加载中…
个人资料
动品网
动品网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,976
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体坛小胖墩刘雨辰是何许人?

(2018-09-05 10:27:54)
标签:

体坛小胖墩刘雨辰是何

分类: 羽毛球赛事

  刘雨辰,地道的北京大男孩。作为体育世家的老幺,1995年出生的他并没有一般年轻人的骄纵与不羁。隐藏在他阳光外表下的,是细心、幽默、礼貌,热血和宠辱不惊。南京世锦赛开赛前,这个北京男孩足足瘦了10斤,脸尖了,露着机灵劲儿的眼睛也大了不少,实力演绎了“潜力股如何跨入帅哥界”。他笑称这次“瘦身计划”只是为了让备战的自己“过得更加充实”,然而,“10斤”数字的背后也标志了刘雨辰对自己羽毛球事业日渐清晰的追求。

  约刘雨辰采访的时间敲定在世锦赛回京的第5天,而这一天距离他出征雅加达亚运会仅剩3天。下午5点半,刘雨辰已经完成了当天的训练计划,拉伸放松后,他换上一件新训练服,清清爽爽的出现在记者面前。说起几天前和搭档李俊慧问鼎世锦赛冠军,刘雨辰语调平静,仿佛在说一件已经过去很久的事情。很显然,连续大赛的征战,还没来得及让他有足够时间去体会世锦赛冠军头衔的喜悦。
 
  从青年赛主力到成年队尖兵,刘雨辰用了5年的时间。2013年他与李俊慧“双塔”合体,就将亚青赛、世青赛这两个青年赛场上分量最重的冠军收入囊中;而后,2014年在印度大师赛上斩获第一个成年赛冠军;2016年的日本公开赛他俩拿到第一个超级赛冠军;2017年更是一度跻身男双世界排名首位。一路的高歌猛进,让刘雨辰和李俊慧一步步走向成熟,直至2018年汤杯为中国队锁定胜局,8月世锦赛,面对关键分沉稳的二人连杀5分将男双金牌挂于胸前,这对势如破竹的羽坛新兴力量用实战证明中国男双进入了“双塔”时代。
 
  对刘雨辰来说,2017年虽然世界排名一度高居榜首,但苏迪曼杯的失利、世锦赛的一轮游让他切身体会到竞技体育的残酷。青春年少爱追梦,刘雨辰回忆那时候和搭档李俊慧势头正猛,心气也高,对冠军很想要,而摆在面前的战绩却惨淡的让他清醒地认识到前辈们经常说的那句“比赛要一分分打,成绩要一场场去拼”。如今羽毛球运动员也加入到“空中飞人”的行列,一年十几场比赛,像超级赛、顶级赛,连续出战可能会出现很疲劳的情况,精力下降,出球不合理,但是面对世界顶级大赛时,必须要全力以赴、毫无保留的拼出精气神。
 
  提起至今让刘雨辰记忆犹新的比赛,还是2017年世锦赛和印尼名将亨德拉/阿山的对决。从前,他不能理解为什么李龙大他们总会在世界大赛上输给阿山这对,但亲身经历后明白了,真正意义上的世界大赛和其他一般类型的比赛,对手所表现出的气场是截然不同的。“虽然那次世锦赛我们也竭尽全力了,但回头来看,当时很多出球都是在用蛮力,没有用脑子去拼。“
 体坛小胖墩刘雨辰是何许人?
 
  熟悉刘雨辰的球迷都知道,刘雨辰在场上的接球站姿有点歪,如果再仔细注意一下,他走路时还有点“瘸”。这是2016年他右小腿骨折留下的毛病,说起那次的受伤,刘雨辰还心有余悸。“主要因为当时小腿没法发力,一直在用胯使劲,导致长期借力,把右胯带长了。现在胯有点歪,左右腿的长度就不太一样了。”小伤小病对于刘雨辰来说都不算问题,但当时他和李俊慧正值上升期,伤病也不能放缓他们征战的步伐,每一次比赛前,刘雨辰都会用肌贴把小腿层层缠好,最后再套个黑运动袜。拖着伤腿,刘雨辰尽量避免右腿承重。那段时期,双塔组合彼此更体谅对方,毕竟遇到了伤病困扰,才懂得体谅与担当的意义。如今,刘雨辰的右小腿是恢复好了,但是胯则很难恢复到最初的状态。所以,训练后刘雨辰必须花更多时间去做拉伸,以及加上一定量的力量训练,来保持胯的灵活度。“其实和拉韧带的道理一样,多拉一拉就会好得多,但让它恢复到原始的状态,可能不行。”刘雨辰露出了一个无奈的微笑。
 
