加载中…
正文 字体大小:

通过“尾迹”观测舰队--《三体》的另一个硬伤

(2014-12-06 02:36:32)
标签:

杂谈

《三体-黑暗森林》中描述三体人舰队进攻地球。地球人想在望远镜上观测,但是因为太远,连三体行星都只在特定情况下看到,而且只成像成一个点。于是书中讲了人类怎样通过三体舰队在星际尘埃留下“刷子”样的尾迹来观测舰队--每一根刷毛代表一个飞船,舰队共有1000多艘飞船。

这里的硬伤是多方面的。

1。舰队是向着地球飞行的,因此尾迹从地球看不应该是线性的,而是点或圆形的。
2。除非飞船之间距离非常远,远超过行星的尺度,否则多个飞船的“尾迹”应该是重叠的,最后只能看到整个舰队形成的单独的近圆形尾迹。
3。飞船留下的“尾迹”,是否能被观测到,也是很大的问题。尾迹扩散自然能把点铺开形成面,但是点的密度同样扩散稀释了,把小小飞船的那点影响,铺开到远大于行星的尺度,其密度也就稀释到什么都没有了。星际尘埃非常稀薄,要在观测方向上非常大尺度才能形成明显的遮光效应,从而在地球上可以观测到差别。飞船造成的影响会随时间消散,因此没等它移动到能造成足够影响的尺度,前面的“尾迹”早就消失了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有