加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,601
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

整容为何越来越低龄化?

(2021-04-23 05:14:42)
标签:

教育

健康

整容低龄化

内卷

分类: 时文杂评
网上看到,15岁上海女生周楚娜从2018年底开始做整容手术,短短两年半年时间里已经历大大小小100余次的整容手术,费用高达400多万。周楚娜说,两年前自己转入国际学校后,因为觉得自己不够漂亮而感到自卑,于是便开始尝试整容。她的故事只不过是整容低龄化的其中一个而已,最近几年,我们从网上看到愈来愈多的女生因为整容失败而维权的,或者因为整容跟医美机构打官司的,说明“整容”已经是一个普遍现象了。现在连 15 岁的女生都开始整容了,究竟整容为何越来越低龄化呢?

我认为,整容低龄化有下面的几个原因:第一是资本控制下的媒体对特定人群的针对性影响越来越严重了。第二是社会在高度内卷之下产生的焦虑已经越来越低龄化。第三是整容成为教育之外的另外一个收益和性价比高的投资,必然逐步会受到追捧。

首先:大资本控制之下的媒体,对特定人群的针对性影响越来越严重。我们可以发现,几十年前,甚至十几年前的明星,尚且模样各有千秋。第一届“百花奖”的最佳女主角陈冲和刘晓庆,虽然都是美女,但是样子和性格都不一样。央视《红楼梦》的金陵 12 钗也是样子性格全都不一样的。但是,到了最新的《鹿鼎记》,我们发现韦小宝的七个老婆就像葫芦娃一样,长得一模一样,都分不清谁是谁了。这就是“网红脸”泛滥的结果。只要我们打开“某红书”,或者“某直播”,“某音”,里面的网红的样子基本都是一样的。而社交媒体和 APP 给女生的洗脑全都是“从小就必须使用最贵的护肤品护肤”,十来岁就要用几千块钱一瓶的“海蓝之谜”,或者“瑞士鱼子酱”,只有用了这些“好用”的护肤品,才能永葆少女般的娇嫩(仿佛 15 岁的少女就已经是老人一样)。假如用了这些护肤品没有效果的话,下一步就要上“水光针”这样的智商税了,假如连打这样的针都不行,就要按照所谓的“三庭五眼”“中国传统审美标准”(其实就是网红脸标准),寻求“医美”了。二三十年前,社会上根本不存在“医美”这个词,假如因为颜面缺陷或者受伤需要整容,是到正规医院去,由整形外科医生进行的。然而,现在在社交媒体铺天盖地的洗脑下,地铁站摆个摊,穿件白大褂,就能给人打“法国进口”的水光针,就能“医美”了。最恐怖的是:现在的 00 后就是第一批父母用手机和 iPad 带大的孩子。她们从小就会用手机和 iPad,当然从小就接受了“医美”和“护肤”的洗脑,想整容不低龄化都难!

第二:中国社会由于内卷而产生的焦虑越来越低龄化了。我们看到,很多 20 出头的女生就由父母带着去相亲;在网上,已经有女生要求自己的结婚对象不能超过 26 岁,要有无贷款房有车有存款有彩礼,而且还得是有编制公务员或者是国企,985 或者 211 大学毕业,最重要是又高又帅。假如有这样的男生存在的话,作为女生自己总不能长得丑吧?假如天生不漂亮,只好整容了。而如果女生要求男生不能超过 26 岁,她们自己自然得更加年轻,于是,整容的年龄肯定不能在 20 岁以后,于是,只能降低。目前,社会对年龄的焦虑感已经到了难以置信的地步,超过 28 岁的女生在相亲市场上基本就向“齐天大剩”看齐了。假如不能一到年龄就结婚,一年就生龙凤胎的话,那基本就叫人生的失败者。低龄整容,正反映了这种高度内卷的焦虑感之下的表现。假如不是十来岁就美若网红天仙,又怎能得到有钱人的青睐,一举收获富二代帅哥,走向人生巅峰呢?

最后,中国社会的飞速发展,造就了很多先富起来的人群。这些人群的生活方式和享受方式让“尽快富起来”成为了大家追求的最大目标。达到这个目标本来有一条比较保证的路子的,就是通过高考,公平竞争进入大学,然后毕业找到好工作。但是,高度激烈的竞争,大家发现高考不仅拼智商,而且还要拼运气。从一半人能上高中,到更少的人能上 985,211 大学,到更加更加少的人能读研,然后找到一份“好”工作,比游戏里面的“地狱模式”还难。于是,很多父母进行大量的教育投资,让子女“接受素质教育”,或者上各种补习班,希望能让子女的“地狱模式”变成“容易模式”。但是大家很快发现,社会上高薪的“好”工作,还是不多,在面试的时候,当然是同等条件下,长得漂亮的人有优势。作为老板,当然在同等条件下,喜欢一个长得像朱主爱那样的女生在公司工作而不喜欢看见一个像猪八戒那样的人。天生不漂亮的人,马上发现即使自己是学霸,也未必能在激烈竞争中得到工作,自然就会想着医美整容了。另外,很多人还发现,教育投资的回报是不保证的。花了大钱读补习班,未必就能高考考上清北。但是,假如花钱整容,整得像网红一样,可以通过直播带货赚钱,可以在某音当网红,万一一个不小心成了第二个小七,分分钟一个晚上带货赚几个亿,做一天工就能退休,这可是比读书找个好工作要好得多!整容的投资可以比企图通过补习提高智力的教育投资回报率高得多,可靠得多!因此,如果人们都能从小就给孩子投资教育的话,从小投资整容岂不是更有保证?这个直接导致了整容的低龄化!

终上所述,整容的低龄化是跟社交媒体的洗脑,由于高度内卷竞争导致的焦虑,还有对未来的生活的投资分不开的。很多没有经历过当今社会如此惨烈的竞争的 70 后以前的人,甚至 80 前出生的人,是完全无法理解整容低龄化的产生原因的。作为教育工作者,我们需要做的事情真的还很多。而作为政府监管部门,对“医美”和由此衍生的产品的监管,需要更加严格。如果我们不明白整容低龄化背后的原因,整容低龄化必将越演越烈的。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有