加载中…
个人资料
夏岩的个人微博
夏岩的个人微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,897,719
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东西方园林: 历史并驾齐驱,近代地位迥异

(2013-06-30 00:11:06)
标签:

国学

文化

园林

造园

旅游

分类: 文化•批评
    之所以说历史上的园林,就是文化的园林,理由就像我以前说的,因为那都是宗教的园林。不论东方西方,现代社会以前,人类的历史都是帝王政治的历史。有两种社会诞生了最多的特异文化,一个是封闭的时代,一个就是集权的时代。工业革命之前——或者更宽泛一点儿,文艺复兴之前的西方社会,和民国时期以前的东方社会对比来看,程度可能不同,但都是帝王集权。生产力还不充分发达的时候,没有集权,很难创造奇迹。所以,历史上最伟大的园林,圆明园、卢浮宫,都是帝王时代产生的登峰造极作品。

    而在那一千年里,跟帝王统治最密切的就是宗教。西方有基督教,中东有伊斯兰教,中国有儒释道一统的实用宗教主义。所以你看,三大园林体系也就是三大宗教体系的文化符号:基督教影响下,产生了作为西方园林精髓的规则式十字型园林。伊斯兰教则直接就是宗教式庭院,渊源全在古巴比伦和古波斯上,是充满理想主义的“天园”。而中国说过了,文化是主流,儒释道想体现的各个心境,从入世平天下到天人合一,从枯荣山水到仙境道理,都是宗教演绎的因果。

  我经常说,园林就是历史。道理很简单,在王权时代,园林意味着地位、精华和时代象征。传世园林出现时,必是王朝的极端时候——不是顶峰,就是底点。这两个时间点,要么是王朝展示国威的时候,要么是粉饰太平的时候。目的不同,结果却都是一样,就是造就建筑史上的奇迹。所以时代变迁,从园林兴盛就能看出来。而在这么一串历史中,宗教文化统治了一千年。这一千年是东西平衡的,各自因为自己文化的独特性,衍生出不同的伟大园林。不过在之后,就有了分歧。西方文艺复兴之后,走上了工业革命的现代化路线,然后是后现代的风格。这一整个过程里,首先西方的传承是很好的,所有哥特式、巴洛克这些的古典精髓,在后代都有继承。以至于现在西方园林,还是能用开放整齐、对称的几何图形格局,通过人工美表现的人对自然的控制和改造,这些西方人的理性热情美影响全世界。如果这说的虚了,那就是几何美感的整齐草坪修剪、罗马柱大理石、喷泉花顶。这些建筑符号仍旧在全世界都能看见,不少地方还趋之若鹜地模仿。

    但西方绝对不是照搬古典。他们现在的园林,有非常后现代主义线条设计感的造型,也有把古典大幅度改良的风格。比如古典味道太重,有的新潮人士接受不了,就加入很多设计元素,中和皇宫的厚重感,让它更适合现代生活。这些创造,不是让西方传承下来的古典变得不伦不类,而是激发出更多生命活力。

    而在中国,咱们讨论过,明清达到顶峰,民国时代特殊,开始剧烈地中西融合,但却戛然而止,好像把人吊在半空就下不来的感觉。之后的中国园林,一直没有从宗教园林的落败中回过味儿来。要么旧的都是错的,干脆彻底摒弃;要么,赚钱第一,古的东西不合时宜;要么,古典不错,但不知道怎么学,只好生搬硬套、原封山寨一下。这一切的原因,有政策,有教育,有对文化的态度,有社会风气的变化。总之,在这么一个综合性的结果面前,咱们再回溯形式上的错误,就是没有传承,而且没有创造性地传承。

     一个人,一个民族,一种文化,和这个文化下这个民族的人创造的所有视觉符号,是很难被一两千年所消解的。不论东方还是西方,把自己文化里的精髓吸收、演绎、创造,都是表达文化最重要的形式。不管艺术,还是建筑,越颠覆性的改变,其实越是和历史中的文化越亲近。没有对过去的透彻了解,你谈不上颠覆,最多只是借噱头哗众取宠。而这些颠覆和创造,其实就是让一个民族的文化螺旋式上升。如果恰好又能在每个节点和当时时代的人们生活方式契合,那就必然会出现传世的精品。

     不管自己历史,还是他山之玉,我们能看见的文化、园林传承都是这样一个脉络。现在要考虑的,就是怎么做。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有