀的不引了人意马心猿[65]?
    [聪云]休惹事,河中开府的小姐去远了也。[末唱]
    [寄生草]兰麝香仍在,佩环声渐远。东风摇曳垂杨线,游丝牵惹桃花片,珠帘掩映芙蓉面。你道是河中开府相公家,我道是南海水月观音现[66]。
    “十年不识君王面,始信婵娟解误人”小生便不往京师去应举也罢。[觑聪云]敢烦和尚对长老说知,有僧房借半间,早晚温习经史,胜如旅邸内冗杂,房金依例拜纳,小生明日自来也。
    [赚煞]饿眼望将穿馋口涎空咽,空着我透骨髓相思病染,怎当他临去秋波那一转!休道是小生,便是铁石人也意惹情牵。近庭轩,花柳争妍,日午当庭塔影圆。春光在眼前,争奈玉人不见,将一座梵王宫疑是武陵源[67]。[并下]
——————————————————
    [36] 小二哥:宋元习俗称店伙为小二哥,是相对称店主为大哥而言的。
    [37] 撒和:给牲口喂草料。
    [38]舍利塔:指佛塔。传说佛祖卒后,弟子阿难等焚其身,有骨子如五色珠,光莹坚固,名曰舍利子,因筑塔藏之。后世遂称佛塔为舍利塔。
    [39] 料持:料理。
    [40] 山门:佛寺的外门。立地:立着。地,助词。
    [41] 上刹:即贵寺之意。刹,朝以后对佛寺的通称。
    [42] 方丈:佛寺主持和尚的住处曰方丈。
    [43]香积厨:指佛寺的厨房。《维维摩诘经·香积品》:“有国名众香,佛号香积。……苑囿皆香,其食香气”,故佛家厨房称为香积厨。
    [44] 随喜:佛家语,意思是见人行善,随之而生欢喜心也。后以游览寺庙为随喜。
    [45] 洞房:深邃的内室。
    [46] 圣贤:这里指菩萨,神佛。
    [47] 五百年:元杂剧中说姻缘,经常以为是五百年前注定的。业冤:犹冤家,爱极之反语。
    [48] 颠:风流、放浪之意。不剌:语助词,无义。
    [49] 庞儿:即脸庞儿。
    [50] 軃:垂下。
    [51]兜率宫:佛教神话里的天宫。《阿含经》:“须弥山半,四万二千由旬,有四天王天。须弥山顶为帝释天,上一倍为夜摩天,上为兜率天。”
    [52]离恨天:比喻男女离别,抱恨不得相见。元杂剧中常有:“三十三天,离恨天最高;四百四病,相思病最苦”的习语。
    [53] 花钿:即花胜,古代妇女的首饰。
    [54] 腼腆:娇羞。
    [55] 樱桃:比喻女子之口。白居易诗:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”。绽:开。
    [56] 玉粳:比喻细白的牙齿。
    [57] 啭:鸟鸣。
    [58] 可人怜:惹人怜爱。
    [59] 旖旎:这里指婀娜、娇柔。
    [60] 镒:古代的重量单位,二十四两为一镒。一说二十两。
    [61] 偌远地:这样远。
    [62] 步香尘:相传晋代石崇曾经将沉水香做成屑,洒在象牙床上,让宠爱的女子在上面走。底样儿:指脚印。
    [63] 那:同“挪”,移动。
    [64] 风魔:痴狂。
    [65] 兀的:如此,这样。意马心猿:比喻心思纷乱,动摇不定。
    [66] 水月:水中月影,比喻空明、清净。
    [67]梵王宫:指佛寺。梵王,即大梵天王,是佛教三界中色界诸天的第三天大梵天之王。武陵源:传说汉代刘晨、阮肇在天台山桃花源遇见仙女,并与之相恋。古代戏曲中将此故事与陶渊明《桃花源记》混淆,常将刘晨、阮肇所到的天台山桃花源说成陶渊明《桃花源》记中的武陵源。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有