  说起羽毛球场上的榜样,刘雨辰轻声说“楠哥”。从小到大,张楠都是刘雨辰心中的榜样。在他刚学羽毛球时,张楠已经是北京队的大队员了。刘雨辰说:“楠哥对自己特别有要求,他和我都属于从小就不被看好的队员,但他硬是凭借自己的努力闯出了一片天。小时候,每次路过羽毛球馆,总能看到楠哥还在馆里加班加点的练习。现在,‘加练’还是楠哥训练之余的常事。”
 
  有件事让刘雨辰记忆深刻,那是2017年他首次参加在澳大利亚黄金海岸进行的苏迪曼杯。当时电视台早早就架好机位,对准中国队班车的位置,记者介绍说中国队的班车时间是9点,张楠8点20分就出现在画面中。记者问他为何这么早就来了,张楠说要先一步去场馆练力量。没过多久,刘雨辰也下楼了,但是他就找了张沙发坐了下来,闷头摆弄着手机。临近发车的时间,教练、运动员都陆续下了楼,大家看到刘雨辰坐在沙发上挺乖的样子,还纷纷去摸摸他的头。最后,记者还捕捉到了傅海峰在等班车的时候也在做着活动。虽然刘雨辰就是画面中的主角之一,但这些细节都是他回国后妈妈讲给他听的。从那时候起,刘雨辰意识到了自己和榜样之间的差距,如何能跟上榜样的步伐,只有不停歇地奋力向前。
 
  在南京集训期间,刘雨辰找来一张纸,开始记录起每天的体重。从备战开始到比赛前,他足足降了近10斤。其实,这次降体重不是特意为之,减肥算是备战之外刘雨辰给自己找了个“消遣”,以此为动力,来鞭策自己一下。
 
  看着体重一点点下来,刘雨辰从电子秤上的数字中找到了满足感。他给自己定了个目标,在亚运会前降到88公斤。虽说这个数字和世锦赛后的体重很接近,但他笑着说:“别看接近,其实想要把体重保持在一个数字上,还是挺困难的。”对于球迷来说“双塔”本就是一体,刘雨辰1.93米、李俊慧1.95米,不论是身高还是年龄,两人都是很接近。但熟悉他俩的人都知道,这对被国羽视作东京奥运周期重点培养的男双组合在场上默契配合的背后,在度过事业合作甜蜜期之后,性格上的南辕北辙慢慢浮出水面。当初,“不欢而散”是刘雨辰和李俊慧时常上演的戏码。男孩之间争强好胜、不擅长沟通,加之当初年纪尚小,彼此都认定输球是对方的责任,这可就苦坏了双塔的教练,训练之余的大多时间都花在了引导调停俩人之间的沟通和交流。
 
  出身于体育世家的刘雨辰,爸爸刘慧生是北京羽毛球女队主教练,妈妈宋玉玲是宣武区体校游泳教练,姐姐刘京则是前国家游泳队成员,曾在2009年世界游泳锦标赛上和队友赢得4x200米自由泳接力金牌。在刘雨辰的心中,全家人都从事体育,所以彼此之间更能包容,更能理解背后的艰辛。可能上场只是几分钟或者三局球,但是运动员长年累月的坚持是一般人很难想象的。
 
