加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,047,324
  • 关注人气:50,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何看腾讯张军的青年言论?

(2021-05-08 02:43:04)
标签:

教育代沟

教育焦虑

内卷

美国教育理论

分类: 中国教育的问题
腾讯公司公关总监张军在社交平台发文称,“当我们忙着做各种致敬青年的策划时,青年们正在睡觉”,引起网络热议。大部分的青年人直接跟帖怼张军,认为“致敬青年的策划”正是青年做的,并且愤怒地认为,当张军那样的高管在年收入两百万的时候,青年正在996,甚至007呢。青年节好不容易遇上假期,终于能好好睡一觉了,还要被资本家或者资本家的代言人指责。

我认为,这一场网络冲突,表面看上去,好像是事业成功的中年受益阶层,跟看不到社会上升渠道的,或者刚刚开始拼搏,却因为内卷焦虑而无比气馁的青年人的矛盾,然而,我看到的是,因为社会发展的不断加速,由此产生的“教育代沟”,其实已经慢慢渗透在教育领域里面了。老一代教师仍然抱着“如何更高效率地让学生掌握知识”,“希望学生把基础打好,将来能高考胜出”的过时想法,但是年轻一代学生的想法,已经是“怎样用最轻松的办法,把最无用的课程混过关”,或者“如何更高效率地用最短的时间走捷径发家致富”了。网络的存在,让年轻一代学生很早就发现课程体系里面的很多东西,很可能将来是毫无用处的,但是不学又无法通过各种测试选拔。他们看不到课程体系组成背后提高人们智商的用心良苦,更加看不到基础对高级知识的敲门砖功能。在电子产品和游戏文化的从小熏陶下,他们需要立刻得到的奖赏,也没有耐性按照老一代人设计的课程体系慢慢构建他们大脑神经的联络,从而提高智商。来自左倾放纵派的极端主义理论也为他们的思想找到了根据。左倾放纵派一直声称传统教育的课程设置是种族歧视的,而且非常不公平地剥夺了很多人的上升机会,比如使用考试就是一种极为不公平的方式:无论一个人平时如何努力,如何认真完成作业,一次考试失手,很可能从此葬送一生的前途。很多人也无法理解人们的智商有高低,对于智商高的人,“认真努力”的定义就是“上课认真听,下课把书看一遍就懂了”;但是对于智商不高的人,“认真努力”的定义很可能是“上课认真听,下课需要刷一千道题目,把书好好复习好多遍,把例题亲手推演好多遍,而且还只是懂了一半”。假如看见人家下课只看一遍书,就说是“认真努力”,也学那样,结果考试不及格,就怪老师,认为自己真的“很认真努力”,但是无奈该科目很难,老师很坏,故意刁难学生。更有甚者,直接把美国的cancel culture的反动理论搬到中国,动不动就找各种借口投诉老师,让学校把老师炒掉,希望换一个没有那么认真希望他们学懂知识的新老师,让他们能够顺利过关,顺利毕业或者升读高一级的学校。

腾讯张军的青年言论,其实已经反映了一种可怕的代沟,这种代沟不仅存在于中年人跟青年人对待工作的不同见解中,还存在于教师与学生之中。父母与孩子之中。“为你好”这个过时的概念,早就已经被00后抛弃了;“我们当年如何如何惨”这个过时的车轱辘话,也早已经被00后鄙视:“我现在过的那么好的生活,你为什么一定要用当年你如何惨来恶心我?明知道我肯定不会回到你的年代,再次体验你如何惨的生活的了。你需要负责的,就是继续给我提供这么好的生活和顺利的道路,谁想阻挡,就是谁的错。”

作为教育工作者,跟新一代学生的这种代沟和思想,应该引起最大的重视,因为美国的左倾放纵派一直用反动思想在影响中国的知识分子群体,影响中国的学生群体,试图产生“和平演变”中国的结果。“自己不努力,就是别人的错,就是制度的错,就是社会的错,就是老师的错”这样的反动思想,已经慢慢以“教育公平”,“减负”,“快乐学习”那样的形式,通过公知的宣传进入了我们国内,假如我们不警惕,不想办法正视“教育代沟”的现象,中国未来的复兴大业堪忧,中国未来的人才培养也堪忧!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有