加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,942
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

方老师为什么不坐在奔驰车引擎盖上维权?

(2019-04-18 05:18:10)
标签:

杂谈

分类: 时文杂评
方老师为什么不坐在奔驰车引擎盖上维权?

日前,西安一位女奔驰车主王女士花66万在利之星4S店买了一台奔驰车,然而,刚提车,开出店门就发现发动机漏油。在接下来的十五天里,在跟4S店的维权协调当中,王女士陷入了“换车”,“退车”,“只能换发动机”,“究竟车子的发动机有没有问题”,等一波又一波的怪圈,而从最初的跟销售交涉到跟主管交涉,发展到跟奔驰公司的代表交涉,然后又在官方介入后扯出了“乱收金融服务费”的各种问题,在4月11日的“抖音”广泛传播车主坐在奔驰车引擎盖上面哭诉维权达到高潮。

在这个事情舆情发酵以后,不少博主第一时间就发博文:假如这个事情发生在美国,会怎样?

那些博文都是翻了法律教科书得出的结果。刚好方老师在上个月就买了一辆价值人民币66万元的全新奔驰车,刚好也遇到了跟西安奔驰女车主相似的问题,可是,方老师并没有坐在奔驰汽车引擎盖上哭诉!那我们不妨来看一下究竟发生了什么事。

话说方老师买的是一辆奔驰最新出品的插电混动车,在国内还没见到过的。因为方老师是第一次开混动新能源车,对汽车的使用也不是太熟悉。提车以后就发现车里找不到充电线。

在美国,买了车以后车行会安排专人给用户讲解使用方法,还有带着客户验车。因为方老师是车行的老客户,验车的时候就基本上相信了车行,没仔细看,也没仔细检查,就喜孜孜的提车开回家。结果发现没充电线,没法充电。

方老师第二天就打电话给销售经理,经理马上道歉,然后就说会马上派一个人把充电线送到我家。4S店距离方老师家有一个多小时车程,总不能留在家里等。跟销售经理约好了会在家的时间,方老师就开着新车出门了。我是这样想的:这台车是混合动力车,即使没有电,油还是加得满满的,一样能开。不一定要充满电走。

结果,还没开到高速公路,就出现了一个信息,说我的车没油,电也快用完了。赶快吓得方老师停在路边,汽车就已经熄火了,差点儿没法停好。打开汽车的APP,里面说电是没了,但是油缸是满的。究竟出什么问题了呢?反正车是不能动了。只能用车上的紧急救援按钮,接通以后,奔驰紧急救援服务的小姐姐说不知道我的新车发生什么事了,只能叫个拖车来把我的车拖到一个奔驰的4S店去检测。

在等拖车的时候,方老师翻说明书,里面说如果车子用运动模式启动,就可以全程用汽油机拉动电机发电,不需要充电的。姑且一试。

结果真的就把车子发动起来了。方老师马上再打电话到奔驰救援服务,取消拖车,赶快把车开回家,估计弄了一阵,送充电线的人也到了。(当时没有继续行程证明是非常明智的选择。)

当晚车子充满了电。第二天准备开车继续昨天没完成的行程。屏幕又出现故障信息:汽油机因为无油,无法启动,只能使用纯电行驶模式。这就胡说八道了,昨天用汽油行驶,明明在仪表上看到满缸油,才走了十分钟,不可能没油的。

没办法,只能再次叫奔驰救援,派来了一辆拖车,拖到最近的旧金山奔驰4S店去。在此同时,我也把最新的状况告诉了我买车的销售经理,他先我一步给旧金山奔驰店的经理打了电话说明了情况。等拖车一到,经理已经等在门前慰问我,对我的遭遇表示无限同情。然后带我去一位售后服务专员面前,说由这位专员负责我的问题。然后,在专员准备文件的时候,经理又安排了一台新的奔驰车给我开回家代步。专员说会对车辆马上检测,发现问题及时告诉我,保证修好是肯定的。如果要修第二次,根据加州的柠檬法,我有权换一一模一样的新车。在我的车修理的过程,我可以免费驾驶车行提供的代步奔驰车,一台崭新的GLA 250四驱车。

刚回到家,服务专员就打电话来了,说我的车是因为一条输油管没有拧紧,造成供油量不足,当传感器侦测到供油不足,就会发出缺油警报。小问题,第二天就能提车。同时,奔驰公司为了表示歉意,还送了一个限量版的同款车1:18合金模型,以及再对全车作了一次出厂检测,没有问题才给我交车,另外还送全车清洗美容打蜡和满箱油,充满电。

第二天,方老师把代步车还给车行,开着崭新的奔驰车,又再喜提一次车,回家了。

总结一下这次的事件,我们可以发现有几个地方跟西安奔驰事件很相似,但是又很不同的。

相似的地方都是崭新的奔驰车,刚开就出问题。需要解决。不同的地方是:

第一:美国是有法可依的。根据美国的法律,买了车,开出去了,就不能反悔了。不能说我不喜欢了,要退款退车。假如出现了质量问题,品牌公司负责保修。车主怎么闹也没有用的。这是方老师不坐引擎盖维权的第一个原因。

第二:作为奔驰和宝马的车主,方老师早就知道“奔驰”这个豪华品牌不等于“质量好”,这个品牌的口碑不是靠“质量好”赢得的。因此,当奔驰车出毛病了,反差不会那么大,觉得我花那么多钱买了个一回家就坏的车,不值得。其实,在美国人和德国人的传说和笑话中,奔驰就是富人用来显摆的车:正因为经常坏经常要修,才可以有借口多买几台,跟邻居富豪显摆说:“我昨天买的新奔驰已经送去修了,现在我新买了台宝马暂时开。”因此,没有这种落差,自然就不会产生各种怨气。可以平常心对待:反正在保修期内,你就修好了再给我。

第三:车行的服务理念好,没有高高在上。完全是专业态度对待顾客:迅速送充电线,安排修理,通知不是自己车行但是同为奔驰公司的服务人员,经理出面接待(车子甚至不是在他们那里买的),各种安抚......让客人基本没什么理由发火维权。

对比一下国内的奔驰车行,我们是不是有所借鉴呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有