加载中…
正文 字体大小:

四色人看到的rgb显示器里的白色会是白的么?

(2014-12-31 07:57:11)
标签:

杂谈

想解答这个问题,首先要搞明白为什么rgb显示器里面的白色,对于普通人来讲是白色。人识别颜色靠的是三种视锥细胞向大脑传递的信号强弱,每一个信号强弱组合对应成一种颜色。自然界的白光是各种波长光的混合。但是给人造成视觉白色的效果并不需要许多波长的光。白光对应着三种视锥细胞信号强度的一种组合,只需要红绿蓝(rgb)三种波长的光的适当组合即可实现三种视锥细胞信号强度恰好跟白光对应的组合一致。这个rgb的组合就是rgb颜色编码里面的白色。

现在的问题是这个rgb白色,对于四色人是不是也是白色。四色人比正常人多一种视锥细胞。理论上,最可能的情况是这多出来的视锥细胞处于红绿之间。既然其它三种视锥细胞和正常人的一样,因此它们对rgb白色的反应强度也是一样的,也就是和对自然白光的反应一样。现在关键就是这第四个视锥细胞对rgb白色的反应和对自然白光的反应是否一样。红绿两种视锥细胞的光敏曲线已经非常接近(所以红绿两种视锥细胞对两种颜色都有很强的反应),第四种视锥细胞既然处在两者之间,光敏曲线跟它们也应该很接近,因此如果前两者对rgb白色的反应跟对自然白光一致,那么第四种视锥细胞的反应也应该非常接近。所以我认为rgb白色在四色人眼里应该也基本上是白色的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有