加载中…
正文 字体大小:

关于柴静的那张图

(2015-03-07 08:42:28)
标签:

杂谈

柴静《穹顶之下》里面的一个截图引起争议。方舟子说该图存在造假,并且附上了一篇文章,里面有基于同一数据的一个图。从这个文章中的图看,柴静的图存在很大问题。这里最大的问题是隐藏了图中pm2.5的数据,这个属于比较严重的误导,文章中的图pm2.5不是一直上升的,但是柴静的视频给人印象它是一只上升的,所以这个甚至可以上升到不诚实的程度。此外还有人说红线的拟合不准确,有两个点完全不在线上。这个指控则比较弱。柴静的图后面有R平方数据,说明这个是统计回归模型,而不是曲线拟合(如果曲线拟合那R平方就是1了,无意义)。统计模型可以设计的弯曲些也可以很平直,这不能算造假。顶多说数据太少,结果统计意义不大。

有人基于新发现的这篇文章提供的信息而攻击@大脸撑在小胸 先前对柴静的维护。这个是过分的。大脸当时并不知道这篇文章,也不知道这几年间pm2.5不是一直上升的。她被柴静的视频误导,以为是一直上升的。在此假设基础上,柴静的图唯一问题就是回归模型的吻合度太低,R平方太小。这个完全上升不到造假,不诚实的高度,最多是研究的水平比较低。而大脸在她最初的评价也正是这个态度。这个也和我以前的看法一致。

关于柴静的那张图  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有