加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,056,699
  • 关注人气:50,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考外语是否应该改为选考?

(2021-10-02 01:14:59)
标签:

外语教学

高考外语

崇洋媚外

汉语教育

中外教育

分类: 中国教育的问题
2021 年 9 月 28 日下午,在北京王府学校举行的第六届“新聚合”国际教育高峰论坛上,教育部国际司原司长,中国驻美国大使馆原公使衔参赞岑建君认为,国内要落实“双减”,最好把高考必考的外语科目改为选考,一时之间在国内引起很大的回响,因为高考基本就是基础教育的指挥棒,假如外语不是必考科目了,对学生的影响,对将来中国的国际化会有怎样的冲击呢?

作为一个在美国担任英语作为第二语言教育多年的教师,我赞成高考外语改为选考,有下面的理由:落后的外语教学目标,教学理论,课本和教学方法,导致学生严重浪费了宝贵的学习时间。师资的缺乏导致引进外教水平良莠不齐。盲目推崇外语甚至使用外语作为选拔人才的工具,导致汉语自我矮化,中华文化被崇洋媚外的外国文化侵蚀。外语教育的严重落后也导致了大资本操控的外语补习班的盛行和各种低劣外语教辅资料的出现。

高考外语要改为选考的最大原因,就是中国长期落后的外语教学目标,教学理论,课本和教学方法,导致学生在学习外语的时候事倍功半,学了十几年大部分学生发现根本就无法跟外国人进行基本的口头沟通,根本无法读得懂国外的报纸杂志,更加谈不上看懂原版外国电影,电视新闻了。连这样生活上基本的日常听说读写沟通都无法流畅做到,谈何理解外国的专业文献?

由于外语并非是中国的官方第二语言,跟加拿大,印度,新加坡,甚至毛里求斯这样的国家不同,把某个外语设为官方第二语言,国内就有非常好的语言环境和语言需要学习外语,外语教学目标必然也会以沟通交流为第一目的。必然加拿大的法语区,虽然英语是他们的官方语言,但是法语也是,如果法语能力不过关,公务员考试根本就考不上,他们的公务员是需要法语有母语水平的。但是,中国学外语是为了应付各种考试的,因此,教学目标必然就不是为了跟外国人在外国沟通。于是课本学的都是怎样帮助外国留学生在中国生活,根本不会教中国人到了一个外国,在海关移民局怎样应对,怎样叫出租车,怎样到银行开户口,怎样租房子,怎样看病,怎样买东西......这些日常在国外交流一定要用到的语言。结果,学了十几年还是哑巴外语的人比比皆是。更残忍的是:虽然中国的学生要学十几年外语,高考也必考(在世界上没有几个国家会把非官方语言的外语列为高考必考的),但是中国对学生的外语程度的目标却难以置信地低。比如四六级英语考试只要求学生掌握不到一万个单词。想想看,假如学 16年英语,只需要掌握一万个单词,10000 个单词,除以 5840 天,每天只需要记 1.7 个英语单词,居然还有好多人把“背单词”当做是压力最大的事情,这样低效的学习,在人类历史上都少见。对比起美国的小学生,四五年级的学生单词量在一两万的根本就是比比皆是,因此我们经常可以在深圳书城那样的地方看见外国小学生在读大部头的原版英文小说,而学了十六年英语的中国学生,有几个可以流畅地阅读原版英文小说的?

因为教学目标是错误的,导致外语教学理论也是七八十年前的理论,就是以语法为主的教学方式。当今世界上最先进的外语教学方式已经是沟通交流式的教学(Communicative approach),而最成功的外语教学方式已经是“沉浸式外语教育”(Immersion education),沉浸式的外语教育是使用外语教数学,科学,历史地理等科目,只使用母语教母语语文,让学生从小在课堂上面习惯全外语学习的情景,老师在外语教学的课堂上面一句中文都不说,严格实行“语言分离”的教学方式。随着学生慢慢长大,母语教学的时间和科目也逐渐增加,这样,学生就会在潜移默化中实现中文和外语双语能力齐同并进的效果。但是,目前在国内,除了个别顶尖的私立国际学校可以实现这样的沉浸式教学以外,绝大部分外语教学就是老师用中文讲解,学生用“背单词”这样全世界都知道的最落后的方式来学外语,当然学了十几年都学不会!而学生花在落后低效学外语的时间,本来可以用来多学一些其它更加有用的知识,用来培养自己的创造力,甚至用来锻炼身体,结果,就被“背单词”把青春全浪费掉了。