  现在刘雨辰比赛,宋玉玲都是选择看回放。因为太刺激了,心理真的承受不来。今年世锦赛刘慧生特别到了南京给刘雨辰坐镇打气,但是宋玉玲则选择留守北京。她说:“我是很想看直播的,但是最后还是选择看回放,因为不论输赢他比完我就踏实了。”刘雨辰这些年逐渐出了一些成绩,爸爸刘慧生表示,“现在大家已经不说刘雨辰是刘慧生的儿子啦,都改口说这位是刘雨辰的爸爸。”面对称谓上的变化,刘雨辰并没有特别在意,反倒是“这位刘雨辰的爸爸”脸上露出了极大的满足。其实,小时候圆墩墩、颇招人喜欢的刘雨辰打羽毛球并不外界看好。不少专业人士觉着他胖胖的跑不快,不适合这项运动。但刘慧生不以为然,多年的教练经验让他看到儿子出色的手感和读球的能力。起初,为了让刘雨辰进步更快,周末爷俩肯定要到附近的羽毛球馆加课开开小灶。而后渐入正轨,刘雨辰下午会跟着业余队练习,晚上继续跟着刘慧生到北京队练。面对每天如此的“折腾”,终于有一天刘雨辰忍不住对妈妈抱怨:“看看我这肚子,怎么别人都有腹肌,而我一天两练它还是一大片,圆鼓鼓的?”
 
  刘雨辰从小就喜欢打比赛胜过于训练,而且每次比赛前都放话自己要拿冠军。刘雨辰第一次参加北京市的羽毛球比赛,就扬言送妈妈一块大金牌,没想到他真的就拿了冠军。当时宋玉玲想肯定是北京小孩都认真读书,没花那么多时间在打球上面。紧接着,刘雨辰又比了全国规模的比赛,临时和搭档参加了混双,又拿了个金牌。这时候,宋玉玲想起刘雨辰爸爸的判断,没准儿子在羽毛球上真有天赋呢!她说:“毕竟全国羽毛球比赛的队员总不能都在认真读书,不花时间练球了吧!”从那会儿起,再听到儿子扬言要拿冠军宋玉玲再也不说他在吹牛了。
 
  刘雨辰初到国家队,训练量比起在北京队时要高出一截,尤其体能训练更是让刘雨辰觉着犹如几座大山朝他压来。初期的上量让他有些难以负荷,有一天体能才练到一半,刘雨辰感到实在跟不上节奏,索性就躺在了地上,因为他想起妈妈说的如果觉着身体不适一定不能逞能。显然,这种做法换来了一顿批评和一封要当着全队人念的检讨信。刘雨辰先是对自己进行了深刻的检讨,还特地将好不容易写完的检讨信收进了拍套。正当大家都准备到会议室听他念检讨时,刘雨辰却发现怎么房间里队友们的拍套都和自己的长得一模一样,越着急越翻不到自己的检讨书。
 
  此时,来给儿子送东西的刘慧生看到他的队友陆续都下楼去开会了,唯独刘雨辰迟迟不下来。他赶紧跑到房间,一推门却发现刘雨辰正边抹眼泪边找检讨信呢。说起这段往事,妈妈忍不住笑了起来,说:“那一次其实刘雨辰有点委屈,他觉着累了就是身体不适,造成了理解上的差异,这可能就是专业教练和非专业教练培养孩子时的区别吧。”刘雨辰很清楚常年在队里训练,能够一家人待在一起的时间短之又短。他表示自己现在已经很幸福了,毕竟比起队友自己的家就在北京,父母也在身边。只是自己长大的同时,父母也开始上年纪了,所以能陪着他们一起聊聊开心的事情,在刘雨辰心中就是最大的幸福。
 
   对于未来,刘雨辰说:“当运动员就是这样,别看你现在势头正猛,一切看上去很不错,但是过两年有新人超越了你,如何去接受并超越才是我要一步步逐渐学会的。”

羽毛球拍专区:http://www.dpin100.com/category-3-b0.html
羽毛球包专区:http://www.dpin100.com/category-9-b0.html
羽毛球服装专区:http://www.dpin100.com/category-5-b0.html
羽毛球鞋专区:http://www.dpin100.com/category-4-b0.html
羽毛球线专区:http://www.dpin100.com/category-8-b0.html

 

动品网小编整理编辑: www.dpin100.com

特别声明:除本站声明文章来自动品网原创外,其余均转载自网上,作品版权归原作者及所属媒体所有!本站刊载此文仅为运动爱好者提供更多装备信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有