加载中…
正文 字体大小:

三体“​黑暗森林”的硬伤

(2014-12-05 23:39:54)
标签:

杂谈

三体“黑暗森林”的硬伤

《三体-黑暗森林》里面,有关于星际文明的“黑暗森林”设定,书中是通过罗基的话描述的:

“假设林中有一百万个猎手(在银河系上千亿颗恒星中存在的文明数量可能千百倍于此),可能有九十万个对这个标示不予理会;在剩下的十万个猎手中,可能有九万个对那个位置进行探测,证实其没有生物后也不予理会;那么在最后剩下的一万个猎手中,肯定有人会做出这样的选择:向那个位置开一枪试试,因为对技术发展到某种程度的文明来说,攻击可能比探测省力,也比探测安全,如果那个位置真的什么都没有,自己也没什么损失。现在,这个猎手出现了。”

这大概是书中唯一一个详细描述“黑暗森林”原理的地方。可以假设这个就是作者假借罗基之口表达自己的这个想法。

后来罗基通过一个50光年外的恒星广播信号,导致那个恒星200年后被毁灭,从而验证了“黑暗森林”原理。这就存在问题了。黑暗森林的关键,是必须有大量的文明有可能接收到信号,这样由于基数大,才使有文明对信号做出彪悍回应成为统计上的必然。但是地球面临三体人攻击,是有一个不到400年的时间期限的,罗基必须在这个期限内验证“黑暗森林”。因此罗基要考虑的不是银河系内有多少文明,而是50光年外那颗恒星为中心,1-200光年半径内有多少个文明。也就是说,假设罗基上面对黑暗森林的说法正确,那也要在半径200光年内有100万个文明。这很显然是很夸张的。实际上200光年半径的球内恒星数都远没那么多。有人辩解说可以是文明设立的岗哨。这样辩解,需要地球周围1-200光年半径内,遍布无数高等文明的岗哨,数目远多于这个范围内的恒星数,但是同时还需要在这种情况下,他们自己不能主动发现地球和三体文明,而要等到地球人广播了才能发现,进而毁灭,这是很可笑的。
还有一种辩解说是虽然地球周围遍布岗哨,但是这些文明都不敢侦查,因为害怕被反侦查。这就有些牵强得好笑了,就是说地球周围上百万高等文明在玩躲猫猫。即使这是一种可能,从罗基的角度出发,他不是在猜某种可能性,而是推导一种逻辑必然。“黑暗森林”的卖点就是它是星际文明的必然状况,是定律。这个定律不应该是基于一个对现实的很不合理的假设。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有