由于“沉浸式外语教学”需要老师能用外语来讲授数学科学历史那样的学科,对老师的要求极高,具备这样能力的人基本也不会去当老师了。而即使是普通的外语教学,在非一线城市里面,师资也不容易找到。于是,很多学校为了提高外语教学水平,自然就会想到引进“外教”这个概念了。但是,在引进外教的时候,对于外国人是否能胜任教师工作,是否能按照中国的教学目标来教,都是没有保证的,引进的教师也良莠不齐,更过分的是,某些学校为了让家长觉得学校引进的是“外国人”,宁愿找一个英语说得不好的俄罗斯人,都不会找一个英语是母语的美国华裔,因为一个是白人,另外一个是黄脸孔。至于某些在国外劣迹斑斑的性犯罪分子,也不时钻空子跑到国内当外教,更对中国学生造成直接威胁。

因为外语是高考必考科目,而中国的外语教学从理论到实践都非常落后低效,于是大部分人的外语能力都不高。这样就导致了外语经常被用来当作考试选拔的门槛。不仅高考跟语文数学平起平坐,而且连“汉语文学”专业的研究生都要考外语。把外语提高到这样高的位置上,自然就导致全民矮化汉语。父母从小以教孩子认识外语单词为荣,流行曲里面以加入外语为荣,外国人到了中国假如能说几句中文就能当网红,人们热衷于过洋人的节日,中国自己的节日就觉得土气。全世界都没有像中国那样,在国家级的晚会上扮演外国人跳舞、做小品,也没有像中国那样,竟然把一种外国的流行音乐形式当成一个综艺节目的比赛。导致全国人民的内心里面,凡是外国的东西就是高大上有品位,中国的东西就是土,连买房子都要买个“地中海花园小区”,不会有人对“牤牛屯村小区”感兴趣。中国的语言文化被外国文化侵蚀,一个老师假如在中国的课堂上用英语解答一个外国学生的英语提问,会被赞扬为这个老师“有国际视野”,“双语教学标兵”;但是假如一个老师在广州学校的课后用粤语解答一个海外留学生用粤语问的私人问题,马上会被家长投诉,然后全国一起声讨这位老师“上课说粤语”。中国人的价值观已经扭曲到老师说外语就是高大上,老师说自己国家的语言反而是要全民声讨,甚至说“违反国家使用普通话教学的法律”这样的无厘头的现象了。

由于中国的外语教学严重落后低效,自然就让大资本操控的各种外语补习班得以存在。这些外语补习班假如会使用当今最先进的外语教学方法,当然很快就会让学生和家长看到成效;反过来也促进了外语补习班的野蛮生长。很多人学了十几年外语完全无法跟外国人沟通,但是到补习班学几个月就能掌握流利外语,可以出国留学用了,当然多少钱都愿意交。这些补习班对学生的压力和负担,则不在家长的考虑之内了。因为学生学外语低效,也导致了大量良莠不齐的外语教辅资料的产生,这种现象甚至比其它科目的教辅更严重;因为其它科目家长至少还能明白一点究竟水平怎样;但是外语的教辅很多家长自己的外语能力不好,是没有分辨能力的。很多完全不应该给低龄学生读的东西进入外语教辅资料里面,甚至课件使用过时低劣的外语单词教学生出洋相的比比皆是。

综合而言,高考把外语改成选考完全有必要。全民学外语并没有导致全民的外语能力达到基本能跟外国人沟通的水平,更加谈不上能使用外语更快了解外国最新科技资讯这样高大上的想象。我们看到的,反而是学生花费巨大的时间精力去进行极为低效的学习,各种资本控制的外语补习的横行,人民加深崇洋媚外的思想,外国人在中国利用人民崇洋媚外的思想横行、享受特权。各种副作用,远远多于学外语的正面作用!

取消高考外语必考,很有必要!


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有